ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВАНДАЛИЗМ – ИСТИННОЕ ЛИЦО АЗЕРБАЙДЖАНА
«У Азербайджана богатый опыт по уничтожению армянских памятников, – заявил участник форума «Молчаливые свидетели истории», заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры Раффи КОРТОШЯН. – Привести подобных примеров можно немало, но и их надо умножить на сто – так много образцов армянского культурного наследия уничтожалось азербайджанскими властями как в советскую эпоху, так и сегодня, после того, как армяне были изгнаны из Арцаха . Не секрет, что Армянское нагорье особенно богато памятниками, созданными его исконными жителями в разные эпохи и при разных событиях. Из них около 90% сегодня находятся за пределами Армении. Эти памятники, оказавшись на территории стран, имеющих иной цивилизационный уровень, как правило, подвергаются разрушению, а в некоторых случаях искажаются или вовсе уничтожаются».
ПО СЛОВАМ РАФФИ КОРТОШЯНА, ПАМЯТНИКИ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ НА ТЕХ ТЕРРИТОРИЯХ, где чуть больше ста лет назад был создан Азербайджан, делятся на две группы. Первая – это бесчисленные образцы, созданные со стороны исконных жителей – армян, а также проживающих по другую сторону Куры албанских народностей. Вторая принадлежит народам, которые пришли в этот регион: это персы, курды, тюркоязычные народности. Их относительно мало и они датируются ХХ веком и позднее.
«Руководство советского Азербайджана с первых дней создания республики выработало несправедливую позицию в отношение армянского христианского наследия, в результате чего было уничтожено множество его образцов. Причем, несмотря на объявленный в советское время атеизм, в этой республике возводились мечети. В селе Цар были разрушены армянские церковь, хачкары, надгробия, а их фрагменты использованы в строительстве школы, появившейся на месте святынь. Это был показательный шаг властей Азербайджана по внушению школьникам идеи уничтожения армянского наследия, – сказал Раффи Кортошян. – В селе Ак (Հակ) Кашатагского района Арцаха в 1950-х годах полностью было снесено армянское кладбище, а камни также были использованы при строительстве школы. Этот принцип был заимствован у Турции, власти которой также уничтожали памятники армянской культуры в Западной Армении, а на их месте строили школы. В селе Гетабек, расположенном недалеко от исторического Гандзака, в советские годы была разрушена церковь Сурб Саргис. Причем исследователь архитектуры и культуры, основатель фонда ФИАА Самвел Карапетян сам был свидетелем тому, как азербайджанцы сносили церковь, но увидев его, варвары бросили инструменты и убежали, а Карапетян просто выкинул их инструменты в ущелье».
По словам Кортошяна, государственная политика по уничтожению армянского историко-культурного наследия в Азербайджане не прекратилась, она продолжалась и в 1960-х гг., когда в соседней республике появилась новая «научная» доктрина, согласно которой армянские памятники стали албанизироваться. Советский азерпроп старался вовсю, чтобы сделать свои заявления убедительными, однако наряду с этим процесс уничтожения армянского наследия продолжался, в первую очередь – в Нахиджеване. Причем сами бакинские ученые и руководство республики не верили в эту теорию.
После развала СССР и признания бывшими республиками независимости, Азербайджан с большим масштабом начал проводить антиармянскую политику. Разрушались не только памятники, расположенные на территории, где велась первая Карабахская война 1992-94 гг., но и находящиеся далеко от зоны боевых действий церкви, хачкары, надгробия и другие памятники. После приостановления войны процесс был продолжен. В 1950-х гг. в Баку была полностью уничтожена армянская церковь Сурб Аствацацин, а колокольня реконструирована в Храм огня «Атешгях». Азербайджанские власти надеялись, что со временем правда забудется и ее заменит информация о «древнем» азербайджанском храме.
«И СЕГОДНЯ ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА ВОДЯТ К ЭТОМУ ХРАМУ представителей зарубежных посольств и других дипломатических миссий, рассказывая байки о том, что это сооружение воздвигнуто тысячи лет назад, – продолжил Раффи Кортошян. - В 2004-2016 гг. в Баку было снесено армянское кладбище, в Гандзаке (нынешняя Гянджа) церковь Сурб Ованнес была реорганизована в Дом камерной музыки, армянские надписи полностью стерты. То же самое происходило в Ниже – единственном селе, где сохранилась сегодня удинская община. В этой повсеместной борьбе с армянской культурой особого «внимания» азербайджанских властей удостоилась Нахиджеванская автономная республика, на территории которой армяне тысячелетиями оставляли свидетельства своей материальной культуры. От армянского присутствия здесь ничего не осталось, а сохранившееся до ХХI века знаменитое Джугинское кладбище с неповторимыми хачкарами было стерто с лица земли, причем процесс разрушения, осуществляемый армией Азербайджана, был виден с иранской границы. Нахиджеван во все времена был закрытым регионом, и что-то спасти там было невозможно».
Раффи Кортошян подчеркнул, что после арцахских событий 2020 и 2023 гг., государственная политика уничтожения армянского историко-культурного наследия в оккупированном Арцахе продолжается. Сегодня благодаря спутниковым снимкам есть возможность отслеживать состояние памятников. Цахкаванк и другие памятники Гадрутского района, кладбища в аскеранском Схнахе и Шуши, образцы архитектуры Степанакерта – перечислять все населенные пункты, где уничтожается армянское культурное наследие, можно бесконечно.
«Мы не знаем, какая структура Азербайджана отдала приказ уничтожать армянские памятники, было это сделано устно или письменно – информация полностью закрыта. Но то, что памятники армянской культуры массово уничтожаются, свидетельствует о том, что это проявление государственной политика азербайджанскиих властей, - сказал Раффи Кортошян. – Это та же политика, которую с 1923 г. проводит Турция в отношении цивилизационных ценностей Западной Армении, а с 1974 г. – в Северном Кипре в отношении греческого наследия, в 1996-2001 гг. в Афганистане под видом Талибана, в 2012-2019 гг. в Сирии и Ираке. Все это примеры государственного вандализма, одним из ярких образцов которого является политика Азербайджана».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.