КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...
ВОТ ТАК И С ГЛАВОЙ МИНИСТЕРСТВА НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ВАГРАМОМ ДУМАНЯНОМ. Пускай слишком многие в его вопросе - атеисты: опровергают версию о существовании подобного министра в реальности и считают его обыкновенным миражом. Но на том, что пересечение с этим министром-призраком предвещает скорые бедствия, сходятся все, ибо проверено опытом.
На состоявшемся 14 ноября съезде театральных деятелей вопрос о зарплатах звучал наиболее долго и остро. Звучали призывы обратиться от имени съезда к правительству с письмом, в котором бы аргументированно объяснялось, почему театр, да и вообще арт-сфера не может не то чтобы развиваться, но уже и существовать при нынешнем финансировании...
Да, не следит беспечная арт-братия за тем, что происходит в правительстве и прочих высоких государственных инстанциях! Иначе ей было бы известно, что за шесть дней до театрального форума, 8 ноября, на обсуждениях проекта госбюджета на 2023 год НОКС-министр, министр-призрак Ваграм Думанян уже успел заявить о том, что не считает целесообразным рассматривать вопрос о повышении зарплат артистам действующих в Армении творческих коллективов. Даже удивительно, что в подверстку к вышеозначенному тезису министр не додумался до следующего, вполне органического призыва - 7000 драмов, на которые с 1 января 2023 года увеличивается минимальная зарплата, на артистов действующих в Армении творческих коллективов тоже не распространять!
Заместитель министра по вопросам культуры, практически главный решальщик культурных проблем Ара Хзмалян пошел еще дальше: "Нужно отказаться от многолетней практики решения социальных вопросов путем повышения зарплат! Необходимо повышать артистический, творческий потенциал театров и ансамблей!".
Насчет "отказаться от многолетней практики..." - тут и обсуждать нечего. У замминистра просто сработала благоприобретенная стойка на "лягнуть бывших". А так - не то чтобы бывшие сильно заморачивались на решении социальных вопросов артистов путем повышения зарплат. Происходило это раза три. Дважды - по чайной ложке, единожды - вполне прилично. Так или иначе, пресловутые "бывшие" все-таки считали целесообразным вопрос рассматривать и даже предпринимать какие-то шаги... Что касается "повышать артистический, творческий потенциал" - видимо, одному Хзмаляну известно, как стимулировать этот процесс в обход инвестициям.
Еще один тезис, озвученный НОКС-ведомством: "Министерство уже провело обсуждения по этому вопросу с работниками культуры". Обхохочешься! Особенно, если учитывать, что на том же съезде СТД присутствовали практически все руководители театров Армении и ни одному из них не было ведомо о грядущих в скором времени преобразованиях.
А ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ГРЯДУТ, ИБО ВМЕСТО ПОВЫШЕНИЯ НИЩЕНСКИХ ЗАРПЛАТ Министерство НОКС планирует внедрить систему надбавок. Но в абсолютном большинстве театров надбавки давно и благополучно существуют и без министерства! Да, но ведомство решило внедрить их заново - не по объему проделываемой работы (количеству выходов на сцену), а на основе аттестации.
...Вспомнилось - ибо доводилось лет 10 назад быть сосидельцем в такой аттестационной комиссии - как министерский чиновник пытался заставить народного артиста почитать стишата. Проверял квалификацию. Идиотов в культурном ведомстве хватало всегда...
А если серьезно. Кто будет проводить эту аттестацию? Лично Думанян, который в искусстве абсолютно ничего не смыслит - от слова "абсолютно"? Хзмалян, который в оном разбирается, но еще лучше понимает, что главное - поддакивать тем, кто не разбирается - от слова "абсолютно"? Или те три-четыре константных персонажа от искусства, с которыми министерство дружит, и благодаря которым рапортует о том, что "уже провело обсуждения по этому вопросу с работниками культуры"? Но даже и не в этом суть.
Суть в том, что Министерство...и культуры явно решило приступить к реализации мечты многих поколений власть предержащих - освободиться от непосильного груза учреждений культуры. И первый шаг на этом пути - расформировать постоянные творческие составы, сидящие на государственной зарплате. Свободный артист, играющий, поющий, танцующий сегодня здесь, а завтра там - вот кто мил министерскому сердцу. И не потому, что если артист сегодня здесь, а завтра - там, значит он востребован, а значит, способен повышать артистический и творческий потенциал коллектива, в котором работает, в целом. А потому что "свободный художник" - впрочем, как и остальные - в законах никак не прописан, никаких обязанностей, а уж тем более, прав, не имеет.
Вот мы и подошли к точке, в которой собака зарыта. Про то, что в реалиях свободного рынка искусство не может и не должно существовать по советской системе, системе зависимости от государства, которое его содержать не в состоянии - понятно давно и без министерских фокусов. А оно, как всегда, берется за дело не с того конца. Если вместо очередных попыток подгадить культуре и выкинуть на улицу без содержания черт знает сколько людей, оно станет посредником между культурой и Национальным Собранием... Если здесь и сейчас начнется работа над законами - о каждой сфере искусства, о свободном художнике, о меценатстве и спонсорстве - обо всем том, что необходимо культуре для выхода из советской системы... Тогда жизнь сама расставит все по местам, и в недалеком будущем повысится артистический, творческий потенциал коллективов и отдельных художников. Жизнь сама проведет аттестацию.
А нам останется мечтать о том дне, когда она доберется и до госчиновников. Ведь не только плохому артисту нецелесообразно платить высокую зарплату.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2024-06-03 09:49
Правительство готово давить налогами сапожников, но не миллионеров Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян с умным видом рассуждал о налогах и государстве, которое даже берется обеспечить не только материальное благосостояние граждан за счет собранных с них же налогов, но и счастье вместе с жизнерадостностью. Однако, говоря обо всем этом, он ни разу не использовал ключевое для подобной темы слово – справедливость. Вот мы и решили разобраться, насколько налоговая система Армении и в целом политика правительства соответствуют решению озвученных задач…
-
2024-03-04 10:40
Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.