Последние новости

СКОРО НА ЭКРАНАХ ФИЛЬМ "МЕСЬЕ АЗНАВУР"

В столичном кинотеатре "Москва" состоялась закрытая премьера фильма французских режиссеров Мехди Идира и Грана Кора Маляда "Месье Азнавур", посвященная жизни и творчеству великого французского певца, композитора, актера и общественного деятеля армянского происхождения Шарля Азнавура. На показе присутствовали члены творческой группы картины Мехди Идир, сопродюсер Жан-Рашид Каллуш, исполнитель главной роли, известный актер Тахар Рахим, дети Азнавура - дочь Катя и сын Николя и другие.

ФИЛЬМ СТАЛ ДОЛГОЖДАННЫМ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПУБЛИКИ и, хотя и оказался доступен лишь ограниченной аудитории, вызвал ажиотаж в Ереване. Азнавур - не просто легенда: это живой, уникальный и самобытный голос целой эпохи, проникший в миллионы душ и сердец, воспитавший на своих песнях не одно поколение поклонников. А для нас, армян, он был сродни крепкому плечу, на которое можно было опереться в разных ситуациях - от, казалось, нерешаемых в советскую эпоху вопросов до масштабной помощи в год землетрясения и т.д.

Режиссеров Мехди Идира и Грана Кора Маляда, выступивших также в качестве сосценаристов, для экранизации своей жизни Шарль Азнавур выбрал сам и даже успел принять участие в начальном этапе разработки проекта. Работа оказалась нелегкой, ведь снимать кино об артисте, ставшем легендой при жизни, прошедшем при этом труднейший путь, который разветвлялся на протяжении долгих лет по разным направлениям, непросто. Вместить всю богатую, полную перипетий биографию великого Шарля в 2 с небольшим часа практически невозможно. Именно поэтому, вероятно, создатели картины вынесли на экран период его жизни с детства до сценической славы и мирового успеха, решив остановить повествование на середине 1950-х годов, когда Азнавур, наконец, дошел до вершины музыкального Олимпа.

Роль великого шансонье была доверена популярному французскому актеру, выходцу из Алжира, лауреату премии "Сезар" 2010 г. "За лучшую мужскую роль" в фильме "Пророк", а также премий "Золотой глобус" и "BAFTA" (дважды) Тахару Рахиму.

"Никто, в том числе и я сам, не мог бы и представить, что однажды мне доведется воплотить образ Шарля Азнавура: сама мысль и идея показались бы мне абсурдными, - признался на ереванской премьере фильма Тахар Рахим. -  Для меня предложение стало шоком, я даже намеревался отказаться от него, но потом осмелился и начал просматривать документальные фильмы об Азнавуре и с его участием, изучил его биографию, углубился в его жизнь и сдался в первую очередь соблазну стать этой легендой хоть на какое-то время".

По словам продюсера Жана-Рашида Каллуша, выбор Тахара Рахима на главную роль стал сродни удару в яблочко, так как тот сумел блестяще справиться с этой сложной работой.

"КАК-ТО Я ПОСЕТИЛ КОНЦЕРТ АЗНАВУРА И БЫЛ ПОРАЖЕН ТЕМ, КАК ШАРЛЬ, несмотря на солидный возраст, а ему тогда было за 90 лет, буквально генерировал энергию на протяжении всего пребывания на сцене, - поделился Тахар Рахим. - Это казалось невероятным, но происходило у меня на глазах - на глазах у всей публики, которая была покорена его искренностью, теплотой, шармом, умением войти в контакт с огромной аудиторией слушателей и каждым из них, приблизить их к себе и самому стать "своим" для нее. Меня покорило и то обстоятельство, что Азнавур, чья семья многое пережила, сам строил свою творческую судьбу и карьеру, неустанно шел к цели, зачастую будучи вынужденным идти на компромиссы и жертвы. Преграды делали его еще упрямее, а закрытые двери заставляли видеть за ними успех и распахивать их одну за другой".

Мехди Идир признался, что для него и Грана Кора Маляда был особенно трогательным тот факт, что Шарль Азнавур стал крестным отцом данного проекта, дал на него свое благословение и даже участвовал в нем, помогал им многое понимать, давал советы.

"И мы, и он хотели одного и того же - рассказать миру о его пройденном пути, борьбе и преодолении, сотрудничестве с Эдит Пиаф. Азнавур сам выбрал нас в качестве режиссеров, так как любил наш фильм "Пациенты". Зная не понаслышке, как трудно пробивать себе путь в жизни и мире искусства, он всегда старался помочь молодым творцам, открыть перед ними возможности, - отметил режиссер. - Мы долго обсуждали с самим Шарлем, каким бы он хотел видеть фильм, какие развития должна иметь картина. К сожалению, он ушел из жизни в день, когда мы собирались приступить к съемкам, но все же успел поставить свою "печать" на этой работе. После определенного перерыва, связанного с его уходом, мы впряглись в работу".

Режиссеры прочитали практически все, что оставил Азнавур - две его автобиографии и публичные выступления, прослушали все 1200 песен, посмотрели все документальные фильмы и интервью. Огромную помощь в работе над проектом оказала семья шансонье, открывшая перед нами огромный архив Азнавура, согласившаяся поделиться своими воспоминаниями, интересными историями. В сборе материала поддержали и коллеги, с которыми Шарль работал и дружил.

Присутствующие на ереванской премьере фильма "Месье Азнавур" дети великого Шарля Катя и Николя подчеркнули важность организации премьеры в Армении. По словам дочери, отцу бы понравилась его экранизированная история, Николя отметил успешное воплощение образа Азнавура актером Тахаром Рахимом. В картине снималась также армянская актриса Нарине Григорян, впечатлившая ее создателей и своих коллег по съемочной площадке. Сама Нарине подчеркнула, что для нее было большой честью сняться в этом проекте и играть вместе с Рахимом, а работа с двумя режиссерами одновременно стала новым и важным опытом в ее карьере.

Отметим, что фильм "Месье Азнавур" вышел на экраны во Франции в этом году. В Армении он будет запущен в прокат с 5 декабря в переводе на армянский язык. Среди дублеров такие известные отечественные актеры, как Хорен Левонян (Шарль Азнавур), Самвел Топалян, Бабкен Чобанян, Сос Джанибекян, Татевик Казарян, Нарине Григорян, Рузанна Ахназарян и другие.

Авторы картины уверены: фильм "Месье Азнавур" - это своеобразная мотивация для всех, кто стремится к мечте и своему идеалу, кто готов преодолеть все преграды на сложном жизненном пути, кто осознает, что дорогу осилит идущий.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

  • «АРМЯНСКИЙ ChatGPT» ДОСТУПЕН ВСЕМ
    2025-07-04 09:44

    Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ