КОМУ ГРОЗИТ СИНДРОМ ПРАЗДНИЧНОГО СЕРДЦА?
Скоро стартует пора новогодних корпоративов. А за ней - всеобщее отмечание любимого праздника. Считается, что при этом основная нагрузка ложится на наш желудок и печень. Однако не менее суровым испытаниям подвергается еще один орган.
"У врачей есть специальный термин: синдром праздничного сердца, - говорит врач-кардиолог, доктор медицинских наук Шаэн МАМИКОЯН. - Это сбои в работе сердечно-сосудистой системы, вызванные главным образом чрезмерным употреблением алкоголя. Особенно высоки риски в длинные новогодние праздники. У части населения зимние каникулы превращаются в непрерывный алкогольный марафон".
ЭТАНОЛ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ МОЩНО ДЕЙСТВУЕТ НА СОСУДЫ. Сначала вызывает их расширение (вазодилатацию). Из-за этого к сердцу устремляется увеличенный объем крови. Растет нагрузка на сердечную мышцу. А затем наступает следующая стадия: вазоконстрикция, то есть сужение и спазм сосудов. У гипертоников это может сопровождаться опасным скачком давления. А при распаде алкоголя в организме образуются токсичные вещества. Они бьют не только по печени, но и по сердечной мышце, миокарду.
"Злоупотребление спиртным может вызвать острое нарушение сердечного ритма даже у здорового человека,- продолжает Ш. Мамиконян.- Примерно в трети случаев приступы аритмии не проходят сами по себе, а возобновляются. Это чревато тяжелыми последствиями в виде инсульта или сердечной недостаточности. А некоторые виды аритмии, связанные с синдромом праздничного сердца, способны привести даже к внезапной смерти".
Самая высокая угроза синдрома праздничного сердца, по словам Мамиконяна, у людей, имеющих проблемы с коронарными артериями (так называют крупные сосуды, которые снабжают наше сердце насыщенной кислородом кровью). При этом последние данные показывают, что к 50 годам у многих современных людей артерии сужаются из-за холестериновых отложений. Но подавляющее число граждан понятия не имеют о такой патологии.
Также серьезно рискуют пациенты с гипертонией, ишемической болезнью сердца. Дополнительные факторы риска - лишний вес и синдром обструктивного апноэ во сне (чаще всего проявляется как сильный храп), диабет.
Врачи-кардиологи и наркологи считают, что оптимальный вариант - это один-два бокала шампанского или сухого вина в течение всего празднования. Пациентам, которым уже диагностированы гипертония, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, рекомендуется заменить спиртное на безалкогольные напитки. Или хотя бы разбавлять вино водой, чтобы снизить градус. А вот колу и пепси пить вместе с алкогольными напитками нельзя. За счет углекислого газа повышается скорость всасывания алкоголя, поэтому опьянение от виски с колой наступает гораздо быстрее.
Что касается критически большого количества алкоголя, при котором резко подскакивает риск сердечного приступа то по данным исследований это 5 и более стандартных доз в течение суток (одна доза - примерно 10 г этанола). В переводе на напитки получается, что даже для сердца здоровых людей непосильной нагрузкой может оказаться бутылка вина (750 мл) или 230-250 мл крепкого алкоголя (более 5 рюмок).
"Старайтесь не злоупотреблять солью за праздничным столом,- говорит Ш. Мамиконян.- Она усугубляет негативное действие алкоголя на систему кровообращения. Чем больше к вам в организм попадает соли, тем больше задерживается жидкости и растет нагрузка на сердце и сосуды. Для придания вкуса блюдам можно добавить побольше специй, трав, лимонный сок, нерафинированное оливковое масло. Будьте осторожны с препаратами для облегчения симптомов похмелья. Такие лекарства могут дополнительно увеличить нагрузку на сердце. Также не рекомендуется спасаться крепким кофе - лучше минералка".
... Новый год - наш самый любимый праздник, причина и повод для встречи с родными и близкими. Понятно, что за застольем не все могут удержаться, когда тосты следуют один за другим. Но все же помните о советах медиков, чтобы праздник не обернулся болезнью.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:37
Сыр относится к древнейшим продуктам питания человека. Согласно исследованиям, его начали изготавливать в глубокой древности, параллельно одомашниванию овец. Считается, что способ получения сыра был найден на Армянском нагорье и в Египте
-
2025-05-19 09:54
В ночь с 17 на 18 мая 100 музеев Армении присоединились к акции "Ночь в музее", которая прошла в нынешнем году под девизом " Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах". Эта замечательная традиция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В Армении мероприятие проводится уже в 22-й раз.
-
2025-05-17 09:54
Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".