Последние новости

ДОГОНЯЯ ПАРИЖ И ОБГОНЯЯ НЬЮ-ЙОРК

В армянском сегменте соцсетей распространяется таблица с сеткой тарифов на общественный транспорт с 1 января 2025 года, согласно которой суточный проездной билет будет стоить 880 драмов, недельный пакет - 4800 драмов, месячный - 8800 драмов, на 90 дней - 23 600 драмов, на год (365 дней) - 88 800 драмов, передает АРКА. 

В эфире Общественного телевидения Армении вице-мэр Еревана Сурен Григорян подтвердил, что действительно, с 1 января за 800 драмов можно будет купить онлайн проездной билет на практически неограниченное количество поездок в течение дня.

 В армянском сегменте соцсетей распространяется таблица с сеткой тарифов на общественный транспорт с 1 января 2025 годаГригорян объяснил новые тарифы необходимостью сократить субсидирование общественного транспорта. "Если в этом году мы субсидировали транспорт на 8,5 млрд драмов, приобрели 171 новый автобус длиной 8,5 метров и планируем купить еще 250 автобусов длиной 18 метров, то эти расходы увеличатся. Мы говорим, что невозможно такие огромные средства направлять на транспорт с учетом того, что город нуждается в расходах на тысячи других нужд. Горожане требуют их решить", - заявил вице-мэр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО КАСАЕТСЯ СУБСИДИРОВАНИЯ ТРАНСПОРТА, ТО ЗДЕСЬ ПОЗИЦИЯ ВИЦЕ-МЭРА ВЫГЛЯДИТ, мягко говоря, неубедительной. И вот почему. Пару дней назад мэр Еревана сообщил, что на субсидирование общественного транспорта в Ереване в текущем году выделено около 15% доходов бюджета города. И что, это много? Отнюдь. С учетом особой приоритетности сферы в любом городском хозяйстве, такие расходы на субсидирование общественного транспорта представляются весьма скромными. Но вопрос даже не в этом. На самом деле практически во всем мире сфера городского общественного транспорта считается дотационной. Как-то странно на этом фоне звучат жалобы чиновников на то, что у нас на нее (сферу) выделяются большие субсидии. На самом деле, это нормально.

А вот что не нормально в контексте грядущего повышения цен на транспорт, так это абсолютное несоответствие внедрения новой тарифной сетки уровню качества жизни в стране. Похоже, в мэрии вообще не учли, что, по официальным данным, четверть населения Армении считается бедным. И, кстати, общественным транспортом в основном пользуется именно эта категория граждан. Те, чьи доходы относительно высокие, передвигаются на собственных машинах или такси.

Некоторое время назад было проведено исследование на предмет тарифов на общественный транспорт в 45 городах мира и соотношения этих тарифов с доходами населения. Выяснилось, что среди изученных городов самый дорогой транспорт в бразильском Сан-Паулу. Здесь цена за месячный проездной на транспорте составляет 14% от средней зарплаты. Далее идут Стамбул (7,5% от средней зарплаты), Лондон (7,4% от средней зарплаты).

Теперь посмотрим, на какой строчке этого рейтинга может оказаться Ереван с 1 января 2025 года. Средняя зарплата в стране по последним данным составляет около 282 тысяч драмов, из которых уже очень скоро граждане будут ежемесячно платить за транспорт 8800 драмов. То есть, в Ереване цена на месячный проездной составит 3,1% от среднемесячной зарплаты. Конечно, в этом плане мы не догоняем ни Лондон, ни Стамбул, ни Сан-Паулу. Зато догоняем Париж (3,1%) и обгоняем такие города как Стокгольм, Москва, Афины. Даже в Нью-Йорке цена на транспорт составляет всего 2,1% от средней зарплаты, а у нас, повторюсь, в начале будущего года данный показатель составит 3,1%.

И все же, драматизировать проблему подорожания транспорта в Армении, пожалуй, не стоит. Вовсе не потому, что решение это имеет объективные оправдания. Отнюдь, не может быть убедительных обоснований общественно значимой идее, не адаптированной к социальному климату в стране.

Другое дело, что в обозримом будущем, скорее всего, авторы этого проекта столкнутся с реальностью. А именно - с резким сокращением спроса на общественный транспорт и сокращением доходов, с огромным количеством «зайцев» в автобусах и троллейбусах. И тогда, может, осознают, что, к примеру, проездной на год не может стоить дороже минимальной зарплаты, что в стране, где уровень бедности составляет 23,7%, внедренные транспортные тарифы просто гигантские. В конце концов, может, осознают, что субсидировать общественный транспорт – нормально, может, узнают, что есть масса городов в мире, где этот транспорт полностью субсидируется и для пассажиров он абсолютно бесплатный…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ