ЯБЛОКО СМЕРТИ
В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.
ПОПАВШИЙСЯ ИМ ФРУКТ БЫЛ ПЛОДОМ ДЕРЕВА МАНЦИНЕЛЛА, которое растет в тропических районах южной части Северной Америки, Египте и некоторых странах Средиземноморья. Об этом пишет сайт РubMed.
В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник ереванского Ботанического сада Гаяне МКРТУМЯН отметила, что манцинелловое дерево - самое ядовитое в мире, попавшее в 2011 в Книгу рекордов Гиннесса.
"Cо стороны оно выглядит вполне "дружелюбным",- сказала Г. Мкртумян.- Плоды напоминают яблоки, содержат сок молочного цвета, в котором есть токсины. Самый мощный из них – форбол. Жидкость вызывает ожоги и волдыри. Особенно опасно прятаться под этим деревом во время дождя – форбол растворяется в воде, и дождь буквально обжигает кожу. Для получения ожогов достаточно одной капли воды с растворенным в ней соком. В жару дерево окутано ядовитыми испарениями. Под ним нельзя спать: есть шанс не проснуться или, проснувшись, не узнать себя в зеркале".
С медицинской точки зрения, было бы логично избавиться от такого опасного соседства. И даже в 1773 году на острове Пуэрто-Рико был издан королевский указ, призывающий уничтожить все деревья смерти. Но из этой затеи ничего не вышло. В процессе рубки во все стороны брызжет сок. Он попадает в глаза и на кожу. Сжечь деревья тоже не получилось: от костров валил ядовитый дым, вызывающий ожоги глаз. Если вовремя не ретироваться, то можно ослепнуть на два–три дня. Ядовитые вещества сохранялись даже в золе. Конечно, с помощью современных технологий можно полностью уничтожить деревья. Но в итоге их оставили в покое (тем более что марцинелловое дерево все-таки попало в список исчезающих видов) - только пометили разными предупреждающими знаками, чтобы обезопасить беспечных туристов.
"Обычно говорят, в природе нет ничего бесполезного,- продолжает Г. Мкртумян.- Все природные объекты кому-нибудь или для чего-нибудь нужны. И вот, казалось бы, никому не нужное, бесполезное, вредоносное во всех отношениях дерево. Но выяснилось, что у него есть своя роль. Деревья уменьшают эрозию пляжа: держат своими цепкими корнями песок и обеспечивают надежную защиту суши от ветра.
И, конечно же, нашлись среди животных любители отравленных плодов. Черная колючехвостая игуана мало того, что живет в кронах марцинелловых деревьев, так еще уплетает яблоки смерти за обе щеки. И при этом замечательно себя чувствует. Еще дальше игуан пошли мухи. Они прекрасно живут и размножаются на дереве. А из его древесины наловчились делать мебель. Материал прочный, цветом и узором красивый. Для этого дерево выжигают у корней, аккуратно валят, распиливают и долго сушат доски на солнце. Яд улетучивается, и в итоге получается красивые и очень дорогие предметы интерьера".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.