Последние новости

ТЫ - МЫСЛЬ, ТЫ - ВЕЧЕН...

К 145-летию со дня рождения О.Туманяна

Туманян был и остается одним из любимых наших поэтов, его творчество и по сей день является в большей своей части неразгаданным "островом сокровищ". В атмосфере, когда коммерческие интересы уравниваются с идеалом, материальное - с духовным, существуют путеводные звезды, мешающие живым сердцам усредниться и обесчеловечиться. Такой путеводной звездой является для нас Ованес Туманян.

ОН СОПРОВОЖДАЕТ НАС ВСЮ ЖИЗНЬ, ВХОДИТ В НАШЕ СОЗНАНИЕ С САМОГО ДЕТСТВА, пленяя душу сказками "Пес и кот", "Хозяин и слуга", "Капля меда". Он пробуждает стремление к высокому, неукротимому желанию посвятить себя Отчизне. Трагическая судьба Гикора, история любви Ануш и Саро потрясают, а судьбы Татула и Алмаст тревожат душу, заставляют думать, искать ответы.

Каждый из нас открывает своего Туманяна, его мир. Громаден, мудр и неповторим этот мир. Туманян вводит в него читателя, отдавая ему все богатство своего щедрого сердца, весь опыт души, горевшей высокой страстью, выстраданную истину о будущем родины и народа.

Думая о Туманяне, мы в полной мере осознаем значение его бессмертного наследия для нашего времени. И снова убеждаемся: Туманян с нами как автор своих бессмертных произведений и как предтеча и неисчерпаемый источник, питающий нашу литературу. Он - душа, совесть, наша национальная святыня - неразменная, неразрушимая и вневременная. Отзывчивость на все, что написал Туманян, у нас воистину всенародная. А такое насильственно пробудить нельзя. Как нельзя, скажем, заставить любить. Этому чувству нигде не учат.

Туманян дает нам возможность взглянуть на себя как бы со стороны и увидеть, кто же мы, кем были, какими стали, на что способны. Он для нас не только точка отсчета, но и точка опоры. Он и сегодня напоминает нам о свободе, не замутненной политическими метафорами и силлогизмами. Его голос и сегодня звучит как гневный вызов и плач самой истории по заключенному в ней злу.

Творческий подвиг Туманяна неотделим от его подвига человеческого, гражданского, нравственного. Его гений встает перед нами в ореоле исключительной нравственной чистоты и привлекательности. Все им написанное - из судьбы, из жизни, из собственных раздумий о мире. Наш век мало верит в пророчества. Очевидно, Туманян предвидел это и не пророчил своим читателям ни светлого будущего, ни всевластия разума, ни счастья жить в идеальном мире. Он рассказывал о страстях своего времени, справедливо полагая, что если будущему поколению от нас что-то нужно, то только правда о нашей жизни, правда бесстрашная и врачующая. Сам он служил именно этой правде.

ОСОБАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛЕЖИТ НА НАС ЗА СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ О НЕМ, ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ. И не только потому, что нас с ним связывают нерасторжимые узы истории, культуры, языка, но и потому, что сложное время, в котором мы живем, оказалось созвучным тем идеям, мыслям, душевным страданиям, что были сутью его полной драматизма жизни и творчества. Окрашенные трагическим светом далекого прошлого проблемы - личность и власть, власть и народ, политика и нравственность - как нельзя более остро волнуют сейчас наших современников. И тут уместно спросить себя: сумеем ли мы до конца постигнуть гениальные, выстраданные сердцем прозрения поэта и гражданина, соотнеся их с критериями нашей духовности и морали в нынешней нелегкой борьбе за становление нашей новой жизни, нашей государственности, независимости?

Ныне все стали осознанно злыми, жестокими, равнодушными и перестали этого стесняться, перестали скрывать свое нутро. Но путь к истинной человечности, к восстановлению человеческого в человеке один: быть горячим, иметь сердце, душу, совесть. Не к этому ли призывает нас поэзия Туманяна, все творчество человека с горячим сердцем в эпоху скорбного бесчувствия? И сейчас, в эти полные тревоги дни, он помогает нам определить свое место в жизни, свое могущество, каковы бы ни были испытания, которые посылает нам жизнь. Воистину многое может его поэзия вопреки сумрачным реалиям сегодняшнего дня, противостоя разладу и потрясениям, защищая и согревая своим теплом озябшие души, воспевая вечные идеалы жизни.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕССМЕРТНАЯ "АНУШ" В ЧЕСТЬ ЮБИЛЯРОВ
    2024-12-20 09:58

    Обычно аншлаг в театре бывает во время премьер. Но спектакль "Ануш", на который в этот день спешила публика, идет уже много лет. И все же столь бурный интерес публики к шедевру Армена Тиграняна не случаен. В этот день спектакль был посвящен двум юбилеям - 145-летию автора оперы и 100-летию бессмертной Гоар Гаспарян, в честь которой в фойе театра состоялся и концерт с участием солистов - звезд театра. Имя автора любимой оперы армянского народа "Ануш", в которой так конгениально слились величие поэмы Ованеса Туманяна и ее глубинное музыкальное воплощение, для нас особо значимо. Представитель старшего поколения советских музыкантов, известный композитор, общественный деятель он всю свою жизнь посвятил развитию армянского национального музыкального театра.

  • ГЕНИЙ АНАЛИТИКИ
    2024-05-18 10:51

    (Одна из страниц непревзойденной коллекции Галуста Гюльбенкяна) Нефтяной Талейран. Мистер пять процентов. Самый загадочный человек своего времени. Гений аналитики... Рядом с именем Галуста Гюльбенкяна эти метафоры, определения не нуждаются в кавычках, потому что они с ним слились безраздельно и не кажутся стертыми во времени. Потому что по отношению к нему они оказываются неожиданно точными. Судя по фотографиям, он не похож на делового человека, нефтяного магната, одного из самых богатейших людей своего времени. Скорее всего, его облик говорит об интеллигентности, о принадлежности к интеллектуальному кругу людей. Обаяние как дар особой привлекательности было подлинным даром артистичности. И тем не менее, он был представителем коммерческого мира.

  • ПОСТОЯННАЯ ВЫСТАВКА ПЕВЦА МОРЯ
    2023-08-25 09:28

    Два века с лишним отделяют нас от даты рождения великого художника-мариниста Ованеса Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. Не ослабнет и в будущем. Это судьба вечно живого искусства. После длительного перерыва в Национальной галерее Армении вновь открыта постоянная экспозиция его произведений, включая в себя одну из самых значительных по объему художественной ценности коллекции мастера в мире. По количеству работ великого мариниста Национальная галерея Армении занимает после музея в Феодосии второе место.

  • НЕУГАСИМЫЙ ФАКЕЛ ПОЭЗИИ
    2021-08-05 09:31

    В Гандзе отреставрирован выставочный зал Дома-музея Ваана Терьяна Говорят, истинный поэт тот, чье сердце вмещает чувства, одновременно волнующие многих. Именно таким был Ваан Терьян - поэт с ярко выраженной индивидуальностью. Его поэзия - порыв к духовному идеалу, порыв большой искренности, глубоких раздумий. Терьяновскую лирическую строгость, когда даже самые интимные слова содержат поэтическое достоинство и художественную волю, трудно соразмерить с каким-нибудь иным лирическим явлением современной поэзии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…