Последние новости

БЛЮСТИТЕЛИ МОРАЛИ ПРОТИВ "ИХ" НРАВОВ

Минувшую неделю завсегдатаи армянского сегмента социальной сети Facebook (ФБ), блогов и форумов начали с коллективной акции под лозунгом Happybirthdaytoyou в честь (или против) фотожурналиста Гагика Шамшяна. В качестве подарка-сюрприза они в массовом порядке публиковали фотографии ужасных аварий, которые запечатлела шамшяновская камера, и от души желали фотожурналисту остаться без работы…

ОДНАКО УЧАСТЬ ОСТАТЬСЯ НЕ У ДЕЛ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ГРОЗИЛА совсем иным персонам. Юзеры дружно болели и подливали масла в огонь в ходе проводимых одна за другой акций протеста. "Против нового закона выступают как рядовые граждане, так и представители культуры. Бойкот политических сил не в счет, ибо они выступают исходя лишь из собственных амбиций и с целью сорвать дивиденды. Конституционному суду было бы вернее приостановить действие закона на год или два: за это время члены правительства провели бы личные беседы со всеми гражданами, родившимися после 1974 г., и подробно разъяснили им все риски и возможности", – иронизировал блоггер Эдгар Хачатрян.

На фоне разразившегося в Сети скандала вокруг увольнения трех сотрудников метрополитена и слухов о "расправе начальства" над прочими непокорными блоггер Константин Тер-Накалян (Antiliberast) отметил: "Складывается весьма интересная ситуация: с одной стороны – КС, с другой – Центробанк и кабмин. После решения КС о приостановке действия закона ЦБ и некоторые министры начали рассказывать ужастики и озвучивать завуалированные угрозы в адрес работодателей, осмеливающихся не делать пока пенсионных отчислений. В связи с этим напоминаю комментарий представителя КС Арушана Акопяна о том, что никто не смеет толковать решения КС, а те, кто это сделал, как минимум дважды просчитались, ибо по закону и Конституции никто не имеет права толковать решения КС, а тем паче удерживать с заработных плат, выплаченных 3 месяца назад. Более того, никто не знает, какое окончательное решение будет принято на этот счет. Так что выступающим с громогласными заявлениями представителям ЦБ и чванливым министрам следовало бы замолчать и забыть свои розовые мечты о накопительной пенсионной системе".

МЕЖДУ ТЕМ СМИ, ПО СЛОВАМ ЮЗЕРОВ, ОБОШЛИСЬ С ВИРТУАЛЬНОЙ публикой весьма негуманно и не дали толком поразвлечься на министерскую тематику. Шквал язвительных шуток и полных неприязни записей в адрес позабытой на время министра культуры Асмик Погосян, ко всеобщей досаде, остановило опровержение появившейся в прессе новости о ее отставке и назначении руководителем Оперного театра. Оказавшиеся в неловкой ситуации сетевые критики решили не сидеть без дела и занялись еще одним излюбленным "объектом". "В одной из телепередач рассказали о том, что предводитель Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви Навасард Кчоян обратился в мэрию с просьбой о предоставлении ААЦ баннеров, на которых будут размещены цитаты из Библии. Вдруг после этого еще и всякие там "бентли" и "джипы" будут вынесены на продажу, а собранные средства розданы беднякам... "Ой-ой, к чему бы это?" – поинтересовался мнением френдов Овсеп Хуршудян. Но не все френды, как известно, являются друзьями. "Эй, вы, продавшиеся за тридцать сребреников пустозвонные члены "Наследия"! Когда только вы прекратите ворчать, как бабы-сплетницы, на любое доброе дело?! Советую вам самим перечесть Библию и вспомнить, что каждому следует, прежде чем искать соринку в чужом глазу, заметить бревно в собственном" – резво вступился за епископа юзер под ником Гексард Гексард.

Впрочем, активист ошибался: публика в Сети свято чтит и те заповеди, которые "не дозволяют порядочным армянам", даже совершеннолетним, смотреть "пошлое несемейное кино". Скандальный датский кинорежиссер Ларс фон Триер, пожалуй, нигде еще не подымал такой шумихи вокруг своего имени, как среди армянской виртуальной публики, причем одним лишь трейлером своего нового творения. "Я не видел, но я против", – таков был девиз армии оппонентов "грязной западной порнухи" (именно так назвали юзеры фильм фон Триера "Нимфоманка"), бойцы которой готовы были разнести в клочья любого осмелившегося стать на защиту новинки мировой киноиндустрии и выступить против акции по отмене ее показа или бойкота, направленного на то, чтобы "не допустить в Армении развращения нравов". "Посмотревшим этот фильм отныне грехи отпускаться не будут", – высмеял блюстителей нравов председатель Клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян.

А ВОТ ВОЗМУЩЕННОМУ ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ БЛОГГЕРУ ЭДГАРУ БАРСЕГЯНУ было не смешно: "Сборище наглых болванов лишило меня возможности и свободы выбора, сказав вместо меня свое тупое, но, как оказалось, веское "нет". Мне нравился сам процесс размышлений: пойти или нет на этот фильм. Но кто-то решил, что может решать за нас. Вся эта болтовня о морали и т.д. – миф. Здесь одно хамское стадное поведение. Нас много, мы можем - значит мы сделаем. Не важно, какой ценой, какими ценностями прикрываясь и какие сами же попирая. Фильм "запретили", в худших традициях... Даже в совке такого не было, там хоть партия только запрещала... А завтра? Начнут выдворять из страны инакомыслящих? Я уверен, что тех, кто с пеной у рта требовал запрета фильма, с тем же успехом можно сравнить с теми, кто жег книги. Я уверен, что они ни черта не понимают в искусстве, сидят перед "высокоморальными" сериалами и очередными супер-пупер развлекательными фильмами, интернет-порнухой… Но хуже всего то, что бизнес, который пытается существовать в сфере искусства, идет на поводу, добровольно становится рабом этой прослойки. Трусы… Вот только прикрываться семейными ценностями в данном случае аморально. Аудитории начихать на семейные ценности, дело именно в стадной агрессии и боязни непонятного".

Арман Сулейманян возразил: мол, отчего же публике можно решать вопросы с бойкотом пенсионной системы и нельзя решать такие вопросы? Параллельно с легкой руки Арама Абрамяна и Армена Дуляна развернулись споры о том, почему в таком случае можно решать вопросы через "не снившийся даже коммунистам вариант формирования молодежных дружин – ребят из студсоветов вузов, которых вербует РПА для уличного противостояния с молодыми активистами оппозиционного АНК".

РОЖДЕННЫЕ "НИМФОМАНКОЙ" ДЕБАТЫ ПРЕРВАЛИ СЪЕЗДЫ СОЮЗА ДОБРОВОЛЬЦЕВ "ЕРКРАПА" И ППА. В не поддающихся толкованию речах Манвела Григоряна юзеры нашли одно понятное словечко – "большевик", правда, не усекли, к чему оно было сказано. Разъяснения генерала еще более смутили аудиторию, и активистка Сети Кармен Давтян с сарказмом отметила: "Больш" означает большинство, "меньш" – нечто малюсенькое. Значит, меньшевики – это ППА. А то разогнались... Тоже мне, "альтернатива", хрустальная лошадка и бог весть что еще". Нервы некоторых юзеров окончательно сдали от похвал генерала в адрес депутата Самвела Алексаняна, дескать, он "настоящий боец". Левон Сардарян с горькой иронией написал: "Я прекрасно помню годы войны, когда Лфик Само, подобно льву, сражался во имя светлого будущего Армении". Ему поддакнул активист под ником Usta Sam: "Зимой 92-го Лфик лично проводил разведку ярмарки Малатия, используя вместо камуфляжа муку, за что и был удостоен высокого звания отца народа". Однако в итоге он же яростно урезонил френдов: "Чувствую, скоро начнут считать, что западло быть азатамартиком!"

Съезд "Баргавача" креативнее всех прокомментировал известный активист "Анках Айастан": "Аплодисменты и "ура" в честь Гагика Царукяна и включение записи, коли они окажутся не столь убедительными; отказать в просьбе Тиграну Уриханяну о деньгах на покупку костюмов на основании того, что у него их много и он обойдется; разрешить Ваану Бабаяну в день по 2 статуса на рекламу ППА и обливание правительства грязью; предоставить Наире Зограбян 5 тыс. долларов под 15% при условии убавлять размер задолженности за каждую ее оппозиционную выходку; микрофон Вардана Осканяна вообще выключить; Петросу Казаряну за качественные и осмысленные статусы зарплату все же не повышать (и так много платят) и поощрить дарственными часами. И просьба в ответ на готовность Г. Царукяна отправиться по разным странам и просить соотечественников вернуться: "Сделайте милость, возьмите с собой Раффи Ованнисяна, по дороге потеряйте где-нибудь и вернитесь".

P.S. Страсти вокруг того, что истинные армяне не должны праздновать День Св. Валентина и обязаны отмечать праздник Св. Саркиса, поутихли лишь после подсказанной кем-то "умной мысли": оба варианта вполне годятся, ибо и в том и в другом случае не надо делать подарка теще!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
      2022-08-26 09:28

      Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • "RECEBA!" ОТ ИРАНА ФЕРРЕЙРЫ
      2022-04-18 16:42

      "Receba!" (в переводе с португальского – получите) – кричит худощавый 20-летний парень, празднуя очередной гол. Он снимает футболку ПСЖ или другого европейского гранда и продолжает говорить что-то на португальском языке. Мысленно Иран Феррейра празднует гол на каком-нибудь знаменитом стадионе, заполненном зрителями. В реальности история происходит на небольшой сельской площадке, где на воротах свисает прохудившаяся сетка.

    • В ИРАНЕ МОГУТ КАЗНИТЬ ЕЩЕ ОДНОГО СПОРТСМЕНА
      2022-01-21 05:58

      В 2020 году в Иране был казнен борец греко-римского стиля Навид Афкари. Его повесили в городе Шираз на юге страны. Афкари обвинили в убийстве человека в ходе протестов 2018 года. Спортсмен не был известен своими достижениями, как почему-то сообщали некоторые СМИ, но его случай вызвал широкий отклик международной общественности. Как утверждают иранские активисты, никаких доказательств вины Афкари не было. Сейчас его имя стало символом кампании по преследованию спортсменов в Иране.