Последние новости

МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ… В КОНЦЕ КАДЖАРАНСКОГО ТОННЕЛЯ

Стратегический объект начнут строить в конце 2025 года, а завершат в 2031-м

Как-то в беседе с автором этих строк в пору президентства Сержа Саргсяна известный олигарх, а ныне еще и депутат НС РА от правящей партии Хачатур Сукиасян (Грзо) выразил недовольство тем, что решения в стране принимают пара-тройка человек, и это, по его мнению, ненормально. Вот и подумалось, а как он сегодня чувствует себя, когда решения в Армении и вовсе принимает лишь один человек, «и этот человек не ты», в противовес популистскому слогану «гэдэшников», а только он – Пашинян. В результате десятки и сотни важнейших для страны решений не принимаются своевременно, и даже самые высокие должностные лица принимаются за дело, лишь получив добро от премьера…

ПРИМЕРОВ, КАК ГОВОРИТСЯ, НЕСТЬ ЧИСЛА, НО СЕГОДНЯ ПОГОВОРИМ О ПРОЕКТЕ стратегического для Армении строительства Каджаранского тоннеля, выступающего важным и наиболее трудоемким звеном национального автотранспортного коридора Север-Юг, который власти все еще надеются вписать в одноименный международный транспортный коридор (МТК).

Большие страны – такие, как Россия, Иран или Индия – вовсе не настроены ждать, когда власти Армении соизволят принять те или иные важные решения и в хорошем темпе начнут их реализовывать. Они ищут и находят альтернативы, а наша страна тем временем остается за бортом перспективных международных коммуникаций.

Неужели для того, чтобы понять стратегическую значимость Каджаранского тоннеля для Армении, требуется 6 с половиной лет?! Но в случае с правительством Пашиняна так и вышло. Только 4-го ноября этого года при обсуждении в парламенте проекта госбюджета-2025 тогда еще министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян радостно сообщил, что в ближайшее время начнутся конкурсные процедуры по выбору подрядчика строительства Каджаранского тоннеля, а работы и вовсе начнутся лишь в конце следующего года. Начало процесса отчуждения необходимых для строительства тоннеля земельных участков отнесено на самый последний день завершающегося года.

Кроме того, экс-министр сообщил, что на реализацию данного проекта предусмотрено мобилизовать около 80 млрд драмов, а строительные работы займут 6 лет. Слава богу, летом текущего года подоспел инвестиционный кредит Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) в размере $200 млн (кстати, этот фонд будет выведен из-под управления Евразийского банка развития и станет самостоятельной международной структурой). Однако сильно угнетает то обстоятельство, что стратегический для Армении тоннель будет готов в лучшем случае в 2031 году, а за это время с учетом сильной турбулентности в глобальном масштабе многое может измениться – в частности, крупные страны в полной мере освоят другие маршруты и возможности, так что новенький Каджаранский тоннель по самому оптимистическому сценарию станет лишь дополнительной, запасной, если не сказать, авральной возможностью.

МЕЖДУ ТЕМ КАДЖАРАНСКИЙ ТОННЕЛЬ ИМЕЕТ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ не только для Армении и Ирана, но и для стран Центральной Азии, которые получают короткий выход на Южный Кавказ и далее в Европу. Проектируемый объект сократит путь из Армении в Иран примерно на 12-14 км, время в пути – на 40 минут, так как автомобили смогут двигаться со скоростью 80 км в час вместо нынешних 50 км/ч. Тоннелю, как уже отмечалось, изначально отводилась важная роль в рамках МТК Север-Юг.

Автотранспортный тоннель под Мегринским перевалом расположен между городами Каджаран и Мегри и находится в 20 км к северу от границы с Ираном. Он запроектирован на высоте 2070 м над уровнем моря. Его протяженность с асфальтобетонным покрытием – около 7 км, ширина для двух полос – 9 метров, высота – 5,5 м. Кроме того, проект предусматривает и реконструкционные работы на существующем участке границы автотрассы М2 Ереван-Ерасх-Горис-Мегри-Иран длиной около 4 км (вход в Каджаранский тоннель - пересечение планируемого нового участка дороги Сисиан-Каджаран).

Самое главное, что ввод в строй этого объекта обеспечит круглогодичное автомобильное сообщение между Арменией и Ираном, так как Мегринский горный перевал высотой 2535 метров в период с ноября по апрель не обеспечивает надежного, безопасного и бесперебойного движения транспорта.

Как известно, южный участок трассы Север-Юг разделен на 3 части: от Сисиана до Каджарана, отдельный Каджаранский тоннель и далее от него до Агарака. Как заявила 6-го ноября в парламенте при обсуждении проекта госбюджета-2025 замминистра территориального управления и инфраструктур Кристине Галечян, только на строительство южного участка национального автобана правительство Армении намерено потратить кредитные средства в размере $1,3 млрд.

Как бы и эти колоссальные средства, которые лягут на плечи населения тяжелым бременем государственного долга, не ушли в песок. Как ушли в песок, были брошены в воду и развеяны по ветру некомпетентным правительством честно собранные «героями-налогоплательщиками» средства госказны…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
    2025-05-28 09:58

    Двузначный рост промышленности сменился двузначным спадом Armstat 26-го мая опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-апреле 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о стремительном падении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ВОКРУГ БИБЛЕЙСКОГО АРАРАТА ИЛИ У ПОДНОЖИЯ АРАГАЦА?
    2025-05-28 09:30

    7 лет бесчестья Пашиняна и век достоинства до него «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года… Сегодня, спустя 7 лет правления Пашиняна, вряд ли можно говорить о «высших национальных чаяниях и торжестве мировой справедливости» в отношении армянского народа, который, согласно мифологии действующей власти, воссоздал новую государственность не вокруг библейской горы Арарат, а у подножья горы Арагац, весть о чем поспешил принести народу лично Пашинян…

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ