Последние новости

ПОЧТОВАЯ МАРКА В ЗНАК ВЕКОВОЙ ДРУЖБЫ

В Центральной библиотеке им.Ав.Исаакяна состоялось литературно-музыкальное мероприятие, приуроченное к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Сербией. В рамках события прозвучали стихотворения и песни, посвященные двум дружественным странам.

Организатором культурного посвящения армяно-сербским связям выступил известный поэт, писатель, переводчик, почетный консул Республики Сербия в РА Бабкен Симонян, который почти полвека способствует развитию братских отношений между Арменией и Сербией и выстраивает прочную канву их культурного взаимодействия. На мероприятии прозвучали стихотворения сербских авторов в переводе Бабкена Симоняна, посвященные Армении, а также его стихи о Сербии. Были исполнены песни двух народов, одинаково близкие и понятные всем.

 ПОЧТОВАЯ МАРКА В ЗНАК ВЕКОВОЙ ДРУЖБЫЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР В ИСААКЯНОВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ – не единственное яркое событие юбилейного года. В связи с 30-летием дипломатических отношений между Арменией и Сербией были реализованы и другие проекты, в организации которых большую роль сыграли как Посольство Сербии в Армении во главе с госпожой Татьяной Панайотович-Цветкович, так и почетный консул Бабкен Симонян. К знаменательной дате была выпущена юбилейная почтовая марка как фактическое подтверждение крепких исторических связей двух этих стран. Инициатива была реализована при сотрудничестве МИД и Государственной почты Сербии.

- Марка содержит три символических образа. В центре дано изображение монастыря Ерменчич, расположенного недалеко от сербского города Сокобаня и построенного в 1392 г. армянами – через три года после исторической Косовской битвы, во время которой армянский отряд из нескольких тысяч человек  принял решение сражаться на стороне сербов – братского христианского народа, - объяснил Бабкен Симонян. – Справа на марке изображено собранное из обломков крыло памятного самолета, который 12 декабря 1988 г., практически сразу после Спитакского землетрясения, вылетел в Армению из Югославии с огромным грузом гуманитарной и медицинской помощи. Не долетев совсем немного до Еревана, самолет разбился, погибли и его сербские пилоты, а из остатков самолета был собран памятник-мемориал, установленный на месте его падения. Третье изображение на левой части марки представляет собой армянский хачкар, установленный во дворе одной из церквей бывшего города Земун Сербии, ныне ставшего одним из районов Белграда. Юбилейная марка - отображение важных вех в истории армяно-сербской дружбы. Ее небольшая копия в рамке была подарена мне госпожой Панайотович-Цветкович, а марка в большом формате украшает фойе Посольства Сербии в Армении, - рассказал Бабкен Симонян.

Он отметил, что госпожа посол, при содействии которой была выпущена юбилейная марка, провела немало работы в связи с 30-летием армяно-сербских дипломатических отношений. Высокопоставленный и опытный дипломат, она также отличный знаток литературы и искусства, уделяющая большое внимание развитию культурных контактов между Арменией и Сербией и поддерживающая проекты, предложенные почетным консулом Бабкеном Симоняном. При посредничестве посольства Сербии в РА в ноябре в Ереване состоялся концерт произведений армянских и сербских композиторов, исполненных известным пианистом Айком Меликяном. Концерт вызвал широкий резонанс в общественных кругах Армении и был тепло принят публикой.

ПО ИНИЦИАТИВЕ БАБКЕНА СИМОНЯНА В НОЯБРЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ им. Ав. ИСААКЯНА был организован также показ художественного фильма «Косовская битва - 1389», снятого в 1989 г. к 600-летию этого исторического события. В фильме снимались звезды югославского кинематографа. Почетный консул представил публике краткую историю знаменитого сражения и провел параллели с историей армянского народа, имеющего много общего с судьбой сербов и, как и они, разделившего участь быть завоеванными Османской империей.

«Сербы, как и армяне, сражались против османских турок за свободу и независимость своей родины и народа, противостояли им. Мы, как и сербы, потеряли наши исторические территории, оба наших народа знают и понимают, что такое геноцид. Страницы сербской истории настолько схожи с нашей, что, поменяй мы в фильме имена и названия, подумали бы, что он повествует об армянских событиях. После Геноцида 1915 г. многие армяне, под страхом смерти покидая историческую родину, бежали в разные страны и нашли приют в том числе и в Сербии, ставшей для них второй родиной», - отметил Бабкен Симонян, подчеркнув, что игровая картина, впервые показанная в Армении, нашла широкий отклик в зрительских сердцах и стала примером того, как воспитывать поколение патриотов своей Отчизны.

За прошедшие 30 лет Сербия и Армения вышли на новый уровень взаимодействия. Начавшись с проведения совместных культурных мероприятий, издания книг и других проектов, инициированных Бабкеном Симоняном, эти контакты перешли и в другие плоскости. Так, несколько лет назад Дилижан и сербский город Врнячка-Баня стали побратимами. Решением правительства Сербии в Армении был утвержден статус почетного консульства, возглавленного Бабкеном Симоняном. Взаимные выставки и другие мероприятия не раз проходили как в Армении, так и Сербии. Празднование Дня государственности Сербии в Армении стало неотъемлемой частью деятельности Почетного консула. В 2018 г. благодаря совместным усилиям в Армению прибыли родные погибших в дни Спитакского землетрясения летчиков. Четыре года назад в Армении открылось посольство Сербии, которое также начало активную деятельность по укреплению связей между двумя странами. Во время эпидемии коронавируса из Сербии в Армению прибыли два самолета с гуманитарной и медицинской помощью. После наводнения в Лори в этом году решением правительства Сербии нашей стране была предоставлена помощь в размере 1 млн евро, переданная лично послом Татьяной Панайотович-Цветкович. Эти и другие шаги еще раз подтверждают вековые связи и дружбу двух народов.

«Я десятки лет занимался армяно-сербскими связями, изучал историю, искусство, литературу Сербии и знакомил жителей этой страны с Арменией, ее историко-культурным достоянием. Отдельной частью моих интересов стало исследование армянской общины Сербии. Все свои знания и достижения я запечатлел в своих литературных трудах, и сейчас готовлю новую монографию, которая будет посвящена армянам Сербии за период с 13-го по 20-й век, - поделился Бабкен Симонян. – Более того, в 2025 году по инициативе Посольства Сербии в Армении и при поддержке Министерства образования этой республики на базе Ереванского государственного университета планируется открыть курсы сербского языка. Это станет еще одним шагом в деле упрочения армяно-сербских вековых связей».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕТРАДИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЛОМАЮЩИХ СТЕРЕОТИПЫ ТВОРЦОВ
    2025-07-31 09:55

    Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.

  • НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕБЮТ РИПСИМЭ ШАМАМЯН
    2025-07-30 09:23

    Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.

  • ФОНД РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ: ПОДВЕЛИ ИТОГИ И НАМЕТИЛИ ПЛАНЫ
    2025-07-29 12:52

    Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.

  • ОТТЕНКИ СЕРОГО В ТВОРЧЕСТВЕ СЕВАКА МИРЗАХАНЯНА
    2025-07-28 10:06

    Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ