НА ФОНЕ ОЧЕВИДНОГО РЕГРЕССА
Делегация Евросоюза прибыла в Ереван для разработки плана переговоров по либерализации визового режима с Арменией. Об этом в Национальном Собрании Армении на совместном заседании постоянных парламентских комиссий во время обсуждения проекта госбюджета на 2025 год заявил 5 ноября заместитель министра иностранных дел республики Паруйр Ованнисян. По его словам, этот год был беспрецедентным с точки зрения продвижения повестки партнерства Армения-ЕС.
Замминистра также указал на многочисленные достижения в различных областях. Например, речь шла о договорах Армения-Европол и Армения-Евроюст. «Начался диалог по либерализации европейских виз для граждан Республики Армения. Так, делегация Евросоюза с 5 по 6 ноября будет находиться в Ереване. Их цель - разработка соответствующей переговорной программы», - отметил Ованнисян.
Также завершается работа над проектом новой повестки партнерства Армения-ЕС. «Все эти шаги, конечно, окажут свое влияние на работы, запланированные на 2025 год», - подчеркнул представитель МИД, передает NEWS.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО СКАЗАННОМУ, ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ЕС РАЗВИВАЮТСЯ ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Прямо медовый месяц. Только вот на самом деле есть в бочке меда изрядная доля дегтя, точнее, дегтя даже больше, чем меда. Об этом замминистра, конечно, не упомянул. Но ничего, об одной из проблем в повестке РА-ЕС указал глава другого ведомства, относительно другой проблемы есть точные сведения в статистическом комитете, о третьей (проблеме) подсказывает память. Таких проблем, безусловно, очень много. Однако остановимся на нескольких из них.
На днях министр экономики в ходе обсуждений бюджета на будущий год в парламенте заявил, что переговоры с ЕС о новом льготном торговом режиме для Армении продвигаются непросто. Тут напомним, что льготный торговый режим (GSP+) действовал в ЕС для Армении до конца 2021 года и предусматривал обнуление пошлин для ряда несырьевых товаров. С 2022 года этот режим перестал действовать, так как Армения по уровню ВВП на душу населения стала считаться страной со средним уровнем дохода. После этого, как утверждает министр экономики, Армения ведет переговоры о новом режиме – "Автономные торговые меры" (ATM), но европейские партнеры предупреждают, что в полной мере он действовать не может. «Поэтому ведутся переговоры о его частичном применении», - отметил министр.
Если всю эту историю перевести на простой язык, то получается следующая картина: до 2022 года армянские экспортеры пользовались льготами на европейских рынках, однако после начала СВО РФ (в феврале 2022 года) на Украине, введения западными странами экономических санкций против РФ для Армении появилась возможность в разы нарастить реэкспорт, которой она пользуется до сих пор. Но вместе с тем новые возможности привели к росту ВВП, росту показателя ВВП на душу населения. В итоге европейцы решили, что раз уж Армения стала жить лучше, то в льготах уже не нуждается. Повторюсь, в основном в этот период показатели выросли в основном за счет реэкспортных сделок, активизация которых стала следствием антироссийских санкций. По сути, реэкспорт изрядно навредил экспортерам, лишившимся льгот на еврорынке. Теперь же какими-то полумерами, полурежимами Армения пытается хоть какие-то преференции получить от ЕС для отечественных экспортеров, но тщетно.
ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ НА ДАННЫЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ, ТО СТАНОВИТСЯ ОЧЕВИДНО, что торгово-экономические взаимоотношения РА и ЕС сегодня находятся в режиме свободного падения. Достаточно сказать, что за 9 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2023-го объем взаимной торговли между РА и ЕС снизился на 16,9%, а удельный вес ЕС во внешней торговле Армении сократился с почти 15% до 7%. Это более чем впечатляющий спад. Что же касается конкретно данных по экспорту товаров из Армении в ЕС, то сократился он почти на четверть. Таким образом, можно констатировать очевидный регресс в торгово-экономическом партнерстве между РА и ЕС. И это вряд ли можно отнести к категории факторов, реально сближающих стороны. Отнюдь. В экономическом плане очевиден процесс отдаления…
И уж вовсе очень мрачным элементом экономического взаимодействия РА-ЕС служит программа финансовой поддержки Армении со стороны ЕС на сумму в 2,6 млрд евро сроком на 5 лет, о которой еще летом 2021 года торжественно сообщил председатель Европейского Совета Шарль Мишель. Так вот, уже почти 4 года прошло с тех пор, а сумма, выделенная Армении в рамках этого обещания достигла всего 500 миллионов. Между тем деньги планировалось потратить на целый ряд программ и проектов - развитие Сюника, развитие МСБ, дорожное строительство и т.д. По сути и в этом направлении взаимодействие между РА и ЕС весьма сомнительно. По крайней мере можно констатировать, что до сих пор ЕС свое финансовое обещание не выполнил.
Так что же хорошего сегодня в отношениях между ЕС и РА? Обещания, которые не выполняются? Экономического взаимодействие, которое сокращается? Может, облегчение визового режима, которое находится вообще в зачаточном состоянии - на этапе переговоров о плане переговоров? Замминистра иностранных дел считает, что беспрецедентным успехом можно считать, например соглашения Армения-Европол и Армения-Евроюст. Согласитесь, на фоне очевидной деградации в сфере экономических взаимоотношений подобные «успехи» как-то не очень ободряют.
И еще фактор, на который трудно не обратить внимание. После 6 ноября Европа, как говорится, стоит на ушах. Избрание Трампа президентом США сильно встревожило еврочиновников, отчетливо осознающих, что ЕС отныне ждут нелегкие времена особенно с экономической точки зрения. И тревога эта вполне обоснована. Странам ЕС действительно станет тяжело решать свои экономические проблемы, которых и так более чем достаточно. На что в этой ситуации может рассчитывать Армения в контексте экономического взаимодействия ЕС-РА? На выполнение обещания Брюсселя выделить 2,6 миллиарда? Вряд ли. На новые льготные режимы для армянских экспортеров? Отнюдь. Разве что на бесконечные переговоры о начале переговоров по либерализации визового режима…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.