Последние новости

COP29: НЕ ТЫКАЙ ПАЛЬЦЕМ В ДРУГОГО – САМ «НАТКНЕШЬСЯ»

Все «экологические» заботы Азербайджана сводятся к ослаблению Армении

11-го ноября в Баку стартовала 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата COP29, которая продлится до 22 ноября. Как отмечают эксперты, всемирный климатический саммит принимает значительное число участников, чья повседневная хозяйственная деятельность серьезно расходится с глобальной климатической повесткой. Это лоббисты добывающих корпораций, главы нефте- и газовых гигантов, некоторые из них, как, например, BP (British Petroleum), действуют в том же Азербайджане.

ПОНЯТНО, ЧТО ЭТА СТРАНА ИСПОЛЬЗУЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ, рассчитывая обелить свою сильно подмоченную репутацию и продолжая под этой дымовой завесой десятилетиями добывать нефть и газ, что совершенно несовместимо с обязательствами Азербайджана по борьбе с изменением климата и, более того, разрушает международные усилия в этом направлении. «Те страны, у которых нет нефти, не должны тыкать пальцем в тех, у кого она есть», - так в далекой от дипломатической манере выразился по этому поводу президент Азербайджана Ильхам Алиев. А что, спрашивается, делает он сам?..

Перефразируя азербайджанского султана, можно сказать и так: те страны, у которых нет меди и молибдена, не должны тыкать пальцем в тех, у кого она есть, ведь еще неизвестно, какая отрасль наносит окружающей среде больший урон – нефтегазовая или горно-металлургическая. Между тем Алиев постоянно науськивает своих подручных «экологов» на горнодобывающую и металлургическую отрасль Армении, причем именно на весь этот экономический кластер, а не на отдельные предприятия, то есть действует с размахом, достойным лучшего применения.

Всем здравомыслящим людям ясно, что Азербайджан пытается по возможности максимально ослабить системный для армянской экономики сектор. Для этого с той стороны регулярно обстреливали разрабатываемый российской компанией Соткский золотоносный рудник, а также строящееся на иностранные инвестиции металлургическое предприятие в Ерасхе, местоположение которого инвесторы из американских компаний Virtual Funding и CSE Global Investments вынуждены были даже перенести в другую локацию.

Надуманность и политическую подоплеку спонсируемых на самом высоком уровне нападок Азербайджана на важнейшую отрасль армянской экономики, которую бакинские «стратеги» пытаются максимально обескровить и лишить всяких перспектив развития, разоблачить легко и просто. Достаточно вспомнить, как Азербайджан устами мнимых «экологов» обвинял Кашенский полиметаллический рудник в Мартакерте в неких экологических нарушениях, а захватив Арцах, поспешил… предоставить лицензию на его эксплуатацию горнодобывающей Anglo-Asian Mining Company.

Причем, как и в случае с Кашенским рудником, здесь налицо примитивное «обоснование» бакинских псевдо-экологов, за которыми явственно торчат уши руководства Азербайджана, в виде мнимых экологических угроз от строящегося предприятия, поскольку, как сказано в заявлении названных инвесторов из США, «аналогичный завод под названием Baku Steel Company сейчас действует в столице Азербайджана, на расстоянии 400 метров от жилых домов, и отливает в 4 раза больше металла в год, чем планируется отливать на нашем заводе».

Таким образом, для всех, в том числе и для участников СОР29, должно быть совершенно ясно, что Азербайджан нагло применяет все средства гибридной войны против Армении с целью экономического удушения Армении. Так же, как уже сделал это в отношении Арцаха. Азербайджану необходимо лишить армянскую государственность базового экономического потенциала с тем, чтобы полновластно диктовать ослабленной Армении свои требования. Вот вам и вся «экология»…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ