СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА
Год выдался достаточно хорошим в плане туризма. Быстрого восстановления турпотока, как в прошлом году, не произошло, но мы наблюдаем качественные изменения. Об этом сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян 6 декабря в ходе мероприятия, приуроченного к подведению итогов 2024 года в сфере туризма Армении, передает АрмИнфо.
В этой связи он заметил, что существенно изменилась география турнаправлений. Если ранее исторически, по словам министра, наш турпоток зависел от одного направления, то сейчас его доля снизилась до 40%. "И это произошло не за счет снижения динамики этого направления, а из-за роста других направлений", - сказал Папоян.
В качестве примера он заметил, что за последний год появились новые туристические направления, которые ранее нам были недоступны, в частности, Южная Корея, Япония, Китай. "Здесь показатели неудовлетворительные и невысокие, тем не менее, мы видим продолжительный рост по этим направлениям", - подметил министр.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТРА, ПОЖАЛУЙ, МОЖНО СЧИТАТЬ НОВЫМ СЛОВОМ в области оценки состояния туристической сферы. Выходит, турпотоки могут быть качественными и некачественными. А это означает, что и туристы могут быть со знаком качества и без него. И вот, по версии министра, именно качественные турпотоки в последнее время потянулись в Армению, сокращая долю некачественных. Надо полагать, к разряду первых (качественных) относятся приезжающие из Китая, Японии, Южной Кореи, а к категории некачественного турпотока относятся сотни тысяч российских граждан, традиционно желающих отдохнуть в Армении и, между прочим, инвестирующих в туристическую отрасль страны по самым скромным подсчетам более миллиарда долларов в год.
Судя по всему, министр и не догадывается, что подобный подход может стать серьезным демотивирующим фактором развития отечественного туризма со всеми вытекающими негативными последствиями для экономики страны. Экономики, за состояние которой он несет ответственность.
Теперь, собственно, посмотрим на цифры. Вот министр утверждает, что удельный вес российских туристов в общем турпритоке снизился не за счет сокращения приезжающих из РФ, а за счет роста численности туристов из других стран. То есть, надо полагать, что сокращение числа российских туристов компенсировано туристами из других стран. Отнюдь.
Так, в январе-сентябре этого года Армению посетило 740 тысяч российских туристов, тогда как в тот же период прошлого года этот показатель составлял 927 тысяч. То есть турприток из РФ сократился на 187 тысяч человек. И этот спад сразу же отразился на общих показателях. В частности, в упомянутый период Армению посетило на 114 тысяч меньше туристов, нежели в прошлом году. Таким образом, львиная доля спада связана с сокращением числа российских туристов, и этот спад не компенсирован за счет приезжающих из других стран.
Здесь можно констатировать, что заменить российских туристов другими не получается. И уж, тем более, туристами из стран, перечисленных министром. Судите сами, суммарная численность посетивших Армению из Японии, Китая, Южной Кореи в январе-сентябре этого года не превышает 37 тысяч. Да, по сравнению с прошлым годом здесь есть рост. Но уж точно не такой, которым можно было бы сократить зависимость армянского туризма от российского турпотока.
На самом деле, очевидно, что, решая задачу тотального отдаления Армении от России, в том числе в сфере туризма, у армянского правительства вообще нет шансов сделать это без существенного ущерба для сферы. В силу целого ряда объективных факторов наиболее привлекательна Армения именно для туристов из России. Конечно, привлекательность эту можно снизить разговорами о необходимости диверсификации турпотока в Армению, путем дифференциации туристов по качественному признаку и конкретными шагами в этих направлениях. Но нет никаких оснований надеяться на то, что место россиян могут занять, скажем, японцы. Хотя и посадила мэрия Еревана сакуры на Каскаде. Да, по сравнению с прошлым годом, число туристов из Японии в этом году выросло на 36%. Однако это всего-то 400 человек. Это – мизер, даже если все они со знаком качества…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.