Последние новости

ПЛОДОТВОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

К 60-летию литературоведа Анушавана Закаряна

Не может не поражать и не вызывать уважения широкий круг интересов заместителя главного редактора, ответственного секретаря "Историко-филологического журнала" НАН РА доктора филологических наук Анушавана ЗАКАРЯНА, большой объем выполняемой работы, его поистине неуемная жизненная энергия, умение все и всегда успевать. Еще одной характерной его чертой можно считать целеустремленность, работоспособность и, конечно же, требовательность, взыскательность к себе и другим, пристальное внимание к каждой мелочи и детали.

И ВСЕ ЖЕ КАКОЙ БЫ ПЛОДОТВОРНОЙ И НАСЫЩЕННОЙ НИ БЫЛА прикладная, издательская, редакторская, преподавательская, политическая и общественная деятельность Анушавана Закаряна, главным, по нашему убеждению, являются его литературоведческая, научно-исследовательская деятельность, его творчество. Сегодня он является признанным исследователем армянской действительности начала XX в., специалистом по армяно-русским историко-культурным связям, автором 14 книг и без малого 150 проблемных статей и публикаций на армянском и русском языках.

Простое перечисление этих монографий и книг, изданных на армянском и русском языках, производит довольно сильное впечатление. Среди них - "Русские писатели в Закавказье и армянская литературная жизнь (1914-1920)", 1984, "Русские литераторы и армянская действительность (10-е годы XX в.)", 1994, "Александр Кулебякин и Армения", 2003, "Трагедия армянского народа в оценке русских литераторов", 2003, "Борис Лазаревский об Армении и армянских женщинах", 2004, "Потери армянского народа в годы Первой мировой войны" (сборник документов и материалов "Бюро по установлению потерь армян от Всемирной войны"), 2005, "Из публицистического наследия Ширванзаде (1914-1919 гг.)", 2006, "Тигран Иоаннисян. Османское правительство и иттихат перед судом человечества", 2007 г., и другие.

Эти исследования А.Закаряна - ценный вклад в дело изучения разных сторон армянской действительности (научной, литературно-культурной, общественно-политической).

Плодотворная издательская деятельность А. Закаряна в научных журналах системы НАН РА не осталась незамеченной. В 2013 г. он был награжден президентом НАН РА грамотой "За заслуги".

Сердечно поздравляя своего коллегу, видного представителя армянской литературоведческой науки и армянской интеллигенции с 60-летием, желая ему крепкого здоровья, дальнейшей активной научно-преподавательской и общественно-политической деятельности, новых поисков и плодотворного труда, мы выражаем надежду, что он и впредь будет радовать нас новыми интересными монографиями и публикациями.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОВАНЕС ТУМАНЯН И МАССОВОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ ВАНА-ВАСПУРАКАНА
    2024-02-21 10:34

    1. ТРИ ПОЩЕЧИНЫ ГЕНЕРАЛА АНДРАНИКА Наступили необычные времена, каждый день был чреват неожиданными потрясениями. В начале июля 1915 г. военные действия на Кавказском фронте складываются не в пользу русской армии. Абдул Керим-паша приказывает турецким войскам перейти в контрнаступление против подразделений 4-го корпуса русской армии в направлении Хнуса. Девятого июля сформированное в левом крыле турецкой 3-й армии ударное подразделение, состоящее из одиннадцати дивизий, перешло в широкое наступление на позиции Кавказского 4-го корпуса, продвинулось в направлении Коп-Маназкерт-Алашкерт-Кагзван, прорвало защитные линии русских войск и стало продвигаться вперёд, создавая опасность окружения Вана с юго-востока.

  • РУЛЕВОЙ АРМЯНСКОГО ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ
    2023-09-09 10:02

    К 100-летию со дня рождения академика Эдварда ДЖРБАШЯНА Для Эдварда Джрбашяна научно-исследовательская деятельность стала осознанной необходимостью, смыслом, целью и образом жизни еще со студенческой скамьи. Студентом отделения армянского языка и литературы филологического факультета Ереванского университета он стал в возрасте двадцати двух лет, в 1945 году, сразу после окончания Великой Отечественной войны, на которой был ранен и лишился ноги. Проявленное в сражениях мужество было отмечено несколькими орденами и медалями, в том числе орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени.

  • ПРОСВЕТИТЕЛЬ
    2022-11-23 10:38

    Штрихи к литературному портрету Магды ДЖАНПОЛАДЯН "Много званых, но мало избранных" Специальность литературоведа и филолога-русиста Магда Джанполадян выбрала без особых колебаний. Любовь к литературе и искусству проявилась в ней очень рано, но иначе и быть не могло: в семье было поистине культовое отношение к искусству и литературе. Определяющим для нее стал 1964 год, когда она стала выпускницей факультета русского языка и литературы ЕГУ и сразу же поступила в аспирантуру по специальности "Армянская литература", а в 1968 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Ованес Туманян и народный эпос". Исследование на армянском языке было издано уже в следующем году и было приурочено к 100-летию Туманяна.

  • РУССКИЕ ПОЭТЫ ОБ АРМЕНИИ
    2022-06-17 09:56

    Литературоведческие исследования, посвящённые оценкам зарубежных писателей и деятелей различных сфер, данных армянской литературе, культуре и истории, не только чрезвычайно важны с точки зрения популяризации армянской культуры, но и дают возможность увидеть себя глазами иностранцев, более всесторонне и комплексно осознать свою действительность и историю, лучше узнать себя. Деятели русской культуры – Ю. Веселовский, В. Брюсов, М. Горький, С. Городецкий, С. Шервинский и другие, изучавшие историю и культуру Армении, внесли большой вклад в популяризацию нашей литературы. Впоследствии задача представления армянской литературы русскому и русскоязычному читателю стала одним из отдельных и приоритетных направлений армянского литературоведения. Начиная с 1960 гг. наибольшую активность в деле пропаганды, распространения и популяризации армянской классической и современной литературы проявлял Левон Мкртчян. Он способствовал расширению границ филологических исследований армянской литературы в русской литературной критике, взяв на себя все вопросы, связанные с организацией переводов армянской поэзии – как древней и средневековой, так и новой и современной. Одной из его заслуг стало создание литературоведческой школы, важнейшей миссией и задачей которой является изучение армянской литературы в контексте общемировых процессов, в её взаимосвязях с русской литературой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…