ВОЗВРАЩЕНИЕ В ТУМАН?
Темпы экономического роста и активности в Армении продолжают оставаться высокими. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения проекта госбюджета на 2025 год 12 ноября заявил министр финансов Армении Ваге Ованнисян.
По его словам, в первом полугодии 2024 года удалось зафиксировать экономический рост на уровне 6,5%. При этом в январе-июле рост индекса экономической активности составил 9,6%. В этих условиях, как отметил министр, экономический рост в 2024 году прогнозируется на уровне 5,8%, а в 2025-ом – 5,6%.
«Экономический рост и повышенное чувство безопасности должны повернуть колесо эмиграции вспять», - заверил Ованнисян, передает NEWS.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО КАСАЕТСЯ ЧУВСТВА БЕЗОПАСНОСТИ, ТО АБСОЛЮТНО НЕ ПОНЯТНО, в связи с чем оно должно крепнуть. Причем настолько, что уехавшие из страны граждане начнут массово возвращаться. Может преступность в стране радикально сокращается? Вроде нет. Конечно, справедливости ради отметим, что небольшое снижение количество преступлений отмечается. Так, в январе-сентябре текущего года, согласно данным статкомитета, в Армении было совершено 28 269 преступлений, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 29 682. Но вот убийств стало больше, покушений на убийство стало больше, умышленного причинения вреда здоровью стало больше, случаев траффикинга или эксплуатации человека стало больше, преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, в том числе насильственных действий сексуального характера стало больше. Вряд ли такие статданные свидетельствуют о позитивных тенденциях с точки зрения внутренней безопасности в Армении и уж тем более вряд ли мотивируют уехавших граждан страны вернуться.
В вопросе внешней безопасности тоже особых стимулов для репатриации не видно. Да, теоретически можно предположить, что подписание Арменией и Азербайджаном мирного договора способно обезопасить Армению от азербайджанской агрессии в будущем. Но… Прежде всего вспомним, что говорил Никол Пашинян полгода назад в контексте экспериментальной «делимитации» армяно-азербайджанский границы в Тавушской области. Тогда он утверждал, что если не провести эту «делимитацию», то в считанные дни начнется война. При этом он признал, что даже после этого процесса не будет гарантий, что война не начнется. Кроме того, буквально на днях президент Азербайджана в очередной выступил с угрозами в адрес Армении, заявив: «Армения должна отказаться от политики вооружения, этому должен быть положен конец». И пригрозил – «они знают, что к моим словам надо прислушиваться». С учетом этих и огромного ряда других обстоятельств как-то нелепо звучит мысль министра финансов о том, что, в частности, «чувство безопасности повернет вспять колесо миграции».
Не менее нелепо, впрочем, то, что поворот упомянутого колеса может произойти благодаря экономическим достижениям. Вот министр утверждает, что темпы экономического роста и экономической активности остаются высокими. Так, по его словам, в первом полугодии этого года экономический рост составил 6,5%. Вроде бы цифра вполне себе внушительная. Но есть небольшой нюанс: в тот же период прошлого года данный показатель составлял 11,4%. То есть, очевидно, что темп роста экономики снижается. То же самое касается и экономической активности. Так, министр говорит, что в первом полугодии этот показатель составлял 9,6%. Между тем проходит еще пара месяцев - и цифра эта снижается. А именно, за период январь-сентябрь показатель экономической активности, по сравнению с тем же периодом прошлого года, составил 8,7%. По сути, и здесь наблюдается негативная динамика темпов роста.
Кроме приведенных показателей, есть еще аргумент, который в данном случае нельзя обойти вниманием. Дело в драйвере экономических «успехов» Армении. Один драйвер – огромные объемы реэкспорта, что носит исключительно ситуативный характер, и не факт, что в обозримом будущем эти объемы сохранятся. Другой источник энергии армянской экономики – куча новых кредитов и, соответственно, новых долговых обязательств страны. В этой ситуации, мягко говоря, экономические горизонты представляются более чем туманными. И уж точно в этом тумане уехавшие граждане Армении не смогут разглядеть мотивацию для возвращения…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.