Последние новости

ПОД ЗНАМЕНЕМ СУРБ САРКИСА

В субботу в зале Союза художников РА открылась выставка молодых художников, посвященная одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви - полководцу Саркису. Организовали ее под патронатом президента страны Араратская епархия ААЦ и Союз армянских художников мира. В нескольких словах экспозицию представил корреспонденту "ГА" сопредседатель союза Лазарь МИРЗОЯН.

- ЭТО УЖЕ 6-я ПОДОБНАЯ ВЫСТАВКА, ТРАДИЦИОННО ОТКРЫВАЮЩАЯСЯ в день праздника Сурб Саркиса. Молодые (до 35 лет) художники столицы и марзов представили около 80 работ в разных жанрах: графика, живопись, скульптура, керамика. С 15 по 22 февраля ценители прекрасного могут ознакомиться с экспонатами и убедиться в богатой фантазии и достаточной творческой зрелости молодежи, а позже выйдет в свет альбом-каталог демонстрируемых работ.

...Минут за 20 до открытия у входа в зал собралось уже немало ценителей прекрасного. Чуть раньше намеченного появились премьер-министр Тигран Саркисян, архиепископ Навасард Кчоян, другие мирские и духовные лица. Священник церкви С.Саркиса Тер-Шагэ прочитал молитву, и народ повалил в зал. Некоторые мамы пришли с малышами.

За полководцем шли юные барабанщики, священники с хоругвями, курсанты, молодые и не очень люди.Сурб Саркис, как известно, воин, погибший за верность Христу, и, казалось бы, художники должны были обратиться к эпизодам с его ратными подвигами и мученической смертью. Но молодежь уделила больше внимания другой ипостаси героя, являющегося покровителем и заступником влюбленных. В полотнах преобладала любовь и все, что с ней связано: мечта, ссора, единение, разлука, вечность.

"Двуликая любовь" в трактовке Эвелины Мирзоян - женское лицо с контрастными чувствами в двух половинках, решенных разными цветами. А Лусинэ Саркисян отталкивается от средневековых миниатюр, совмещая лики влюбленных - мужчину и женщину. Рядом на другом ее полотне три девушки мечтают под деревом. О любви?

Цветы, церкви, кресты, горные пейзажи. В их многообразии изредка возникает всадник на белом коне и уступает место другим сюжетам. Скульптур и керамики было поменьше. Вот пара под зонтиком, парень неловко и нежно приобнял левой рукой курносенькую девушку (Рафаел Манукян, "Дождь"). На гобелене, вытканном Сусанной Манукян, выступают почти живые одуванчики. В другой ее работе сплетены силуэты человеческих судеб, "выцветающие" по мере отдаления от переднего плана.

Высокие гости неторопливо осмотрели все экспонаты. Квартет играл Комитаса. Люди продолжали заходить, молодежь, составляющая большинство, фотографировалась у картин и скульптур в память о празднике влюбленных.

А через час после открытия выставки "сам" Сурб Саркис в красном одеянии на белом коне возглавил многотысячную толпу на проспекте Маштоца. За полководцем шли юные барабанщики, священники с хоругвями, курсанты, молодые и не очень люди. Все они двинулись по Баграмяна вверх и вошли в Парк влюбленных - продолжать праздник.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРИМИРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ
    2024-05-06 14:25

    Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.

  • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
    2024-02-15 09:55

    В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.