УГРОЗА ОЧЕВИДНА. КУДА СМОТРИТ МЭРИЯ?
В армянском сегменте соцсетей уже несколько дней не стихает волна возмущения из-за высокого уровня загрязненности воздуха в Ереване.
Так, согласно онлайн Индексу качества воздуха AQI, сегодня в армянской столице концентрация вредных частиц PM2.5 просто зашкаливает - в частности, датчики на ул. Пароняна, у "Рио Молла", ул. Алабяна, в парке Влюбленных, пр. Комитаса показывают "очень нездоровый" уровень выше 200 пунктов. А в некоторых районах превышает "очень нездоровую" отметку 210-220 - например, в Давташене, Ачапняке, Малатия-Себастии, Норк Мараше, других общинах.
Отметим, что ереванцы много месяцев жалуются на смог и запах гари в разных районах, который стал сильнее в первые дни зимы.
МЕЖДУ ТЕМ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ НАЗАД МЭР ЕРЕВАНА ТИГРАН АВИНЯН НАЗВАЛ ЛЕГЕНДАМИ дискуссии о том, что "качество воздуха в Ереване очень плохое и воздух очень пыльный". Он заявил, что все находится в рамках нормы и причин для беспокойства нет.
В беседе с корр. "ГА" кандидат биологических наук, эколог Наира ВАРДУМЯН отметила, что уже два года в столице фиксируется опасное превышение уровня показателя загрязнения воздуха. В соответствии с нормами ВОЗ, среднегодовой уровень РМ2.5 не должен превышать 10 мкг/м3, а среднесуточный - не более 25 мкг/м3. Уровень загрязнения в Ереване превышает среднегодовую норму ВОЗ 16 раз. Это крайне опасный показатель
"Я не знаю, на какие приборы смотрит Тигран Авинян, когда говорит, что качество воздуха в Ереване находится в пределах нормы,- сказала Н. Вардумян.- Но то, что угроза здоровью граждан очевидна, не вызывает никаких сомнений. Основная причина жуткого состояния воздушного пространства Еревана - это строительные площадки. Строительная пыль - это широкий диапазон мелких частиц размером от 10 до 0,01 микрона в воздухе, которые образуются при обработке материалов и действиями на строительной площадке. Пыль может исходить из множества источников, таких как бетон, дерево, камень и т.д. В строительстве производственная пыль образуется в результате дробления камня, различных видов бурения, работ пескоструйных аппаратов, разгрузке сыпучих материалов и т.п. Большое количество пыли образуется на строительных площадках и при отсутствии должного ухода за подъездными дорогами.
Пыль оказывает неблагоприятное действие как на здоровье рабочих, непосредственно находящихся на строительной площадке, так и на людей, проживающих вблизи. Жители домов нередко наблюдают на окнах и подоконниках своих квартир слой пыли. Благодаря малому размеру частиц строительная пыль легко проникает в помещения даже при закрытых окнах и оседает на всех поверхностях. Выбросы в атмосферу пыли вызывают онкологические заболевания, хроническую обструктивную болезнь легких, астму и другие. В Ереване за десять лет показатель смертности по онкологии возрос на 65%. Это первое место в регионе".
ИЗ-ЗА СВОИХ СВЕРХМАЛЫХ РАЗМЕРОВ ЭТИ ЧАСТИЦЫ НЕ ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ естественными биологическими барьерами, а попадают в кровоток и накапливаются в организме, что вызывает и усугубляет многие патологические состояния. По данным ВОЗ, ежегодно от загрязнения воздушной среды в мире умирает 8 млн человек. Чтобы уменьшить вредное воздействие строительной пыли, крайне необходимо соблюдать санитарные нормы и закон по охране воздуха. К примеру, надо запретить проезд в городе тяжелой техники без соответствующего прикрытия груза. Перед выездом со стройплощадки колеса грузовой техники должны промываться водной струей. Периодически следует обрабатывать струей стройплощадку и т д. Все эти рекомендации написаны в законе. Но они практически не соблюдаются. Не говоря уже о катастрофическом состоянии с зелеными насаждениями.
По итогам исследований выяснилось, что этим рекомендациям в 2023 году соответствовали только семь стран - Австралия, Гренада, Исландия, Маврикий, Новая Зеландия, Финляндия и Эстония. Самыми загрязненными странами с большим отрывом оказались Бангладеш, Пакистан и Индия. Армения оказалась на 19 месте (Азербайджан на 51, Грузия на 61).
"Город - это искусственная среда, здесь постоянно существуют риски для здоровья населения. Пылевое загрязнение является невидимым киллером, ущерб от которого виден уже невооруженным глазом. Но, видимо, властям наплевать на здоровье граждан. Столицей должны руководить профессионалы, а не случайные люди, кто волею случая оказался в кресле управленца",- заключила Н. Вардумян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.