НЕВИДИМЫЕ БОЙЦЫ ВИДИМОГО ФРОНТА
В конце января правительство приступило к традиционной процедуре представления годовых отчетов министерств и ведомств. Традиционна она вовсе не потому, что каждый новый год министры докладывают о прошлогодних достижениях. Скорее потому, что данный процесс уже хронически носит формальный характер и мало кого может заинтересовать.
В СВОЕ ВРЕМЯ ОБЩЕСТВЕННОЕ ВНИМАНИЕ ПРИВЛЕКЛО РЕШЕНИЕ выставлять оценки руководителям ведомств, определяющих хозяйственный курс страны. Но даже эта инициатива долго не прожила в стенах исполнительной власти. Так что ничего примечательного в "экзаменационной сессии" министров в принципе нет. В этом году разве что чиновники заговорили и об упущениях, которые премьер поручил устранить. Разумеется, проколы имели объективные причины. В целом, судя по отчетам и их последствиям, в 2013 году отечественные чиновники классно поработали. Такова, можно сказать, самооценка министров. Только вот почему-то складывается впечатление, что она слишком уж завышена, даже при условии самокритики, признания упущений и "убедительного" обоснования причин недостатков. На самом деле большинство отечественных министерств можно просто закрыть. И от этого стране уж точно хуже не будет. Судите сами.
Что произойдет, если завтра закроется Министерство градостроительства? По идее, такой невероятный шаг должен бы привести к хаосу в сфере, оставшейся без государственного регулирования, без структуры, определяющей политику, направление развития отрасли. Но... При условии, что отрасль практически не развивается (в этой сфере уже который год особого роста не фиксируется), не регулируется (самовольное строительство продолжает процветать), технологического перевооружения и научного сопровождения практически нет, можно констатировать, что сфера и сейчас пребывает в хаосе. Так что вряд ли что-то существенно изменится, если данное министерство прекратит свое существование. Это мало кто заметит. Разве что сотни служащих, имена которых числятся в штате министерства. Разве что политическая сила, получившая в свое распоряжение данный министерский портфель.
ВПРОЧЕМ, В ДАННОМ ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ стоит обратить внимание на следующий факт. В структуре армянского правительства есть и редкие подразделения, эффективность деятельности которых можно определить не ежегодными виртуальными отчетами, а реальными подвижками. К этой категории, вне всяких сомнений, можно отнести МЧС. Да, это вовсе не означает, что здесь все бело и пушисто. Но здесь работа очевидна, здесь очевиден результат этой работы. Между тем портфель министра градостроительства, как и главы МЧС, принадлежит одной партии. Но в одном случае он (портфель) пустой, в другом - набит инициативами.
Заметьте, речь идет о партии ("Оринац еркир"), входящей в правящую коалицию не первый год, партии, с незапамятных времен делегирующей в исполнительную власть своих функционеров. Партии, имеющей возможность за это время принять, воспитать в своих рядах и выпустить в исполнительную власть ответственных и грамотных управленцев... Тех, приход которых в сферу мог бы ознаменоваться пусть небольшим, но позитивом, пусть мизерным, но прогрессом. Но, видимо, оринацеркировское руководство перед собой и своими представителями такой задачи не ставит. Похоже, тут к данному вопросу подходят так: если повезет, то результатом работы нашего человека будем гордиться, если не повезет, то ничего страшного. Но почему-то везет редко...
Так что партийный принцип в кадровой политике страны хоть и не самый эффективный, но все же не является приговором для тех сфер, которые в силу политической конъюнктуры оказываются в руках той или иной партии. На самом деле таким приговором является полное отсутствие ответственности должностных лиц и выдвинувших их политических сил за дела на том или ином участке трудового фронта.
Можно, конечно, привести и массу других примеров абсолютной неэффективности работы структур исполнительной власти. Структур, признаки жизни которых даже вооруженным глазом трудно обнаружить. Структур, руководители которых считают в порядке вещей то, что хоть их служба и не опасна и не трудна, тем не менее ни на первый, ни на второй взгляд она не видна. На самом деле проблема не в количестве ставших бесполезными министерств, не в степени компетентности их руководителей. Проблема в том, что единицей измерения их деятельности является вовсе не та реальная, осязаемая эффективность, а совсем другие параметры...Даже банально говорить, что о человеке судят по его делам. Увы, при нынешнем состоянии дел в тех или иных сферах такие тривиальные формулировки обретают особую актуальность...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:06
Чем занимается правительство в свободное… от отдыха время Нам уже приходилось высказываться относительно зачастую мелочной и несвоевременной повестки правительства Пашиняна – особенно когда сравниваешь ныне обсуждаемые второстепенные и третьестепенные вопросы с действительно актуальными стратегическими проектами решений прежних властей. Путаница в приоритетах стала настоящим брендом действующей исполнительной власти, о чем в очередной раз свидетельствует повестка заседания кабмина 30 января…
-
2024-12-23 10:27
И другие мифы правительства Пашиняна Представители властей Армении под занавес 2024 года и накануне последнего предвыборного, 2025-го, года отбросили последние остатки совести и скармливают общественности, причем не только местной, но и международной, прямую ложь о своих мнимых экономических достижениях…
-
2024-09-28 11:16
"Первые удары 44-дневной войны были весьма сильными в направлении Карвачара и Джабраила, на "Ехникнер" атака велась с 7 точек, это больше, чем в направлении Матахиса. Не исключено, что противник знал о неблагополучной обстановке в этих частях. За несколько дней до начала войны командующий Армии Обороны провел собрание с участием командиров всех полков, которым сообщил, что, если будут проблемы, то со стороны полков Матахиса и Джабраила. Об этом можете спросить у Джалала Арутюняна, он сказал командирам на этих направлениях, что у них бардак… Когда начались ожесточенные бои, то высота "Гарни-1" сумела оказать сопротивление только 1 час 20 мин. Это была самая большая высота, она занимала доминантную позицию", - рассказал участник боевых действий и свидетель падения Матахиса Аветис Аветисян.
-
2024-08-15 09:41
Ну вот и подходит к концу сезон отпусков. Даже Никол Пашинян приступает к своим обязанностям. Даже Ален Симонян. Даже Арарат Мирзоян. Не так, чтобы их отсутствие было очень заметно. Скажем так: совсем незаметно. Хотя некоторые события в период их отсутствия были заметными.