Президент Абхазии не отозвал законопроект, вызвавший протесты, но анонсировал новые выборы
Президент Абхазии Аслан Бжания заявил, что когда оппозиционные силы покинут правительственные здания, он подаст в отставку с поста главы государства и назначит новые выборы, а до этого страной будет управлять вице-президент Бадра Гунба.
Ранее, на фоне протестов, он уехал в родовое село Тамыш и сообщил, что он, вице-президент и другие чиновники продолжат работу. Документ об отзыве соглашения о российских инвестпроектах из парламента, ставшего причиной протестов, глава государства не подписал, сообщал Sputnik Абхазия.
Накануне у парламента Абхазии прошла акция протеста, в результате которой оппозиционные силы заняли правительственные здания. Оппозиция выступает против ратификации этого документа, так как считает, что речь идет о продаже России апартаментов в Абхазии. Сегодня в конференц-зале Администрации президента планируется собрание оппозиционных сил.
Напомним, как развивались события:
В 11:00 началась сессия Народного Собрания. На ней планировалось решить вопрос о ратификации абхазо-российского соглашения об инвестиционной деятельности. В это же время рядом с парламентом стали собираться противники ратификации.
Спикер Лаша Ашуба предложил проголосовать за перенос сессии, так как на депутатов оказывается давление. Из 35 народных избранников присутствовало только 21. Депутаты проголосовали против повестки дня заседания. Это решение вызвало протесты собравшихся у парламента. Протестующие практически сразу заявили, что расходиться не намерены, пока парламент не проголосует против ратификации.
Протестующие перешили к активным действиям: разрушили железный забор, окружающий правительственные здания, прорвали оцепление силовиков. Начались стычки.
Протестующие проникли в правительственные здания и выдвинули новые требования — отставка президента и проведение досрочных выборов. Начались переговоры, в которых приняли участие депутаты парламента.
В столкновениях у правительственных зданий в Сухуме пострадали 14 человек.
Ситуация начала накалятся с начала недели, когда в Сухуме прошли акции протеста оппозиции после того, как парламент принял закон "О регулировании правового статуса многофункциональных комплексов". Этот закон был необходим, чтобы регламентировать новое понятие "многофункциональные комплексы", которое впервые появилось в межправительственном соглашении "Об инвестиционной деятельности с российскими юридическими лицами в Республике Абхазия". Несколько оппозиционеров вечером 11 ноября были задержаны Службой госбезопасности Абхазии за потасовку у парламента. В ответ оппозиция перекрыла три моста на въезд в Сухум. После освобождения своих сторонников днем 12 ноября оппозиционеры разблокировали проезд.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 10:38
Начиная с XVIII века, армяне активно участвовали в развитии российского военно-морского флота. Роль моряков-армян в развитии морского флота — одна из малоизвестных, но значительных страниц армянской истории, охватывающая как древние времена, так и современный период. А уж когда речь заходит об адмиралах, армянах по национальности, многие, не знакомые с историей Армении, часто недоумевают. У сегодняшней Армении нет выхода к морю и военно-морского флота, но ведь так было не всегда.
-
2025-07-28 10:17
К 120-летию рождения академика Андроника Иосифьяна Продолжение. Начало здесь. Между тем в жизни ученого наступил нелегкий период. В 1937 году его отец, в то время работавший директором школы, был арестован. Один из односельчан, «идейный комсомолец» написал на Гевонда Грикоровича донос, якобы, он читает детям в школе запрещенного тогда Чаренца. Разбираться не стали, тем более, что семья Овсепянов числилась в «классовых» и подверглась раскулачиванию в 1925-1927 годах.
-
2025-07-28 09:08
На оборонной выставке в Стамбуле азербайджанские инженеры и производители представили целую линейку оружия и техники, которую разрабатывали в тесной связке с турецкими компаниями, пишет Telegram-канал «Кавказарь».
-
2025-07-28 09:08
После начала войны в Украине в 2022 году лидеры Европейского союза сделали ставку на Азербайджан как партнера в области энергетики, чтобы уменьшить зависимость от российского газа, пишет Русская служба ВВС. Критики говорят, что результатом стали масштабные репрессии в Азербайджане, а ЕС предал свои принципы, не решив проблем с газом.