НА ЭКРАНЕ – ЖЕНСКОЕ КИНО
Международный кинофестиваль женских фильмов «КИН» уже 20 лет распахивает свой занавес в декабре, приглашая к экрану ценителей кино, созданного женщинами. И, надо отметить, делает это ненавязчиво, но настойчиво, что и обеспечивает его долголетие. Исключением не станет и нынешний год: 6 декабря МКФ «Кин» начнет работу в 21-й раз и в течение 5 дней проведет зрителя по самым необычным историям, созданным режиссерами-женщинами из разных уголков мира.
НЫНЕШНИЙ ФЕСТИВАЛЬ, ПО СЛОВАМ ЕГО ОСНОВАТЕЛЯ И ДИРЕКТОРА, РЕЖИССЕРА-ДОКУМЕНТАЛИСТА МАРИАМ ОГАНЯН, один из самых скромных, но не менее значимых в биографии «КИН». Программа, по традиции поделенная на конкурсную и внеконкурсную, включила в общей сложности 48 фильмов из 17 стран: Франции, Бельгии, Испании, Португалии, Китая, Украины, России, США, Уругвая, Мексики и других. Представлены фильмы трех основных жанров – игровые, документальные, анимационные, большая часть которых снята в коротком метре.
«Наибольшее по количеству фильмов присутствие на нашем фестивале в этом году принадлежит странам франкофонии – Франции, Бельгии, Канаде, откуда прибыли фильмы разных жанров и на разные темы. Богато представлена и Армения. Наши авторы одинаково умело проявили себя в игровом, документальном, анимационном, экспериментальном, даже танцевальном кино, что говорит о расширении интереса к кинематографу среди режиссеров-женщин. Затронута самая разная тематика – от войны и ее последствий до экологии, бесплодия и других», – отметила Мариам Оганян.
Торжественная церемония открытия 21-го МКФ «КИН» состоится в Театре киноактера им.Г.Маляна при Союзе кинематографистов Армении. Старт кинофестивалю задаст документальная картина нашей соотечественницы из США Эмили Мкртчян «Были – не были». Фильм уже знаком синефилам по прошедшему летом МКФ «Золотой абрикос», где был удостоен двух наград - «Специальное упоминание» и приз ФИПРЕССИ. Он рассказывает о четырех женщинах Арцаха – страны, народ которой пережил катастрофическую войну в 2020 г., а через три года был подвергнут изгнанию с Родины. На фоне борьбы женщин за выживание в новых реалиях картина становится своеобразным мифом и в то же время мечтой о доме, потерянном, но сохранившем свой живой образ в их сердцах. Что интересно, режиссер начала снимать фильм до войны, в мирное время, и продолжила после нее. Эмили Мкртчян удалось проследить и запечатлеть перемены, которые происходят с ее героинями.
Основные показы фильмов 21-го «КИН» состоятся 7-9 декабря в зале ереванского офиса AGBU. Наряду с конкурсными картинами публика сможет посмотреть фильмы из гостевой программы. В этом году основным гостем фестиваля станет Бухарестский международный фестиваль анимационных фильмов «Анимест». Он привозит в Армению три лучших картины, удостоившиеся многочисленных призов, среди них картина о войне в Алжире «Воспоминания» («Souvenir Souvenir») режиссера Бастьена Дюбуа (Франция), фильмы «Когда-то здесь было море» («Once There Was a Sea») Джоанны Кожух (Польша) об исчезающем Аральском море и «Мусорщик» («The Garbage Man») Лауры Гонсалвеш (Португалия) о жизни эмигранта, вынужденного после войны на родине работать мусорщиком во Франции.
НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО 21-й МКФ КИН УДЕЛИТ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ АНИМАЦИОННОМУ КИНО. В традиционной внеконкурсной программе ретроспективных показов «Дань памяти», посвященной знаменитым армянкам-кинематографистам, в этом году будет представлена жизнь и деятельность выдающегося советского и российского художника-аниматора Марины Восканьянц, известной не одному поколению зрителей по таким работам, как «Дюймовочка», «Бременские музыканты», «Трое из Простоквашино», «Жил-был пес», «Три толстяка», «Приключения пингвиненка Лоло» и многим другим. Марина Восканьянц ушла из жизни совсем недавно, 4 октября, в возрасте 90 лет и оставила после себя не просто прекрасные фильмы, но определенную школу и стиль работы в анимации. Трижды признанная лучшим мультипликатором России, она прославилась «постановками» танцев в анимационных фильмах и считалась неповторимым специалистом в художественном отображении танцевальных сцен.
Документальной анимации будет посвящен и проводимый в рамках фестиваля воркшоп «АНИМАДОК», который возглавят Габриэль Брюнненмайер (Германия) и Мариам Канделаки (Грузия, Германия). Как отметила Мариам Оганян, идея подобного воркшопа возникла у нее в процессе работы над собственным фильмом об Арцахе.
«Я начала работу над фильмом, когда еще въезд в Арцах был возможен. Однако блокада стала серьезной преградой на моем пути, и пришлось общаться с героиней фильма по телефону, пытаясь направить работу в новое русло, используя возможности анимации в документальном кино, - рассказывает директор МКФ «КИН». – Позже выяснилось, что с подобной проблемой сталкиваются многие режиссеры. Вспыхивающие по всему миру войны становятся серьезной преградой для съемок, и авторы начинают искать новые возможности для работы. Так родилась идея проведения воркшопа по документальной анимации, которая сможет помочь нам не только обрести нужные знания, но и расширить возможности своей работы».
В рамках 21-го «КИН» состоится также ежегодный «Круглый стол», на котором соберутся участники и гости фестиваля, обсудят актуальные вопросы женского кино и его состояния в мире. В этом году в гостях у фестиваля ожидаются режиссеры из России, Украины и других стран. Жюри представлено специалистами из разных стран, среди них драматург Манфред Шмидт (Германия), продюсер Джек Погосян (Аргентина), менеджер по культуре Александра Степанова (Приднестровье), директор МКФ «Женский взгляд» Лэсли Энн Колз (Канада), режиссер Седа Григорян (Армения).
ЗАКРЫТИЕ 21-го МКФ «КИН» СОСТОИТСЯ ВЕЧЕРОМ 10 ДЕКАБРЯ снова в Театре киноактера им. Г. Маляна. Победителям будут вручены призы «Лучший игровой фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший анимационный фильм» и «Дипломы», после чего синефилы смогут посмотреть полнометражный игровой фильм «Небо Ливана» режиссера Хлои Мазло (Франция). Картина, снятая с элементами анимации, рассказывает о молодой девушке Алисе, которая уезжает из Швейцарии в Ливан, в солнечную и жизнерадостную страну, где она влюбляется в астрофизика Джозефа, мечтающего отправить первого ливанца в космос. Используя истории, рассказанные ей бабушкой о жизни во время гражданской войны в Ливане, Мазло, сочетая семейную историю с реалиями, создает трогательный рассказ о любви во время конфликта.
Добавим, что спонсорами фестиваля в этом году стали офисы Европейского Союза UNDP, AGBU в Армении, Посольство Франции в РА и действующий при нем Французский институт, Посольство Испании в РА, «Русский Дом», Союз кинематографистов Армении, компания «Орифлейм» и другие, кто уже много лет поддерживает фестиваль женского кино «КИН».
Вход на все показы бесплатный. Фильмы будут показаны на языке оригинала с английскими субтитрами и переводом на армянский язык, который можно будет слушать через аудионаушники.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:55
Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.
-
2025-07-30 09:23
Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.
-
2025-07-29 12:52
Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.
-
2025-07-28 10:06
Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.