КОМУ ГРОЗИТ СИНДРОМ ПРАЗДНИЧНОГО СЕРДЦА?
Скоро стартует пора новогодних корпоративов. А за ней - всеобщее отмечание любимого праздника. Считается, что при этом основная нагрузка ложится на наш желудок и печень. Однако не менее суровым испытаниям подвергается еще один орган.
"У врачей есть специальный термин: синдром праздничного сердца, - говорит врач-кардиолог, доктор медицинских наук Шаэн МАМИКОЯН. - Это сбои в работе сердечно-сосудистой системы, вызванные главным образом чрезмерным употреблением алкоголя. Особенно высоки риски в длинные новогодние праздники. У части населения зимние каникулы превращаются в непрерывный алкогольный марафон".
ЭТАНОЛ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ МОЩНО ДЕЙСТВУЕТ НА СОСУДЫ. Сначала вызывает их расширение (вазодилатацию). Из-за этого к сердцу устремляется увеличенный объем крови. Растет нагрузка на сердечную мышцу. А затем наступает следующая стадия: вазоконстрикция, то есть сужение и спазм сосудов. У гипертоников это может сопровождаться опасным скачком давления. А при распаде алкоголя в организме образуются токсичные вещества. Они бьют не только по печени, но и по сердечной мышце, миокарду.
"Злоупотребление спиртным может вызвать острое нарушение сердечного ритма даже у здорового человека,- продолжает Ш. Мамиконян.- Примерно в трети случаев приступы аритмии не проходят сами по себе, а возобновляются. Это чревато тяжелыми последствиями в виде инсульта или сердечной недостаточности. А некоторые виды аритмии, связанные с синдромом праздничного сердца, способны привести даже к внезапной смерти".
Самая высокая угроза синдрома праздничного сердца, по словам Мамиконяна, у людей, имеющих проблемы с коронарными артериями (так называют крупные сосуды, которые снабжают наше сердце насыщенной кислородом кровью). При этом последние данные показывают, что к 50 годам у многих современных людей артерии сужаются из-за холестериновых отложений. Но подавляющее число граждан понятия не имеют о такой патологии.
Также серьезно рискуют пациенты с гипертонией, ишемической болезнью сердца. Дополнительные факторы риска - лишний вес и синдром обструктивного апноэ во сне (чаще всего проявляется как сильный храп), диабет.
Врачи-кардиологи и наркологи считают, что оптимальный вариант - это один-два бокала шампанского или сухого вина в течение всего празднования. Пациентам, которым уже диагностированы гипертония, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, рекомендуется заменить спиртное на безалкогольные напитки. Или хотя бы разбавлять вино водой, чтобы снизить градус. А вот колу и пепси пить вместе с алкогольными напитками нельзя. За счет углекислого газа повышается скорость всасывания алкоголя, поэтому опьянение от виски с колой наступает гораздо быстрее.
Что касается критически большого количества алкоголя, при котором резко подскакивает риск сердечного приступа то по данным исследований это 5 и более стандартных доз в течение суток (одна доза - примерно 10 г этанола). В переводе на напитки получается, что даже для сердца здоровых людей непосильной нагрузкой может оказаться бутылка вина (750 мл) или 230-250 мл крепкого алкоголя (более 5 рюмок).
"Старайтесь не злоупотреблять солью за праздничным столом,- говорит Ш. Мамиконян.- Она усугубляет негативное действие алкоголя на систему кровообращения. Чем больше к вам в организм попадает соли, тем больше задерживается жидкости и растет нагрузка на сердце и сосуды. Для придания вкуса блюдам можно добавить побольше специй, трав, лимонный сок, нерафинированное оливковое масло. Будьте осторожны с препаратами для облегчения симптомов похмелья. Такие лекарства могут дополнительно увеличить нагрузку на сердце. Также не рекомендуется спасаться крепким кофе - лучше минералка".
... Новый год - наш самый любимый праздник, причина и повод для встречи с родными и близкими. Понятно, что за застольем не все могут удержаться, когда тосты следуют один за другим. Но все же помните о советах медиков, чтобы праздник не обернулся болезнью.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.