ЖИРАФ БОЛЬШОЙ… ЕМУ ВИДНЕЙ?
В минувшую субботу произошло два события, которые, по всей вероятности, будут определять внутриполитическую повестку республики в ближайшей перспективе: съезды "Процветающей Армении" и общественной организации "Еркрапа". Материалы этих двух съездов наверняка еще долго будут находиться под прицелом отечественной прессы, а пока обратим внимание на один любопытный момент.
ДО СУББОТНИХ МЕРОПРИЯТИЙ ГЛАВНЫЙ ТОН в общественных обсуждениях задавала оппозиция. Казалось, съезд ППА только подбросит дровишек в разгоревшийся огонь деятельности антивластных сил, и, как уже приходилось отмечать, при таком развитии событий к концу марта, моменту рассмотрения в Конституционном суде иска оппозиции относительно конституционности закона о накопительной пенсионной системе, внутриполитическое напряжение в Армении достигло бы апогея.
По-видимому, республиканцы поняли, что нельзя и дальше давать возможность оппозиции беспрепятственно наращивать инициативу, и решили воспользоваться съездом "Еркрапа", чтобы попытаться если не перехватить инициативу, то хотя бы не позволить довести ее до угрожающих масштабов. В этом контексте выступление Сержа Саргсяна на съезде стало серьезным залпом по позициям вневластных сил. Не только потому, что, в отличие от других представителей правящей партии, аргументы президента, как обычно, отличались большей убедительностью, но и во многом в силу неожиданности столь насыщенного выступления.
Думается, если бы лидеры "процветающих" догадывались о содержании речи президента, их ремарки были бы несколько более выдержанными. Ведь до сих пор лидер ППА всегда старался быть осторожным в оценках и даже провозгласил свою партию не оппозицией, а альтернативой (типа "совсем-совсем я не такая, я просто-просто жду трамвая"). Однако последние удачные действия оппозиции, по-видимому, вызвали у лидера ППА нечто вроде сталинского головокружения от успехов, и он, словно с нетерпением ждущий звонка начинающий школьный учитель, несколько перегнул палку. К примеру, вряд ли Гагик Царукян заявил бы о том, что никогда не видел ничего более антигуманного, чем закон о накопительной пенсионной системе, если бы догадывался, что на съезде "Еркрапа" президент будет говорить о том, насколько важен для страны этот закон...
ОГОВОРИМСЯ: РЕЧЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ НЕ О ТОМ, чьи оценки пресловутого закона вернее, и не о перспективах столь активно оспариваемой пенсионной системы. О причинах недоверия к закону, точнее, к правительству, его предложившему, говорилось неоднократно, в том числе и на страницах "ГА". Речь - о слишком резком диссонансе в оценках одного и того же закона президентом страны и лидером ППА. Диссонансе, которого последний до сих пор старательно избегал, более того, прилежно дарил подарки и произносил нужные тосты. А вот на этот раз, похоже, поспешил. Наверное, именно потому, что не ожидал подобных оценок закона из уст президента...
Этот диссонанс еще больше бросается в глаза с учетом того, что Царукян продолжает оставаться членом Совета безопасности – структуры, возглавляемой главой государства. Трудно припомнить случай, чтобы член СБ так резко высказывался против мнения своего непосредственного руководителя по этой структуре. Как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи. В данном случае Гагик Царукян с прикупом не угадал, а слов из песни, увы, не выкинешь. В оправдание лидера ППА можно разве что вспомнить известного классика ХХ века, который как-то справедливо заметил, что в некоторых, мягко говоря, не совсем обдуманных решениях виновен часто бывает не сам жираф, а "тот, кто крикнул из ветвей: жираф большой, ему видней!"
Не случайно, что оценки прозвучавшим на съезде ППА заявлениям со стороны республиканцев тоже были более резкими, чем обычно. Так, Армен Ашотян, комментируя на своей странице в Facebook съезд ППА, выступление на нем Гагика Царукяна и последующий брифинг Наиры Зограбян и Вардана Осканяна, сравнил эту партию с колоссом на глиняных ногах, отметив, что не вышедшая из стадии появления молочных зубов ППА старается иметь зубы. Далее следует такой иносказательный пассаж-полушантаж от министра образования и науки: "Древние греки, имея огромный опыт в сфере архитектуры и искусства, прекрасно знали, что даже самые большие и громадные статуи разрушаются, если их ноги недостаточно крепки. Сегодня выяснилось, что в политической жизни Армении есть люди, которые не осознают это".
Как видим, РПА решила не отсиживаться в окопах, пусть и хорошо укрепленных результатами последних избирательных кампаний, и, можно сказать, пошла в штыковую. Насколько к этому готова ППА? И не решат ли "большие жирафы", что, мол, ну их, этих вечно из кустов орущих попугаев и что (от греха подальше) стоит по-тихому протрубить отбой?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:09
Гагик Царукян призвал не воспринимать его в качестве лидера ППА, так как текущая ситуация вынуждает его стать выше партийных интересов и провозгласить идею внутринационального консенсуса. На политические телодвижения Царукяна никто всерьез не реагирует. ППА давно лишилась политической составляющей в лице партийного костяка (Наира Зограбян, Ваге Энфиаджян, Геворг Петросян), ограничив свои функции телевизионными шоу на актуальные темы.
-
2024-01-12 10:14
Если следовать произнесенному лидером ППА тексту, то ответ на вынесенный в заголовок вопрос будет однозначно утвердительным. То, что сказал Гагик Царукян в программном интервью своему телеканалу, многих навело на подозрение, что бывший олигарх решил поиграть в героя нашего времени. Текст интервью слово в слово повторил тезисы парламентской оппозиции…
-
2022-12-01 10:36
Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.
-
2022-11-18 10:28
Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...