Последние новости

ШИРОКО ШАГАЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД...

Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.

На вопрос корр. "ГА", почему так рано начали украшать город, в пресс-центре мэрии ответили буквально следующее: "Огни главной елки страны к Новому году и Рождеству зажгутся раньше, чем обычно, как во многих европейских странах. Новый год надо праздновать широко и с размахом. Работ много, и они требуют скрупулезного подхода. Мы начали раньше, чтобы успеть все закончить в срок и завершить работы быстрее, чем в предыдущие годы".

 В супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.В городской администрации также коснулись нашумевшего в позапрошлом году инцидента. Тогда интернет заполонили фотографии, на которых было видно, что исторические здания на площади Республики оказались повреждены из-за варварски проведенных монтажных работ по установке украшений. Фотографии вызвали возмущение ереванцев. В сети развернулись бурные дискуссии с требованием найти и наказать виновных.

"Все повреждения после демонтажа иллюминации и праздничного инвентаря были устранены. В этом году также будут сделаны отверстия, однако их число сведут к минимуму и сделают в основном там же, где и в прошлом году", - cказали в пресс- службе. Корр. "ГА" провел опрос на улицах, в торговых точках cтолицы и услышал мнение ереванцев.

Ерванд НЕРСЕСЯН, кандидат медицинских наук:

- С Новым годом! С новым счастьем! Так обычно большинство приветствуют друг друга в конце года уходящего и в начале наступающего. Но какое счастье? Счастье Аристотель определил как "деятельность души в полноте добродетели". Добродетель определялась как то, что ведет к счастью. А что Армению сегодня ведет к счастью? Ровным счетом ничего. Так что идею властей отпраздновать Новый год с большим размахом считаю циничной и позорной.

Мартин ТЕР-МИНАСЯН, педагог русского языка и литературы:

- Вогнав в период "бархатной революции" народ в состояние полного умопомрачения с помощью отработанных технологий цветных революций, Пашинян объявил всех повально "варчапетами и гордыми гражданами". Дорвавшись до вожделенной власти, в 2019 году премьер-министр пропихнул в закон "О праздниках и памятных днях" поправку, согласно которой последняя суббота апреля должна отмечаться как День гражданина. Однако с тех пор этот псевдопраздник отмечали только один раз в 2019 году. Тогда на улицах Еревана были организованы гулянья, а на проспектах Маштоца, Саят-Новы и Комитаса жарили шашлыки. Видели бы наши великие, в какую духовную убогость впал народ! Старая истина подтверждается - "когда клоун переезжает во дворец, он не становится королем. Но дворец становится цирком". А теперь власти уже второй год нам навязывают праздновать Новый год широко и весело. У меня нет слов уже! Скажу только, что это даже не просто пир во время чумы, а катастрофа.

 Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового годаСофья ОГАНЕСЯН, профессор ЕГУ:

- А нужно ли устраивать помпезный Новый год? Я считаю, что нет. Будьте уверены, очень многие из нас были бы счастливы, если бы власти сказали, что нет необходимости никого удивлять блестящими украшениями и эту сумму нужно предоставить беженцам из Арцаха .

Шаэн ПЕТРОСЯН, пенсионер:

- Практически ни одно обещание власти Армении не сдержали. Я считаю абсурдным празднование Нового года с такими затратами. Вместо этого хорошо было бы подумать о социальном состоянии народа. На носу резкое подорожание транспорта, пенсии и зарплаты в 2025 году не увеличатся. Я уже не говорю о том, что у нас сейчас много беженцев из Арцаха. На одних обещаниях и популистских заявлениях далеко не уедешь. Власти критикуют прежних, утверждая, что они были далеки от народа и не решали текущих проблем. А вы что решили? Наверное, вам кажется, что одних заявлений и обещаний народу достаточно. Как вы ошибаетесь!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ