Последние новости

ДИАГНОЗ

Почти 60% граждан Армении не одобряют работу премьера Никола Пашиняна - свидетельствуют результаты опроса, проведенного MPG/Gallup International Аssociation с 24 по 30 октября в Армении, передает Armenia Today.

В опросе приняли участие 1100 респондентов. По данным MPG, лишь 14,1% высказались полностью положительно о работе главы кабмина. «20,4% скорее одобрили работу Пашиняна. 41,5% полностью не одобрили деятельность премьера, а 16,1% скорее не одобрили», – говорится в сообщении компании.

По данным MPG, 49,3% заявили, что частично или полностью не одобряют работу президента. «66,5% частично или полностью не одобряют работу парламента. 56,3% частично или полностью не одобряют работу правительства» – следует из итогов опроса. 3 апреля около 67% граждан Армении не одобрили работу премьера страны.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: К ПОДОБНЫМ ОПРОСАМ МОЖНО ОТНОСИТЬСЯ ПО-РАЗНОМУ. Можно доверять им, можно к опросам относиться скептически, можно вообще никак не относиться. Однако, надо признать, что определенное представление об общественных настроениях они, тем не менее, дают. Особенно, если обратить внимание на тенденции, на динамику изменений результатов исследований общественного мнения, проведенных одной и той же организацией. Именно с этой точки зрения взглянем на последний опрос MPG/Gallup International Аssociation.

Более чем закономерно, что большинство опрошенных граждан негативно оценивают деятельность Никола Пашиняна. Неудивительно, что всего 14% опрошенных полностью довольны работой Пашиняна. Странно, точнее, парадоксально здесь другое. Дело в том, что в начале года аналогичный опрос показал гораздо более негативные общественные настроения в плане оценки деятельности Пашиняна.

Так, по итогам проведенного MPG/Gallup International Аssociation в конце марта опроса, выяснилось, что примерно 75% респондентов недовольны работой начальника правительства, а очень довольны этой работой лишь 8%. То есть, за прошедшие полгода «фанатов» Пашиняна стало больше, а недовольных им стало меньше. А теперь вспомним одно из основных событий текущего года, которое не могло не воздействовать на общественные настроения. И повлияло. Речь идет об уступке Азербайджану сел в Тавушской области Армении, преподнесенную Пашиняном в качестве «пилотной» акции в рамках идеи делимитации границы. Так вот, когда Пашинян лишь анонсировал эту разрушительную идею, то есть весной этого года, его рейтинг вполне закономерно упал до минимальных 8%. Потом идею воплотил, как говорится, на земле и… число респондентов, однозначно одобряющих его деятельность, выросло до 14%. Когда Пашинян лишь анонсировал сдачу тавушских сел, не одобряли его деятельность 75% опрошенных, а когда это стало свершившимся фактом, лишь 60% опрошенных негативно оценили его деятельность. Парадокс? Вряд ли.

Скорее всего данный опрос свидетельствует о том, что армянское общество пребывает в состоянии, в котором не может элементарно отличить хорошее от плохого. И это похоже на диагноз.

Вот возникает вопрос: чего же хорошего сделал Пашинян за это время, если количество тех, кто однозначно доволен его деятельностью, за полгода выросло с 8% до 14%? Самым ярким, видимым для общественности действием начальника правительства стало его неожиданно возникшее пристрастие к велопробегам. Уже складывается впечатление, что, например, ездит он за рубеж лишь для того, чтоб прокатиться на велосипеде по улицам того или иного города. Народ сегодня, по сути, видит только эту деятельность Пашиняна, точнее, он регулярно демонстрирует народу свои личные велодостижения.

Неудивительно, что Пашинян так поступает. Какие иные достижения он может показать? Другое дело, что люди смотрят на все это, и оценивают деятельность премьер-министра лучше, чем это было до велопробегов. Парадокс? Вряд ли.

Скорее всего здесь налицо тотальная апатия армянского общества, утрата способности адекватно оценивать происходящее и произошедшее, утрата ориентиров, указывающих на плохое и хорошее. И в этом плане проведенный опрос, действительно, похож на диагноз армянскому обществу…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ