Последние новости

"ТРЕБОВАНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К НОРМАМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА"

13 ноября в парламенте Никол Пашинян в ходе правительственного часа ответил на вопрос, почему Ереван в ответ на требования Азербайджана об изменении Конституции РА не выдвигает аналогичного требования к Баку. Премьер заявил, что хотя в Конституции Азербайджана и содержатся территориальные притязания к Армении,  мы не ставим вопрос об изменении Конституции Азербайджана по двум причинам. "Во-первых, такое требование заведет армяно-азербайджанский мирный процесс в тупик, а во-вторых, в согласованной части мирного договора между Арменией и Азербайджаном есть статья, в которой прописано, что стороны не могут ссылаться на свое внутреннее законодательство для оправдания невыполнения этого договора", - сказал он.

КОММЕНТИРУЯ ЭТИ ЗАЯВЛЕНИЯ, ЭКСПЕРТ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ АРА КАЗАРЯН в телефонной беседе с "ГА" заявил, что ни у Азербайджана, ни у Армении нет правовых оснований для выдвижения требований по смене Конституции другого государства. В данном случае - друг друга.

"Ни одно государство не имеет для подобных действий правовых оснований. Независимые государства обязаны уважать суверенитет друг друга. Тем не менее, Азербайджан выдвигает надуманное требование в отношении Конституции Армении для оказания давления на нашу страну. При этом игнорируется факт, что для подобного требования  принципы международного права отсутствуют.

Когда Конституционный суд РА прокомментировал известное решение по поводу регламента работы Комиссий по делимитации Армении и Азербайджана, относительно преамбулы и Декларации о независимости, то  этим была поставлена точка тому, что в Декларации о независимости имеет место отсылка о воссоединении Нагорного Карабаха и Армении. Этот пункт не получил в Конституции РА нормативного характера.

Одним словом, для удовлетворения требования Азербайджана об изменении Конституции Армении не существует международно-правовых норм. Более того, это требование не имеет никакого отношения к праву",- заявил Казарян.

Отвечая на вопрос, почему Азербайджан столь упорно поднимает этот вопрос, эксперт повторил, что требование Азербайджана никак не связано с юриспруденцией: "Это всего лишь предлог для того, чтобы затянуть подписание мирного договора. Сегодня они поднимают этот вопрос, завтра поднимут другой, о чем намекают уже сейчас. Например, потребуют осудить тех людей, которые, по их выражению, "совершали преступления на территории Азербайджана". Это все надуманные требования, которые невозможно комментировать с юридической точки зрения",- заявил он.

Обратившись к теме мирного договора между Арменией и Азербайджаном с  его противоречиями, собеседник отметил, что Конституция, являясь Основным законом страны, не может быть препятствием для заключения какого-либо международного документа, в том числе, мирного договора. Напротив, договор может стать препятствием для ратификации в Армении в силу несоответствия Конституции. "Обратной ситуации быть не может", - заявил Ара Казарян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАСИС МЕЛКОНЯН, ГАГИК ПОГОСЯН И ДРУГИЕ ПРЕДСТАНУТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-21 10:33

    В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим,  некоторых из них и вовсе  причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.

  • ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ САРКИСА ГАЛСТЯНА БУДЕТ ОБЖАЛОВАН В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-05-19 19:08

    Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи  суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.

  • Заруи ПОСТАНДЖЯН: «ЖУРНАЛИСТКУ ЛИЛИТ АГЕКЯН ЛИШАЮТ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ЗАЩИТУ»
    2025-05-17 09:46

    Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: ОСТАЛОСЬ ЧЕТВЕРО СВИДЕТЕЛЕЙ
    2025-05-15 20:18

    14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ