ЯБЛОКО СМЕРТИ
В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.
ПОПАВШИЙСЯ ИМ ФРУКТ БЫЛ ПЛОДОМ ДЕРЕВА МАНЦИНЕЛЛА, которое растет в тропических районах южной части Северной Америки, Египте и некоторых странах Средиземноморья. Об этом пишет сайт РubMed.
В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник ереванского Ботанического сада Гаяне МКРТУМЯН отметила, что манцинелловое дерево - самое ядовитое в мире, попавшее в 2011 в Книгу рекордов Гиннесса.
"Cо стороны оно выглядит вполне "дружелюбным",- сказала Г. Мкртумян.- Плоды напоминают яблоки, содержат сок молочного цвета, в котором есть токсины. Самый мощный из них – форбол. Жидкость вызывает ожоги и волдыри. Особенно опасно прятаться под этим деревом во время дождя – форбол растворяется в воде, и дождь буквально обжигает кожу. Для получения ожогов достаточно одной капли воды с растворенным в ней соком. В жару дерево окутано ядовитыми испарениями. Под ним нельзя спать: есть шанс не проснуться или, проснувшись, не узнать себя в зеркале".
С медицинской точки зрения, было бы логично избавиться от такого опасного соседства. И даже в 1773 году на острове Пуэрто-Рико был издан королевский указ, призывающий уничтожить все деревья смерти. Но из этой затеи ничего не вышло. В процессе рубки во все стороны брызжет сок. Он попадает в глаза и на кожу. Сжечь деревья тоже не получилось: от костров валил ядовитый дым, вызывающий ожоги глаз. Если вовремя не ретироваться, то можно ослепнуть на два–три дня. Ядовитые вещества сохранялись даже в золе. Конечно, с помощью современных технологий можно полностью уничтожить деревья. Но в итоге их оставили в покое (тем более что марцинелловое дерево все-таки попало в список исчезающих видов) - только пометили разными предупреждающими знаками, чтобы обезопасить беспечных туристов.
"Обычно говорят, в природе нет ничего бесполезного,- продолжает Г. Мкртумян.- Все природные объекты кому-нибудь или для чего-нибудь нужны. И вот, казалось бы, никому не нужное, бесполезное, вредоносное во всех отношениях дерево. Но выяснилось, что у него есть своя роль. Деревья уменьшают эрозию пляжа: держат своими цепкими корнями песок и обеспечивают надежную защиту суши от ветра.
И, конечно же, нашлись среди животных любители отравленных плодов. Черная колючехвостая игуана мало того, что живет в кронах марцинелловых деревьев, так еще уплетает яблоки смерти за обе щеки. И при этом замечательно себя чувствует. Еще дальше игуан пошли мухи. Они прекрасно живут и размножаются на дереве. А из его древесины наловчились делать мебель. Материал прочный, цветом и узором красивый. Для этого дерево выжигают у корней, аккуратно валят, распиливают и долго сушат доски на солнце. Яд улетучивается, и в итоге получается красивые и очень дорогие предметы интерьера".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.