МИРАЖ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА
Министр экономики Армении Геворг Папоян в интервью Civilnet обвинил Национальный статистический комитет республики в низких цифрах экономического роста, не соответствующих реальности, передает АРКА.
ПО ЕГО ОЦЕНКАМ, НА СНИЖЕНИЕ ИТОГОВОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА на текущий момент повлияли данные по агросектору. Министр отметил, что согласно Армстату, сельское хозяйство показало спад в 8%, а в частности, сфера растениеводства сократилась на 16%. Папоян раскритиковал методику расчетов, которую на сегодняшний день использует Статистический комитет. «Поскольку там не знают, как подсчитывать, то звонят в областные центры. Эта методика использовалась 20 лет назад, когда я был студентом, и за 20 лет в Статкомитете ничего не изменилось», - заявил он.
При этом Папоян оставил без ответа замечание интервьюера о том, что в предыдущие годы, когда фиксировались высокие показатели роста, власти никогда не выражали недовольство работой Статистического комитета.
Критика в отношении Статкомитета из уст представителей правящей силы звучит не впервые. До этого депутат от фракции "Гражданский договор", зампред комиссии по экономическим вопросам НС Бабкен Тунян призвал не доверять показателям Статистического комитета Армении по сельскому хозяйству.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВСТАВАТЬ НА ЗАЩИТУ СТАТКОМИТЕТА БЕССМЫСЛЕНО И БЕСПОЛЕЗНО. Особенно в данном случае, когда спорная ситуация возникла, по сути, в одной команде. И как минимум странно, когда представитель одного правительственного ведомства публично обвиняет во лжи другое ведомство, входящее в структуру того же правительства. Кроме всего прочего, тут возникает элементарный вопрос: а кто сказал, что данные того же министерства экономики заслуживают большего доверия, нежели информация от статистического комитета? Кто сказал, что если статкомитет использует допотопную методику, то в Министерстве экономики применяют сверхсовременные методы?
Впрочем, таких вопросов – море. А ответ на них, пожалуй, один: есть статистика, приятная слуху действующей власти, а есть – неприятная. Когда появляются цифры, о которых не хочет слышать пашиняновская команда, которые способны развенчать тот или иной миф, то на них (на цифры) вешается ярлык недостоверности. В случаях же, когда можно распиарить себя, представить какой-то показатель в качестве беспрецедентного достижения, то с великим удовольствием чиновники различного калибра ссылаются на данные статистического комитета, «дедовские» методы работы которого никого не смущают.
Согласно данным статкомитета, в январе-октябре текущего года в Армении зафиксирован рост по сравнению с прошлым годом буквально по всем маркроэкономическим параметрам. Показатель экономической активности составил 108%, на 11,7% вырос объем промышленной продукции, на 15,5% увеличился объем строительства, на 18,8% вырос объем торговли, на 5,8% вырос объем услуг, производство электроэнергии выросло на 2,8%, внешнеторговый оборот вырос на 67,6%. Более того, среднемесячная зарплата увеличилась на 6,4% тогда как потребительские цены вообще не изменились. Смотришь на эти данные и кажется, что живешь в стране, где свершилось экономическое чудо. Но оказывается, что это – всего лишь мираж, оптический обман с использованием старых, устаревших статистических технологий. По крайней мере, этот вывод напрашивается из слов министра экономики.
И еще. Раз уж речь пошла о статистике, старине и устаревшем… Старина Марк Твен считал, что есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Если бы жил он в современной, Армении, то явно эту формулу дополнил. А может и модернизировал. Но поскольку не жил он в современной Армении, то взгляды классика можно считать устаревшими. Не мог он тогда знать, что три вида лжи можно упаковать в один армянский бархат…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.