СОБЛАЗН С ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМИ РИСКАМИ
О том, что затеянная правительством очередная реформа, на сей раз налоговая, окажется серьезным ударом по малому и среднему бизнесу, в последнее время говорилось много. Действительно, именно МСБ является мишенью налоговых инициатив, связанных и с повышением налога с оборота и с переводом бухгалтерских и адвокатских услуг в поле обложения НДС. Тем не менее, масштаб надвигающего налогового давления на бизнес и его последствий для социально-экономической жизни, судя по всему, недооценен. На самом деле он (масштаб) гигантский…
На днях статистический комитет опубликовал исследование по итогам прошлого года, касающееся малого и среднего предпринимательства. Учитывая представленные показатели, можно смело утверждать, что МСБ занимают ключевое место в экономике и социальной сфере страны, они вообще являются фундаментом отечественного бизнеса.
СУДИТЕ САМИ. В 2023 ГОДУ В АРМЕНИИ ОСУЩЕСТВЛЯЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ 109 ТЫСЯЧ ХОЗСУБЪЕКТОВ. Из них 103 тысячи относятся к категории сверхмалых. Речь идет о хозсубъектах, в штате которых не более 9 сотрудников. То есть, почти 95% всего армянского бизнеса – микробизнес. Более того, половина из этого количества – хосубъекты, где нет оплачиваемых работников. Это та категория, которая точно работает в режиме того самого налога с оборота. Таким образом можно констатировать, что минимум 50 тысяч предпринимателей, а это половина всего армянского бизнеса, столкнутся с необходимостью платить налогов больше. Даже если многие из них останутся в поле налога с оборота. Ведь пользуются они, как правило, бухгалтерскими услугами. А эти услуги решено обложить НДС. Соответственно, они (услуги) изрядно подорожают.
Есть, конечно, факторы, которые в некоторой степени объясняют (не оправдывают) стремление правительства увеличить налоговое давление на МСБ. Тут не будем перегружать читателя цифрами. Просто обратим внимание на пару обстоятельств. Первое: валовой объем выпущенных товаров и предоставленных услуг со стороны МСБ составляет примерно 70% от общего объема. Второе: валовой объем добавленной стоимости, созданной хозсубъектами МСБ, составляет около 60% от общего объема. Тут добавим, что, например, сверхмалый бизнес создает такой же объем добавленной стоимости, какой создает крупный бизнес. С учетом этих факторов, конечно у правительства велик соблазн обложить налогом на добавленную стоимость и малый, и сверхмалый бизнес. Но поддаться этому соблазну означает не только и не просто увеличение налогового бремени МСБ.
Согласно опубликованным статкомитетом данным, 109 тысяч хозсубъектов, осуществляющих коммерческую деятельность, обеспечивают рабочими местами 406 тысяч человек. Половина из этих рабочих мест открыта в сфере малого (90 тысяч) и сверхмалого (112 тысяч) бизнеса. С учетом этого обстоятельства очевидно, что увеличение налогового бремени для малых и сверхмалых хозсубъектов, станет мощнейшим ударом по сфере занятости населения. С высокой вероятностью можно предположить, что рабочие места или будут зарываться, или уйдут в тень. Так или иначе, это болезненный удар по рынку труда.
ЕЩЕ ОДИН МОМЕНТ, НА КОТОРЫЙ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ. Дело в том, что больше половины всех сверхмалых хозсубъектов развернули деятельность в сфере оптовой и розничной торговли и ремонта автомобилей. Более того, этой деятельностью занимается половина всего армянского бизнеса. Так вот, очевидно, что новые налоговые телодвижения правительства, увеличивающие финансовое бремя для предпринимателей, очень сильно заденут сферу торговли и услуг. А это, с одной стороны, – основа всего армянского бизнеса, с другой – однозначный тотальный рост потребительских цен.
Как и во многих других вопросах, так и в этом здравую логику правительства сложно обнаружить. «Здравая» в данном случае ключевое слово. Ведь что получается: так называемая, налоговая реформа в том виде, в котором представлена, кроме проблем, ничего не создает. Она как минимум чревата, мягко говоря, негативными последствиями на рынке труда и вообще кризисом в области занятости населения. Она чревата тотальным ростом потребительских цен и, соответственно, ростом социальной напряженности. Она чревата колоссальной демотивацией МСБ, который, как выше было отмечено, является фундаментом отечественного бизнеса в принципе. И ради чего это делается? Ради увеличения налоговых поступлений в казну? Не факт. Новые инициативы могут лишь простимулировать рост налоговой тени и сокращение числа тех, кто занимается хозяйственной деятельностью. Стало быть и фискальный эффект более чем сомнителен…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.