Последние новости

ШИРОКО ШАГАЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД...

Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.

На вопрос корр. "ГА", почему так рано начали украшать город, в пресс-центре мэрии ответили буквально следующее: "Огни главной елки страны к Новому году и Рождеству зажгутся раньше, чем обычно, как во многих европейских странах. Новый год надо праздновать широко и с размахом. Работ много, и они требуют скрупулезного подхода. Мы начали раньше, чтобы успеть все закончить в срок и завершить работы быстрее, чем в предыдущие годы".

 В супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.В городской администрации также коснулись нашумевшего в позапрошлом году инцидента. Тогда интернет заполонили фотографии, на которых было видно, что исторические здания на площади Республики оказались повреждены из-за варварски проведенных монтажных работ по установке украшений. Фотографии вызвали возмущение ереванцев. В сети развернулись бурные дискуссии с требованием найти и наказать виновных.

"Все повреждения после демонтажа иллюминации и праздничного инвентаря были устранены. В этом году также будут сделаны отверстия, однако их число сведут к минимуму и сделают в основном там же, где и в прошлом году", - cказали в пресс- службе. Корр. "ГА" провел опрос на улицах, в торговых точках cтолицы и услышал мнение ереванцев.

Ерванд НЕРСЕСЯН, кандидат медицинских наук:

- С Новым годом! С новым счастьем! Так обычно большинство приветствуют друг друга в конце года уходящего и в начале наступающего. Но какое счастье? Счастье Аристотель определил как "деятельность души в полноте добродетели". Добродетель определялась как то, что ведет к счастью. А что Армению сегодня ведет к счастью? Ровным счетом ничего. Так что идею властей отпраздновать Новый год с большим размахом считаю циничной и позорной.

Мартин ТЕР-МИНАСЯН, педагог русского языка и литературы:

- Вогнав в период "бархатной революции" народ в состояние полного умопомрачения с помощью отработанных технологий цветных революций, Пашинян объявил всех повально "варчапетами и гордыми гражданами". Дорвавшись до вожделенной власти, в 2019 году премьер-министр пропихнул в закон "О праздниках и памятных днях" поправку, согласно которой последняя суббота апреля должна отмечаться как День гражданина. Однако с тех пор этот псевдопраздник отмечали только один раз в 2019 году. Тогда на улицах Еревана были организованы гулянья, а на проспектах Маштоца, Саят-Новы и Комитаса жарили шашлыки. Видели бы наши великие, в какую духовную убогость впал народ! Старая истина подтверждается - "когда клоун переезжает во дворец, он не становится королем. Но дворец становится цирком". А теперь власти уже второй год нам навязывают праздновать Новый год широко и весело. У меня нет слов уже! Скажу только, что это даже не просто пир во время чумы, а катастрофа.

 Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового годаСофья ОГАНЕСЯН, профессор ЕГУ:

- А нужно ли устраивать помпезный Новый год? Я считаю, что нет. Будьте уверены, очень многие из нас были бы счастливы, если бы власти сказали, что нет необходимости никого удивлять блестящими украшениями и эту сумму нужно предоставить беженцам из Арцаха .

Шаэн ПЕТРОСЯН, пенсионер:

- Практически ни одно обещание власти Армении не сдержали. Я считаю абсурдным празднование Нового года с такими затратами. Вместо этого хорошо было бы подумать о социальном состоянии народа. На носу резкое подорожание транспорта, пенсии и зарплаты в 2025 году не увеличатся. Я уже не говорю о том, что у нас сейчас много беженцев из Арцаха. На одних обещаниях и популистских заявлениях далеко не уедешь. Власти критикуют прежних, утверждая, что они были далеки от народа и не решали текущих проблем. А вы что решили? Наверное, вам кажется, что одних заявлений и обещаний народу достаточно. Как вы ошибаетесь!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ ЗАЩИТИТ ЛЕОПРАДОВ И ДРУГИХ КОШАЧЬИХ
    2025-05-24 11:12

    Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.

  • АТЛАС ХАНЗАДЯНА С ТЫСЯЧЕЛЕТНИМИ КАРТАМИ АРМЕНИИ
    2025-05-24 10:41

    20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.

  • "СЕРДЦЕБИЕНИЕ" ЗЕМЛИ
    2025-05-23 09:44

    Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.

  • БРУЦЕЛЛЕЗ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА!
    2025-05-22 10:56

    В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА.  В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ