ДОГОНЯЯ ПАРИЖ И ОБГОНЯЯ НЬЮ-ЙОРК
В армянском сегменте соцсетей распространяется таблица с сеткой тарифов на общественный транспорт с 1 января 2025 года, согласно которой суточный проездной билет будет стоить 880 драмов, недельный пакет - 4800 драмов, месячный - 8800 драмов, на 90 дней - 23 600 драмов, на год (365 дней) - 88 800 драмов, передает АРКА.
В эфире Общественного телевидения Армении вице-мэр Еревана Сурен Григорян подтвердил, что действительно, с 1 января за 800 драмов можно будет купить онлайн проездной билет на практически неограниченное количество поездок в течение дня.
Григорян объяснил новые тарифы необходимостью сократить субсидирование общественного транспорта. "Если в этом году мы субсидировали транспорт на 8,5 млрд драмов, приобрели 171 новый автобус длиной 8,5 метров и планируем купить еще 250 автобусов длиной 18 метров, то эти расходы увеличатся. Мы говорим, что невозможно такие огромные средства направлять на транспорт с учетом того, что город нуждается в расходах на тысячи других нужд. Горожане требуют их решить", - заявил вице-мэр.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО КАСАЕТСЯ СУБСИДИРОВАНИЯ ТРАНСПОРТА, ТО ЗДЕСЬ ПОЗИЦИЯ ВИЦЕ-МЭРА ВЫГЛЯДИТ, мягко говоря, неубедительной. И вот почему. Пару дней назад мэр Еревана сообщил, что на субсидирование общественного транспорта в Ереване в текущем году выделено около 15% доходов бюджета города. И что, это много? Отнюдь. С учетом особой приоритетности сферы в любом городском хозяйстве, такие расходы на субсидирование общественного транспорта представляются весьма скромными. Но вопрос даже не в этом. На самом деле практически во всем мире сфера городского общественного транспорта считается дотационной. Как-то странно на этом фоне звучат жалобы чиновников на то, что у нас на нее (сферу) выделяются большие субсидии. На самом деле, это нормально.
А вот что не нормально в контексте грядущего повышения цен на транспорт, так это абсолютное несоответствие внедрения новой тарифной сетки уровню качества жизни в стране. Похоже, в мэрии вообще не учли, что, по официальным данным, четверть населения Армении считается бедным. И, кстати, общественным транспортом в основном пользуется именно эта категория граждан. Те, чьи доходы относительно высокие, передвигаются на собственных машинах или такси.
Некоторое время назад было проведено исследование на предмет тарифов на общественный транспорт в 45 городах мира и соотношения этих тарифов с доходами населения. Выяснилось, что среди изученных городов самый дорогой транспорт в бразильском Сан-Паулу. Здесь цена за месячный проездной на транспорте составляет 14% от средней зарплаты. Далее идут Стамбул (7,5% от средней зарплаты), Лондон (7,4% от средней зарплаты).
Теперь посмотрим, на какой строчке этого рейтинга может оказаться Ереван с 1 января 2025 года. Средняя зарплата в стране по последним данным составляет около 282 тысяч драмов, из которых уже очень скоро граждане будут ежемесячно платить за транспорт 8800 драмов. То есть, в Ереване цена на месячный проездной составит 3,1% от среднемесячной зарплаты. Конечно, в этом плане мы не догоняем ни Лондон, ни Стамбул, ни Сан-Паулу. Зато догоняем Париж (3,1%) и обгоняем такие города как Стокгольм, Москва, Афины. Даже в Нью-Йорке цена на транспорт составляет всего 2,1% от средней зарплаты, а у нас, повторюсь, в начале будущего года данный показатель составит 3,1%.
И все же, драматизировать проблему подорожания транспорта в Армении, пожалуй, не стоит. Вовсе не потому, что решение это имеет объективные оправдания. Отнюдь, не может быть убедительных обоснований общественно значимой идее, не адаптированной к социальному климату в стране.
Другое дело, что в обозримом будущем, скорее всего, авторы этого проекта столкнутся с реальностью. А именно - с резким сокращением спроса на общественный транспорт и сокращением доходов, с огромным количеством «зайцев» в автобусах и троллейбусах. И тогда, может, осознают, что, к примеру, проездной на год не может стоить дороже минимальной зарплаты, что в стране, где уровень бедности составляет 23,7%, внедренные транспортные тарифы просто гигантские. В конце концов, может, осознают, что субсидировать общественный транспорт – нормально, может, узнают, что есть масса городов в мире, где этот транспорт полностью субсидируется и для пассажиров он абсолютно бесплатный…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.