«ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ» ПОЗИЦИЯ
18 ноября с.г. в ходе 79-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Организацией Договора о коллективной безопасности.
В документе подчеркивается, что ОДКБ вносит значительный практический вклад в укрепление своего миротворческого потенциала и системы региональной безопасности и стабильности, противодействия терроризму и организованной транснациональной преступности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, неупорядоченной миграцией и торговлей людьми и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, что содействует реализации целей и принципов Организации Объединенных Наций.
Генеральная Ассамблея предложила Генеральному секретарю ООН и впредь проводить регулярные консультации с Генеральным секретарем ОДКБ в рамках двусторонних контактов и форумов различных форматов. ООН и ОДКБ продолжат взаимодействие в интересах последовательной и всеобъемлющей реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ФОРМАЛЬНО ДАННЫЙ ДОКУМЕНТ ИМЕЕТ ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ И К АРМЕНИИ – ЧЛЕНУ ОДКБ. По идее, Ереван должен приветствовать возможность сотрудничества в составе ОДКБ с ООН в перечисленных областях, начиная от борьбы с международным терроризмом, завершая ликвидацией природных и техногенных катастроф. Скажем прямо, все сферы, в которых анонсируется взаимодействие между ООН и ОДКБ для Армении более чем актуальны. Но на практике ситуация выглядит иначе.
Как известно, Армения заморозила свое участие в ОДКБ. И в контексте принятой резолюции возникают некоторые вопросы. В частности, не совсем ясно, будет ли РА сотрудничать с ООН в формате ОДКБ? Вроде должна, учитывая статус члена ОДКБ. Но будет ли? Вроде нет, с учетом того, что, образно говоря, одной ногой она (Армения) вышла из Организации.
На днях, отвечая на вопрос журналистов о возможности участия Армении в саммите ОДКБ 28 ноября замглавы МИД РФ Александр Панкин отметил, что заявления армянской стороны говорят о дистанцировании Еревана от всех форматов работы ОДКБ.
"Вопрос обращайте армянской стороне. Но судя по заявлениям армянской стороны, она дистанцируется на данном этапе от участия в абсолютно всех форматах деятельности ОДКБ на разных уровнях", - сказал Панкин. Тут отметим, что на одном уровне и в одном формате Ереван все же не стал дистанцироваться. В частности, 13 ноября посол Армении в РФ Гурген Арсенян принял участие во встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с послами и полномочными представителями государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Почему посол участвовал в этой встрече при условии заморозки взаимодействия Армения – ОДКБ, не совсем понятно. Или мы участвуем, или нет. Что за избирательная «заморозка»?
Но вернемся к совместной резолюции ООН и ОДКБ. В ней, в частности, отмечается значительный вклад ОДКБ в укреплении региональной безопасности. Так вот, опять же формально получается, что Ереван согласен с этой формулировкой, поскольку, повторюсь, Армения остается полноправным членом ОДКБ.
Между тем всего 2 месяца назад Никол Пашинян сделал заявление, которое как раз, мягко говоря, ставит под сомнение действия ОДКБ в сфере безопасности. Так, выступая в ходе Всемирного армянского саммита в Ереване, Пашинян заявил: «Мы заморозили наше членство в ОДКБ не только потому, что организация не выполняет свои обязательства по обеспечению безопасности Армении, но и потому, что, по нашему мнению, ОДКБ создает угрозы для безопасности Армении, дальнейшего существования Армении, ее суверенитета и государственности». Что же получается? С одной стороны, Ереван считает, что ОДКБ создает угрозы безопасности Армении и ее существованию, с другой – по сути, подписывается по документом (еще раз отметим, что Армения является членом ОДКБ), в котором подчеркивается вклад Организации в укреплении безопасности в регионе. Это как можно понять?
По меньшей мере странно, что до сих пор Армения пребывает в составе компании военно-политических союзников, которые угрожают ее безопасности. Такие союзники вообще-то являются врагами, и отношения с врагами не замораживаются, а рвутся. Если же они не рвутся, то враги – вовсе не враги. Тогда зачем их представлять таковыми? Может, для того, чтобы в очередной раз подмочить репутацию ОДКБ? Вряд ли в этом вопросе можно достичь успеха.
Вот ГА ООН приняла резолюцию, в которой подчеркнула эффективность деятельности организации в самых разных сферах, что является серьезным плюсом для репутации ОДКБ. На этом фоне упреки и претензии Еревана вряд ли кого-то могут впечатлить. Особенно того Еревана, который, с одной стороны, говорит об исходящей от ОДКБ угрозе безопасности Армении, с другой - молча соглашается с тем, что ОДКБ укрепляет региональную безопасность. Надо в конце концов определяться. А то позиция Еревана выглядит неприлично «принципиальной»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.