Последние новости

ПОЧЕМУ ОЧЕРЕДЕЙ НЕ ВИДНО?

Предложенный армянскими властями проект региональных коммуникаций «Перекресток мира» – это средство заработать деньги как для самой Армении, так и для соседних стран, заявил министр экономики РА Геворг Папоян, передает Новости-Армения.

«Это новый транспортный маршрут. Что бы ни было, китайские товары должны оказаться во французских супермаркетах, а французские - в китайских. Мы же предлагаем простой альтернативный способ существующим сложным путям доставки», - сказал Папоян на брифинге в парламенте во вторник.

По его словам, «Перекресток мира» касается не только Армении и Азербайджана. "Многие страны приветствовали этот проект. Переговоры же с Азербайджаном и Турцией продолжаются. Мы говорим, что у нас нет проблем с соседями. Мы не имеем каких-либо территориальных претензий к кому-либо и готовы начать новую страницу в наших отношениях, которая включает в себя открытые границы и торговлю», - подчеркнул министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ ПОЧТИ ГОД АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ НОСЯТСЯ С ЭТОЙ ИДЕЕЙ, оформленной даже в виде брошюры. Продвигают ее с самых разных международных трибун, на глобальных форумах, на встречах с руководством разных стран. Но вот почему-то столь «заманчивый» проект не особо впечатляет тех, чей интерес он, по идее, должен вызвать. Да, иногда звучат одобрительные оценки, но этим все и ограничивается. Казалось бы, потенциальные инвесторы должны выстраиваться в очередь на участие в проекте, который, по утверждению армянских властей, сулит  колоссальные выгоды для всех. Но очередей вроде нет. Почему? Может, потому, что потенциальные инвесторы скептически относятся к очередной идее фикс армянской власти? Что-то всерьез ее не воспринимают.

Скажем прямо, для скепсиса здесь есть все основания. Прежде всего очевидно, что превращение Армении в транспортный перекресток, в точку пересечения логистических маршрутов необходимым условием требует согласия на участие в проекте всех наших соседей. А это означает, что без однозначной поддержки со стороны в том числе Баку и Анкары идея просто не реалистична. Перекресток не может быть перекрестком просто по определению. То есть, по факту воплощение армянской инициативы непосредственно зависит от азербайджанского и турецкого одобрения и желания участвовать в программе.

И вот здесь обратим внимание на то, что говорит министр экономики Армении. Он отмечает в данном контексте, что переговоры с Азербайджаном и Турцией еще продолжаются. По сути, две стороны потенциального перекрестка закрыты и нет оснований полагать, что армянский «перекресток мира» когда-нибудь заинтересует Анкару и Баку. У них, как известно, свой подход к разблокировке региональных транспортных коммуникаций, своя идея фикс, в основе которой лежит «Зангезурский коридор». Фактически «перекресток мира» сегодня находится в тупиковом состоянии. И этот тупик пиарят армянские власти.

Кроме того, как известно, в отличие от армянских властей наши соседи, да и внерегиональные игроки к региональным логистическим проектам относятся не только, даже не столько, как к «средству заработать деньги», а как к инструменту решения геополитических задач и удовлетворения своих геополитических амбиций. Посему, не все измеряется деньгами. Ни для Баку, ни для Анкары, ни для Тегерана, ни для Тбилиси. Более того, ни для Москвы, ни для Вашингтона, ни для Пекина…

ВПРОЧЕМ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ О ДРУГОМ. ВОТ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ продвигает идею «перекрестка мира». Судя по специфике работы этого министра, главной пиар-фишкой должно было стать экономическое обоснование перспектив проекта. Между тем таких обоснований, по сути, нет. Вряд ли абстрактные заявления о том, что при реализации идеи и другие участники и Армения получат возможность зарабатывать деньги. Согласитесь, от экономического ведомства  ожидаются, по идее, более конкретные оценки эффективности проекта.

За целый год существования данной инициативы можно было хотя бы примерно подсчитать, на какие именно дивиденды может рассчитывать Армения в случае реализации своей же  программы. Еще ни разу ни один армянский чиновник не смог обозначить даже в приблизительных цифрах подразумеваемый эффект от данной идеи. Заметьте, Армения регулярно представляет миру свой проект, предлагает вместе зарабатывать деньги, но сама не имеет ни малейшего представления о том, сколько денег можно на этом заработать. И при этом армянские власти хотят, чтобы кто-то их идею воспринимал всерьез?

До появления в повестке армянской власти пресловутого «Перекрестка мира» правительство Армении продвигало аналогичную идею разблокировки региональных транспортных коммуникаций. Выглядела она менее пафосно, но при этом правительство обозначало какие-то конкретные экономические цели, достичь которых собиралось при реализации задуманного. В частности, экс-министр экономики Ваан Керобян неоднократно заявлял, что по оценкам и его ведомства и зарубежных экспертов, открытие региональных коммуникаций за два года увеличит ВВП Армении на 30%. Конечно, это тоже не было похоже на серьезный, глубокий анализ перспектив. Но была хоть какая-то конкретика. А что теперь? Полнейшая беллетристика…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ