Последние новости

"ТРЕБОВАНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К НОРМАМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА"

13 ноября в парламенте Никол Пашинян в ходе правительственного часа ответил на вопрос, почему Ереван в ответ на требования Азербайджана об изменении Конституции РА не выдвигает аналогичного требования к Баку. Премьер заявил, что хотя в Конституции Азербайджана и содержатся территориальные притязания к Армении,  мы не ставим вопрос об изменении Конституции Азербайджана по двум причинам. "Во-первых, такое требование заведет армяно-азербайджанский мирный процесс в тупик, а во-вторых, в согласованной части мирного договора между Арменией и Азербайджаном есть статья, в которой прописано, что стороны не могут ссылаться на свое внутреннее законодательство для оправдания невыполнения этого договора", - сказал он.

КОММЕНТИРУЯ ЭТИ ЗАЯВЛЕНИЯ, ЭКСПЕРТ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ АРА КАЗАРЯН в телефонной беседе с "ГА" заявил, что ни у Азербайджана, ни у Армении нет правовых оснований для выдвижения требований по смене Конституции другого государства. В данном случае - друг друга.

"Ни одно государство не имеет для подобных действий правовых оснований. Независимые государства обязаны уважать суверенитет друг друга. Тем не менее, Азербайджан выдвигает надуманное требование в отношении Конституции Армении для оказания давления на нашу страну. При этом игнорируется факт, что для подобного требования  принципы международного права отсутствуют.

Когда Конституционный суд РА прокомментировал известное решение по поводу регламента работы Комиссий по делимитации Армении и Азербайджана, относительно преамбулы и Декларации о независимости, то  этим была поставлена точка тому, что в Декларации о независимости имеет место отсылка о воссоединении Нагорного Карабаха и Армении. Этот пункт не получил в Конституции РА нормативного характера.

Одним словом, для удовлетворения требования Азербайджана об изменении Конституции Армении не существует международно-правовых норм. Более того, это требование не имеет никакого отношения к праву",- заявил Казарян.

Отвечая на вопрос, почему Азербайджан столь упорно поднимает этот вопрос, эксперт повторил, что требование Азербайджана никак не связано с юриспруденцией: "Это всего лишь предлог для того, чтобы затянуть подписание мирного договора. Сегодня они поднимают этот вопрос, завтра поднимут другой, о чем намекают уже сейчас. Например, потребуют осудить тех людей, которые, по их выражению, "совершали преступления на территории Азербайджана". Это все надуманные требования, которые невозможно комментировать с юридической точки зрения",- заявил он.

Обратившись к теме мирного договора между Арменией и Азербайджаном с  его противоречиями, собеседник отметил, что Конституция, являясь Основным законом страны, не может быть препятствием для заключения какого-либо международного документа, в том числе, мирного договора. Напротив, договор может стать препятствием для ратификации в Армении в силу несоответствия Конституции. "Обратной ситуации быть не может", - заявил Ара Казарян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ГД» ЛИШИЛ СЕЙРАНА ОГАНЯНА И АРЦВИКА МИНАСЯНА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ: НА ОЧЕРЕДИ АРТУР САРГСЯН
    2025-07-07 20:07

    7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении  депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции  «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна.  Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ