Последние новости

В ПАМЯТЬ О ПОКРОВИТЕЛЕ ВЛЮБЛЕННЫХ

В ереванском Музее детского творчества при участии премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна открылась выставка, посвященная Дню покровителя молодых и влюбленных - Св.Саркиса. На ней представлено около 145 работ воспитанников Национального эстетического центра. Выставка организована при содействии Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви. По словам координатора выставки Эммы АСАТРЯН, подобные мероприятия очень важны с точки зрения укоренения в нашей жизни национальных и религиозных праздников.

- МЫ СТРЕМИМСЯ ВОССТАНОВИТЬ НАШИ ИСКОННО АРМЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ, в том числе праздник Св. Саркиса. И с каждым годом он все больше входит в нашу жизнь, - сказала Э.Асатрян. - Молодое поколение должно отмечать армянские праздники, а не, к примеру, День Св. Валентина, который, кстати, к христианству не имеет никакого отношения

Св. Саркис - один из самых любимых святых армянского народа, и ему посвящено множество церквей. По преданию, Св. Саркис был родом из Кесарии Каппадокийской, бежал от преследований императора Юлиана Отступника в Персию. Он проявил себя как храбрый и талантливый воин, из-за отказа принять зороастризм по приказу персидского шаха Шапуха II Св. Саркис и его сын Мартирос были преданы мученической смерти в 363 году. Четырнадцать христиан из числа его подчиненных взяли тела убитых, чтобы предать их христианскому погребению, за что также были обезглавлены, приняв смерть во имя веры.

Эмма Асатрян рассказала также, что все воспитанники Эстетического центра готовились к этой выставке с большим удовольствием, изучали историю, смотрели фильмы, посвященные Св. Саркису. Результат оказался плодотворным. И действительно, посмотрев работы детей и подростков, иначе как блестящими и отличными их не назовешь. Кстати, эта выставка отличается большим разнообразием жанров: живопись, батик, панно, гобелены, коллажи, смешанная техника.

Ученики заслуженного художника Армении Соны БАНОЯН представили оригинальный батик. На подвешенном шелке ребята нарисовали коня Св. Саркиса, девушек, пекущих соленые лепешки в ожидании своего суженого, - показан ритуал, которым наши предки отмечали праздник.

Воспитанники художницы Вардануш КАЗАРЯН отличились работами в технике батика, коллажа и акварели.

- Подростки удивительно красиво расписали на шелке воображаемую встречу Давида Сасунского и Св. Саркиса, битву с персами, - говорит В. Казарян. - Ребята помладше изобразили свадебные обряды, церкви, конницу Св. Саркиса. Меня очень радует, что молодое поколение посредством искусства изучает свою историю, знает великих предков. Это очень пригодится в жизни независимо от избранной в дальнейшем профессии. Ведь самое главное - быть настоящим армянином, любить свою Родину.

Уже четвертый год ученики художницы Гоар Мирзоян участвуют в выставке, посвященной Дню Св.Саркиса22 работы представили уЧеники художницы Гоар МирзоЯн. Все они очень разные, но объединяет их одно - любовь к Родине и преданность своей вере

- Перед тем как поставить задачу своим ученикам, я подробно рассказала им о празднике Св. Саркиса, его смысле и значении, - говорит педагог. - Вы бы видели, с каким интересом они слушали! Все это потом вылилось в великолепные рисунки и коллажи. Молодцы ребята. Мы должны постараться, чтобы чуждые нам праздники не укоренились в нашем обществе, а для этого детей нужно воспитывать правильно. Было бы замечательно, если бы по каждому национальному и религиозному празднику в Эстетическом центре проходили выставки.

Не менее интересными были и рисунки учеников педагога Сусанны КАЗАРЯН, которая работает в центре 25 лет.

- Уже четвертый год мои ученики участвуют в выставке, посвященной Дню Св.Саркиса, - говорит художница. - Традицию отмечать религиозные праздники выставками и изданием красочных альбомов заложил наш дорогой Генрих Игитян. Помню, как мы работали над изданием детской Библии, Евангелия, альбома, посвященного Давиду Сасунскому, Вардану Мамиконяну. Светлая память Генриху Суреновичу...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД С РОДИНЫ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ
    2024-11-07 11:05

    В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.

  • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
    2024-07-09 09:54

    Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

  • УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
    2024-06-22 11:36

    Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.