Последние новости

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ АПОКАЛИПСИС

Фронт без линии фронта

То, что в беседе с сотрудниками Минградостроительства президент Серж Саргсян назвал злословием, на самом деле есть затяжная массированная пропагандистская атака: 4 внекоалиционные силы сосредоточили усилия своих агитпропов на конкретной цели, а именно: внедрить в массовое сознание негативный образ власти и весьма в этом преуспели. При этом совместный агитпроп возник задолго до переговоров коалиционной четверки.

ИЗНАЧАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ВЛАСТИ НА СОЗДАНИЕ НЕАГРЕССИВНОЙ информационно–пропагандистской среды отнюдь не смягчила нападки со стороны ее оппонентов, а возымела обратный эффект и привела в итоге к однополюсному пропагандистскому воздействию - возник фронт без линии фронта. Два телеканала и целый ворох печатных изданий ежедневно трудятся над созданием негативного образа власти, откровенно посмеиваясь над тем, как представители правящей коалиции занимаются самокритикой, отнимая у них хлеб. В последнее время совместный агитпроп сделал заметный крен в сторону воспевания персоны Гагика Царукяна и уже успел убедить обывателей в том, что речь владельца ППА на 7 съезде (вполне, кстати, безобидная) "вызвала панический ужас у властей".

Республиканцы явно злоупотребляют самокритикой: порой признание собственных ошибок выглядит как самоцель, а горячее желание засветиться в эфире телеканалов и на полосах изданий, которые денно и нощно поливают партию грязью, и вовсе вызывает недоумение. Именно фактор самокритики внекоалиционные парламентские силы решили использовать в своей обновленной стратегии. Отказавшись от прежней концепции выражения вотума правительству, четверка сосредоточила внимание на критике, которая звучала в адрес правительства из уст самих республиканцев, и в настоящее время готовит базовый документ, в основе которого признания членов РПА и "Оринац еркир" по поводу невыполнения правительством программы, утвержденной парламентом, и программы президента о масштабах теневой экономики и коррупции. О новой стратегии у нас еще будет повод поговорить, а пока сообщим, что не так давно в РПА состоялось обсуждение вопросов, связанных с пропагандистской политикой партии. В прессу просочились сведения о попытке спикера Овика Абрамяна сосредоточить рычаги по управлению процессом в своих руках на том основании, что он возглавляет политическую комиссию в РПА, но эти притязания были отклонены. В результате было принято решение относительно участия депутатов от фракции РПА в соответствующих мероприятиях правительства.

Архисвоевременное решение! Особенно на фоне известных заявлений председателя комиссии по социальным вопросам Акопа Акопяна по поводу введения системы обязательного пенсионного накопления. Если господа депутаты будут своевременно оповещены относительно всех деталей законодательных инициатив правительства, то это избавит население от всякого рода дезинформации. Впрочем, мы уклонились от разговора про то, как власть проигрывает информационно-пропагандистское противоборство на внутреннем пространстве страны.

САМЫЙ СВЕЖИЙ ПРИМЕР – ЭТО ОТВЕТ ВИЦЕ-СПИКЕРА ЭРМИНЕ НАГДАЛЯН на "озабоченность", а проще говоря, выпад Наиры Зограбян в адрес президента по поводу его заявлений в Минградостроительства. Реакция вице-спикера - наглядный образчик того, что и как правящая сила способна противопоставить практически непрерывным нападкам на власть: после ответа Нагдалян тезисы Зограбян повторили еще несколько публичных деятелей, а мишенью нападок совместного агитпропа четверки все чаще становится президент страны.

Власть, надо отдать ей должное, прилагает максимум усилий для самодискредитации. Из свежих примеров сошлемся на интервью министра экономики Ваграма Аванесяна телеканалу "Армения". Сначала министр признался, что не вникал в содержание системы обязательного пенсионного накопления. Потом признался, что некомпетентен еще по ряду экономических вопросов, потом обиделся на просьбу телеведущей сказать, в какой сфере он компетентен, и сразу ответил на вопрос, почему согласился вернуться в правительство и занять пост министра экономики. "Это наркотик", - сообщил Аванесян.

Не будем злоупотреблять примерами, дабы не лить воду на мельницу тех, кто подогревает общественные настроения, внедряя план по созданию "армянского майдана" с целью поставить под угрозу членство нашей страны в ТС. Ведь отказался же Левон Зурабян отвечать на вопрос: считает ли АНК, что за ППА уже не стоит фигура второго президента Роберта Кочаряна? "Я не стану отвечать на этот вопрос, чтобы не ослаблять наши позиции", - ответил руководитель фракции АНК и правая рука Тер-Петросяна. Напомню, что после отставки Левона Акоповича его агитпроп просуществовал вплоть до возвращения экс-президента в действующую политику и процветает по сей день благодаря в том числе вливаниям со стороны могущественного партнера по внекоалиционному альянсу.

Власть добровольно лишила себя рычагов воздействия на массовое сознание и своим бездействием потакает тому, что сознание это регулярно подвергается манипуляциям со стороны мощной пропагандистской машины, которая ежечасно внушает рядовым гражданам, что власть занята только тем, что набивает карманы, что правительство все время лжет, что премьер имеет счета в офшорах, и прочее в том же духе. Совместные усилия агитпропов внекоалиционной четверки по радикализации общественных настроений очевидны. Что в ответ?

Ресурс сдерживания

Проблема пропагандистской контратаки и раньше находилась в поле зрения властей, о чем, в частности, свидетельствует появление и уход с подмостков газеты "Свободомыслие". По ходу печатания она вызывала мощную волну возмущения в лагере оппозиции – еще бы, ведь власть применила против оппонентов их же приемы! В результате газету закрыли.

В СВОЕ ВРЕМЯ ПРОТИВНИКИ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА ОТКРЫТО ЖАЛОВАЛИСЬ на то, что после целой недели усилий на экране появлялся Тигран Нагдалян и сводил на нет все попытки радикалов рисовать ситуацию в черном свете. Сегодня на экранах появляется "Камеди-клаб" и довершает карикатурный портрет власти наглядными цитатами из Галуста Саакяна и Вардана Айвазяна. Власть добровольно отказалась от качественной пропаганды.

Отдельные попытки держать удар уже никого не убеждают. Агитпроп внекоалиционной четверки совместными усилиями сформировал единый пропагандистский фронт без линии фронта, линия эта практически неразличима - власть не предпринимает шагов по нивелированию воздействия пропагандистских атак. Не существует государства, в котором власть обходилась бы без института пропаганды. Он существует под разными названиями, но существует везде и существовал всегда, ибо каждая власть понимает, что не хлебом единым... Во избежание неверного толкования отмечу, что пропагандистские атаки на власть со стороны партийных телеканалов и прикормленных Царукяном изданий местами далеки от профессионализма, но в отсутствие грамотного противовеса им сопутствует успех, и пропагандистские атаки почти всегда достигают цели.

Достаточно посмотреть, как функционирует пропагандистская машина в США на переформирование РИА-пресс, на методологии общения власти и общества, в том числе по представлению непопулярных решений, чтобы понять, какую роль в современном мире играют технологии влияния на массовое сознание, накопившие за последнюю четверть XX века богатейший инструментарий. О современных методах пропаганды написаны тома. В престижных мировых университетах готовят специалистов в сфере паблик-рилейшнз, а в нашей стране для креативных мальчиков, которые с комфортом обосновались во власти, пропаганда – плохое слово, и черт с ним, что на этом слове держатся сверхдержавы, самые успешные правительства, мощные финансовые структуры.

Общеизвестно, что всем без исключения поражениям в реальной политике неизменно предшествуют поражения на пропагандистском поприще. Это азбучные истины, и очень печально, что разгром дилетантами важнейшего из государственных институтов практически необратим - время упущено, в массовое обывательское сознание прочно вколочен тезис о том, что власть довела страну до апокалипсиса, и если сознательные граждане не выйдут по первому зову четверки на улицу, то апокалипсис неизбежен…

ПОЛАГАЮ, АВТОРУ УДАЛОСЬ НАЙТИ ОТВЕТ НА ВЫНЕСЕННЫЙ В ЗАГОЛОВОК ВОПРОС: чтобы организовать апокалипсис, надо завладеть рычагами пропаганды, а потом ежедневно и целенаправленно внедрять идею о несостоятельности властей в массовое сознание. Тех, кто этим занимается, президент упомянул в ходе встречи в Минградостроительства. Президенту ответили потоком глумливых отповедей в эфире одного из телеканалов, выполняющих установку на радикализацию общественных настроений.

Политическая пропаганда – такой же инструмент политики, как дипломатия, экономика и вооруженные силы. В США и других успешных странах давно уже существует массовая научная школа пропаганды. Продолжение темы читайте в следующем номере под заголовком "Россия для грустных?", а в качестве предисловия наглядный образчик пропаганды по-американски, описанный в книге известного российского политтехнолога: "В ряде передач радиостанции "Свобода" журналист А. Стреляный так рассуждал об идее распада России: "Не меняется вопрос, на который должна ответить Россия и который поставлен Северным Кавказом: завершился ли распад Российской империи или продолжается поныне?" Эта передача состоялась много лет назад, а сегодня украинские события многими рассматриваются как прямая угроза целостности российского государства…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
    2024-11-23 10:04

    Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!

  • ВЕЛИЧАЙШАЯ ОШИБКА ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
    2024-11-15 10:07

    На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…