COP29: НЕ ТЫКАЙ ПАЛЬЦЕМ В ДРУГОГО – САМ «НАТКНЕШЬСЯ»
Все «экологические» заботы Азербайджана сводятся к ослаблению Армении
11-го ноября в Баку стартовала 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата COP29, которая продлится до 22 ноября. Как отмечают эксперты, всемирный климатический саммит принимает значительное число участников, чья повседневная хозяйственная деятельность серьезно расходится с глобальной климатической повесткой. Это лоббисты добывающих корпораций, главы нефте- и газовых гигантов, некоторые из них, как, например, BP (British Petroleum), действуют в том же Азербайджане.
ПОНЯТНО, ЧТО ЭТА СТРАНА ИСПОЛЬЗУЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ, рассчитывая обелить свою сильно подмоченную репутацию и продолжая под этой дымовой завесой десятилетиями добывать нефть и газ, что совершенно несовместимо с обязательствами Азербайджана по борьбе с изменением климата и, более того, разрушает международные усилия в этом направлении. «Те страны, у которых нет нефти, не должны тыкать пальцем в тех, у кого она есть», - так в далекой от дипломатической манере выразился по этому поводу президент Азербайджана Ильхам Алиев. А что, спрашивается, делает он сам?..
Перефразируя азербайджанского султана, можно сказать и так: те страны, у которых нет меди и молибдена, не должны тыкать пальцем в тех, у кого она есть, ведь еще неизвестно, какая отрасль наносит окружающей среде больший урон – нефтегазовая или горно-металлургическая. Между тем Алиев постоянно науськивает своих подручных «экологов» на горнодобывающую и металлургическую отрасль Армении, причем именно на весь этот экономический кластер, а не на отдельные предприятия, то есть действует с размахом, достойным лучшего применения.
Всем здравомыслящим людям ясно, что Азербайджан пытается по возможности максимально ослабить системный для армянской экономики сектор. Для этого с той стороны регулярно обстреливали разрабатываемый российской компанией Соткский золотоносный рудник, а также строящееся на иностранные инвестиции металлургическое предприятие в Ерасхе, местоположение которого инвесторы из американских компаний Virtual Funding и CSE Global Investments вынуждены были даже перенести в другую локацию.
Надуманность и политическую подоплеку спонсируемых на самом высоком уровне нападок Азербайджана на важнейшую отрасль армянской экономики, которую бакинские «стратеги» пытаются максимально обескровить и лишить всяких перспектив развития, разоблачить легко и просто. Достаточно вспомнить, как Азербайджан устами мнимых «экологов» обвинял Кашенский полиметаллический рудник в Мартакерте в неких экологических нарушениях, а захватив Арцах, поспешил… предоставить лицензию на его эксплуатацию горнодобывающей Anglo-Asian Mining Company.
Причем, как и в случае с Кашенским рудником, здесь налицо примитивное «обоснование» бакинских псевдо-экологов, за которыми явственно торчат уши руководства Азербайджана, в виде мнимых экологических угроз от строящегося предприятия, поскольку, как сказано в заявлении названных инвесторов из США, «аналогичный завод под названием Baku Steel Company сейчас действует в столице Азербайджана, на расстоянии 400 метров от жилых домов, и отливает в 4 раза больше металла в год, чем планируется отливать на нашем заводе».
Таким образом, для всех, в том числе и для участников СОР29, должно быть совершенно ясно, что Азербайджан нагло применяет все средства гибридной войны против Армении с целью экономического удушения Армении. Так же, как уже сделал это в отношении Арцаха. Азербайджану необходимо лишить армянскую государственность базового экономического потенциала с тем, чтобы полновластно диктовать ослабленной Армении свои требования. Вот вам и вся «экология»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…