Последние новости

НА ЭКРАНЕ – ЖЕНСКОЕ КИНО

Международный кинофестиваль женских фильмов «КИН» уже 20 лет распахивает свой занавес в декабре, приглашая к экрану ценителей кино, созданного женщинами. И, надо отметить, делает это ненавязчиво, но настойчиво, что и обеспечивает его долголетие. Исключением не станет и нынешний год: 6 декабря МКФ «Кин» начнет работу в 21-й раз и в течение 5 дней проведет зрителя по самым необычным историям, созданным режиссерами-женщинами из разных уголков мира.

НЫНЕШНИЙ ФЕСТИВАЛЬ, ПО СЛОВАМ ЕГО ОСНОВАТЕЛЯ И ДИРЕКТОРА, РЕЖИССЕРА-ДОКУМЕНТАЛИСТА МАРИАМ ОГАНЯН, один из самых скромных, но не менее значимых в биографии «КИН». Программа, по традиции поделенная на конкурсную и внеконкурсную,  включила в общей сложности 48 фильмов из 17 стран: Франции, Бельгии, Испании, Португалии, Китая, Украины, России, США, Уругвая,  Мексики и других. Представлены фильмы трех основных жанров – игровые, документальные, анимационные, большая часть которых снята в коротком метре.

«Наибольшее по количеству фильмов присутствие на нашем фестивале в этом году принадлежит странам франкофонии – Франции, Бельгии, Канаде, откуда прибыли фильмы разных жанров и на разные темы. Богато представлена и Армения. Наши авторы одинаково умело проявили себя в игровом, документальном, анимационном, экспериментальном, даже танцевальном кино, что говорит о расширении интереса к кинематографу среди режиссеров-женщин. Затронута самая разная тематика – от войны и ее последствий до экологии, бесплодия и других», – отметила Мариам Оганян.

Торжественная церемония открытия 21-го МКФ «КИН» состоится в Театре киноактера им.Г.Маляна при Союзе кинематографистов Армении. Старт кинофестивалю задаст документальная картина нашей соотечественницы из США Эмили Мкртчян «Были – не были». Фильм уже знаком синефилам по прошедшему летом МКФ «Золотой абрикос», где был удостоен двух наград - «Специальное упоминание» и приз ФИПРЕССИ. Он рассказывает о четырех женщинах Арцаха – страны, народ которой пережил катастрофическую войну в 2020 г., а через три года был подвергнут изгнанию с Родины. На фоне борьбы женщин за выживание в новых реалиях картина становится своеобразным мифом и в то же время мечтой о доме, потерянном, но сохранившем свой живой образ в их сердцах. Что интересно, режиссер начала снимать фильм до войны, в мирное время, и продолжила после нее. Эмили Мкртчян удалось проследить и запечатлеть перемены, которые происходят с ее героинями.

Основные показы фильмов 21-го «КИН» состоятся 7-9 декабря в зале ереванского офиса AGBU. Наряду с конкурсными картинами публика сможет посмотреть фильмы из гостевой программы. В этом году основным гостем фестиваля станет Бухарестский международный фестиваль анимационных фильмов «Анимест». Он привозит в Армению три лучших картины, удостоившиеся многочисленных призов, среди них картина о войне в Алжире «Воспоминания» («Souvenir Souvenir») режиссера Бастьена Дюбуа (Франция), фильмы «Когда-то здесь было море» («Once There Was a Sea») Джоанны Кожух (Польша) об исчезающем Аральском море и «Мусорщик» («The Garbage Man») Лауры Гонсалвеш (Португалия) о жизни эмигранта, вынужденного после войны на родине работать мусорщиком во Франции.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО 21-й МКФ КИН УДЕЛИТ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ АНИМАЦИОННОМУ КИНО. В традиционной внеконкурсной программе ретроспективных показов «Дань памяти», посвященной знаменитым армянкам-кинематографистам, в этом году будет представлена жизнь и деятельность выдающегося советского и российского художника-аниматора Марины Восканьянц, известной не одному поколению зрителей по таким работам, как «Дюймовочка», «Бременские музыканты», «Трое из Простоквашино», «Жил-был пес», «Три толстяка», «Приключения пингвиненка Лоло» и многим другим. Марина Восканьянц ушла из жизни совсем недавно, 4 октября, в возрасте 90 лет и оставила после себя не просто прекрасные фильмы, но определенную школу и стиль работы в анимации. Трижды признанная лучшим мультипликатором России, она прославилась «постановками» танцев в анимационных фильмах и считалась неповторимым специалистом в художественном отображении танцевальных сцен.

 Воркшоп «АНИМАДОК»Документальной анимации будет посвящен и проводимый в рамках фестиваля воркшоп «АНИМАДОК», который возглавят Габриэль Брюнненмайер (Германия) и Мариам Канделаки (Грузия, Германия). Как отметила Мариам Оганян, идея подобного воркшопа возникла у нее в процессе работы над собственным фильмом об Арцахе.

«Я начала работу над фильмом, когда еще въезд в Арцах был возможен. Однако блокада стала серьезной преградой на моем пути, и пришлось общаться с героиней фильма по телефону, пытаясь направить работу в новое русло, используя возможности анимации в документальном кино, - рассказывает директор МКФ «КИН». – Позже выяснилось, что с подобной проблемой сталкиваются многие режиссеры. Вспыхивающие по всему миру войны становятся серьезной преградой для съемок, и авторы начинают искать новые возможности для работы. Так родилась идея проведения воркшопа по документальной анимации, которая сможет помочь нам не только обрести нужные знания, но и расширить возможности своей работы».

В рамках 21-го «КИН» состоится также ежегодный «Круглый стол», на котором соберутся участники и гости фестиваля, обсудят актуальные вопросы женского кино и его состояния в мире. В этом году в гостях у фестиваля ожидаются режиссеры из России, Украины и других стран. Жюри представлено специалистами из разных стран, среди них драматург Манфред Шмидт (Германия), продюсер Джек Погосян (Аргентина), менеджер по культуре Александра Степанова (Приднестровье), директор МКФ «Женский взгляд» Лэсли Энн Колз (Канада), режиссер Седа Григорян (Армения).

ЗАКРЫТИЕ 21-го МКФ «КИН» СОСТОИТСЯ ВЕЧЕРОМ 10 ДЕКАБРЯ снова в Театре киноактера им. Г. Маляна. Победителям будут вручены призы «Лучший игровой фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший анимационный фильм» и «Дипломы», после чего синефилы смогут посмотреть полнометражный игровой фильм «Небо Ливана» режиссера Хлои Мазло (Франция). Картина, снятая с элементами анимации, рассказывает о молодой девушке Алисе, которая уезжает из Швейцарии в Ливан, в солнечную и жизнерадостную страну, где она влюбляется в астрофизика Джозефа, мечтающего отправить первого ливанца в космос. Используя истории, рассказанные ей бабушкой о жизни во время гражданской войны в Ливане, Мазло, сочетая семейную историю с реалиями, создает трогательный рассказ о любви во время конфликта.

Добавим, что спонсорами фестиваля в этом году стали офисы Европейского Союза UNDP, AGBU в Армении, Посольство Франции в РА и действующий при нем Французский институт, Посольство Испании в РА, «Русский Дом», Союз кинематографистов Армении, компания «Орифлейм» и другие, кто уже много лет поддерживает фестиваль женского кино «КИН».

Вход на все показы бесплатный. Фильмы будут показаны на языке оригинала с английскими субтитрами и переводом на армянский язык, который можно будет слушать через аудионаушники.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ