СОМНИТЕЛЬНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ
Соотношение налогов к ВВП Армении может достичь 25% в 2026 году, заявил министр финансов республики Ваге Ованнисян, передает АРКА.
"Мы постараемся, если не достичь, то вплотную приблизиться к целевому показателю. Мы не пытались достичь нашей цели любым способом, что оказало бы негативное воздействие на наших хозсубъектов и не оказывали давления в администрировании, не повышали налоги. У нас были отложенные налоговые обязательства, в том числе в сфере строительства", - сказал он в парламенте на обсуждении отчета о выполнении госбюджета РА за 2024 год.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКАЗАТЬ, ЧТО СТРАННЫЙ ПОДХОД У ЭТОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА К СВОИМ ЖЕ ЦЕЛЯМ, ЗНАЧИТ НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ. Заметьте, министр заявляет, что правительство поставило перед собой цель, но достичь ее не пытается, дабы не навредить хозсубъектам. Обладающий определенной логикой человек, пожалуй, не может не спросить: а зачем вообще вы ставили такую цель, которая может навредить бизнесу? Не лучше ли изначально ставить такие задачи, выполнение которых не будет чревато негативными последствиями для хозсубъектов? И что вообще означает «постараемся приблизиться к цели» без указания того, насколько приблизиться? Совсем детский сад.
Впрочем, вернемся к сути вопроса. Прежде всего отметим, что в прошлом году тогдашний глава КГД неоднократно заявлял, что в 2025 году соотношение налогов к ВВП достигнет 25%. Сегодня, в 2025 году, министр финансов утверждает, что 25-процентного уровня этот показатель может быть достигнут в 2026 году. То есть, как говорится, может завтра, может послезавтра, в общем на днях.
Однако проблема даже не в этом. Недавно глава КГД на пресс-конференции отметил, что по некоторым оценкам 7 лет назад объем налоговой тени в стране оценивался в 35-40%, а сегодня этот показатель сократился до 20%. Понятно, что представитель пашиняновского правительства должен пытаться говорить о том, что при прежней власти все было плохо, а теперь стало хорошо. Между тем одним из признаков этого «хорошо» должна была стать соразмерная позитивная динамика конкретного показателя: соотношения налогов к ВВП. Заметим, что в 2018 году соотношение налогов к ВВП составляло 21,3%. В 2023-м этот показатель увеличился на пару пунктов, составив 23,6%. И тут возникает резонный вопрос: почему при сокращении налоговой тени с 40% до 20%, налоги в ВВП выросли всего на жалкие 2%? Может налоги вышли из тени и снова вошли?
Другим фактором, который просто обязан был существенно (не на 2%) увеличить долю налогов в ВВП, является повышение налогового бремени хозсубъектов, которым отметилось это правительство. Бремя увеличили, а соотношение налогов к ВВП изменилось практически на мизер.
Особую пикантность ситуации придает тот факт, что это правительство заявляет о курсе на вступление в ЕС. И вот почему. По показателю соотношения налогов к ВВП в Евросоюзе приняты стандарты, которые для этого правительства с его экономическим курсом абсолютно не достижимы. Судите сами. В ЕС соотношение налогов к ВВП составляет 40%. И тут вновь вернемся к заявлению министра финансов, который утверждает, что 25-процентной отметке, возможно, Армения достигнет в 2026 году. Да и вообще, не обязательно достичь цели, главное – "к ней приближаться"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.