Последние новости

«КОРОВЕ ПОД ХВОСТ», или ИНСПЕКТОР «С ХВОСТИКОМ»

Буквально неделю назад вице-премьер Тигран Хачатрян прямо на заседании правительства озвучил на всю страну непреложный факт того, что «у нас есть нерешенная проблема доступности скотобоен». А за несколько дней до того подобный вопрос был поднят и в парламенте, когда один из депутатов заявил, что в Ширакском марзе скотобоен нет, но инспекционные органы исправно штрафуют крестьян за забой скота у себя во дворе. В парламенте тогда прямо прозвучали обвинения в адрес правительства в том, что оно, не создав условия для реализации своих бездарных инициатив, сразу берется за более привычное и приятное дело – взимание штрафов. Обо всем этом мы писали («Молодые и опытные» вот уже 6 лет не могут справиться со скотобойнями» - «ГА», 06.12.2024г.)…

И ВОТ ЯРКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ КАКОЙ-ТО НЕСУСВЕТНОЙ ТУПОСТИ И ОСЛИНОГО УПРЯМСТВА ВЛАСТЕЙ – потасовка с полицией… 13-го декабря в пятницу (! – А.А.) у мясного пассажа на столичном рынке возле ГУМ-а, закончившаяся задержанием 8-ми человек и конфискацией тонны мяса, на которое отсутствовали справки о забое скота в сертифицированных скотобойнях.

Судя по всему, власти не ведают, что делает одна их «рука», а что - вторая. Вроде бы на самом высоком уровне, из Дома правительства, прозвучало совсем недавно признание в том, что 5-летние попытки грамотного регулирования сферы забоя скота пошли, так сказать, «корове под хвост». Неоднократный перенос сроков вступления соответствующего закона в силу, который в конце концов начал действовать с конца прошлого года, вновь продемонстрировал неготовность инфраструктуры для цивилизованного забоя скота, а именно отсутствие специализированных помещений вблизи животноводческих владений. О чем и заявил в порыве откровенности вице-премьер Хачатрян.

Любой здравомыслящий человек после этого понял бы, что сперва нужно решить вопрос с массовым основанием стационарных и передвижных (мобильных) скотобоен. Так, правительство выносит все новые решения, стимулирующие то фермеров, то общины заниматься этим видом бизнеса. Но, с другой стороны, вступивший в должность всего месяц «с хвостиком» назад молодой начальник Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов РА Армен Даниелян (до того – заместитель главы Бюро по координации работы инспекционных органов при премьер-министре), по-видимому, решил сразу самоутвердиться на новом посту и прямо в преддверии праздничной суеты затеял силовую операцию по проверке мяса в самом оживленном торговом месте столицы.

Трудно понять, чем руководствуются чиновники, причем на немалых должностях, когда преднамеренно озлобляют людей, даже зная, что в нарушениях со стороны продавцов мяса во многом виновата их собственная некомпетентность. Кто выиграл от того, что мясо весом в одну тонну и стоимостью в несколько миллионов драмов теперь будет уничтожено (хотя присутствующие при потасовке сильно сомневались, что тушу, как минимум, одного конфискованного бычка сожгут, а не «съедят сами проверяющие вместе с полицейскими»), а владельцы понесут серьезные убытки и окажутся в долговой яме?

Тем более, что сами продавцы мяса вовсе не против работы по закону, но для этого сам закон должен быть «удобоваримым» - в частности, в Ереване должна быть хотя бы одна скотобойня, пусть даже государственная, чтобы владельцам животных не приходилось покрывать для их забоя десятки и сотни километров.

В офисе Омбудсмена Анаит Манасян сообщили по этому поводу, что «предметом изучения станет также поднятый мясниками вопрос об отсутствии скотобоен в соответствующих населенных пунктах». Однако практика показывает, что в указанной структуре предметом изучения становится много жалоб граждан на различные нарушения госорганов, но дальше этого дело не идет, и результатов изучения нет никаких.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
    2025-05-28 09:58

    Двузначный рост промышленности сменился двузначным спадом Armstat 26-го мая опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-апреле 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о стремительном падении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ВОКРУГ БИБЛЕЙСКОГО АРАРАТА ИЛИ У ПОДНОЖИЯ АРАГАЦА?
    2025-05-28 09:30

    7 лет бесчестья Пашиняна и век достоинства до него «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года… Сегодня, спустя 7 лет правления Пашиняна, вряд ли можно говорить о «высших национальных чаяниях и торжестве мировой справедливости» в отношении армянского народа, который, согласно мифологии действующей власти, воссоздал новую государственность не вокруг библейской горы Арарат, а у подножья горы Арагац, весть о чем поспешил принести народу лично Пашинян…

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ