ПОСОЛ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
На днях в московском отеле «Арарат парк Хайят» состоялось торжественное награждение лауреатов ежегодной премии Союза армян России «Согласие». В номинации «Посол армянского народа» лауреатом стал Никита ШАНГИН.
«Это большая честь для меня и огромная честь быть душой и сердцем с героическим народом Арцаха в эти тяжелые и трагические для него дни. И это, пожалуй, гораздо важнее, чем даже внешнее признание», – отметил в ответном слове Никита Шангин, поблагодарив за высокую награду.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ЛАУРЕАТ НЕ ПРЕМИНУЛ НАПОМНИТЬ О «ГЕРОЯХ АРЦАХА, ТОМЯЩИХСЯ В ЗАСТЕНКАХ» и призвал «сделать все, чтобы их оттуда вызволить. «Сегодня это, как минимум то, что мы можем сделать для Арцаха», – отметил при этом Шангин.
Человек с большой буквы – первое, что приходит на ум, слушая Никиту Геновича и следя за его делами. Еще в годы нашей юности он был одним из кумиров для многих нас – арцахских школьников – в блестящих выступлениях в клубе «Что? Где? Когда?» Любовь и почитание увеличились, когда он годы спустя, уже в сложную и неоднозначную постсоветскую эпоху не пошел, как многие, «дорогой просторною» и «торною» за «благами бренными», а выбрал «дорогу тесную, честную», по которой идут «лишь души сильные, любвеобильные…» защищать «обойденного» и «угнетенного…»
Никита Шангин поражает своей компетентностью, объективностью и последовательностью, преданностью правде и чести. В вопросе защиты исконных прав Арцаха Шангин порой кажется больше армянином и арцахцем, чем мы сами. И что важно – в этом нет и толики притворства, все совершенно искренне и натурально, хотя в Никите Геновиче нет и капли армянской крови.
«Армения должна бить в колокола и кричать со всех возможных площадок о необходимости сохранения культурно-исторических памятников на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, чтобы сохранить хотя бы часть из них», – заявил он после 44-дневной войны, посетив Нагорный Карабах и лично убедившись в том, что армянские памятники и кладбища на подконтрольных Азербайджану территориях систематически разрушаются.
Как архитектор и ученый он категорически выступает против той квазинаучной теории, которая сейчас активно и агрессивно насаждается бакинскими пропагандистами, в частности в контексте муссируемого квази-албанского наследия, и считает, что в этом вопросе армянам необходимо переходить от оборонительной позиции к наступательной.
«Теории» о том, что архитектурно-историческое наследие на территории Арцаха принадлежит Кавказской Албании и что албанцы – предки современных азербайджанцев, Шангин расценивает как «чисто политические инсинуации».
«С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБЪЕКТИВНОЙ НАУКИ, ОНИ ПРОСТО НЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ ВНИМАНИЯ, – поясняет он. – Но это отнюдь не безобидные, а очень опасные вещи, поскольку для людей, которые не в теме, это может стать дурманом, неким опиумом, особенно, конечно, для азербайджанского народа, который в общем-то сам по себе не виноват в происходящем и является жертвой той шовинистической, страшной нацистской политики, которую проводит современное руководство Азербайджана и за которое ему еще придется отвечать на процессе, подобному Нюрнбергскому. Это неизбежно, рано или поздно будет», – утверждает Шангин. При этом он добавляет, что при всем уважении к удинскому народу за его «стойкую приверженность христианству», сегодня некоторые удины стали пешкой в грязной политической игре шовинистического руководства Азербайджана, смысл которой – «кто угодно, но только не армяне!»
Как мы отметили выше, побывав непосредственно после 44-дневной войны в НКР для ознакомления с ситуацией на месте, Никита Шангин, как настоящий ученый и неравнодушный человек, категорично осудил совершаемые азербайджанцами преступления и потребовал положить конец вандализму и антиармянской политике. «То, что я увидел и почувствовал, не вписывается в область человеческого разума. Произошедшее является культурным геноцидом и напоминает преступления, совершенные против армянского народа в Османской Турции в начале прошлого века, тот же средневековый почерк», – сказал он.
«Верхом проявления цинизма Алиева» Шангин назвал церемонию закладки под руководством бакинского диктатора фундамента мечети в центре Гадрута, в котором никогда азербайджанцы не проживали.
«Живущие здесь люди борются за защиту своей страны, своей земли и воды, своих духовных и культурных ценностей, и никто не вправе нарушать их права, отнимать богатую историю, которую они создавали на протяжении веков… И иногда мне интересно, как мир, международное сообщество терпит диктатора, совершившего столько преступлений и злодеяний, и который беспрепятственно продолжает свое «победное» шествие. До каких пор?» – добавил архитектор.
Касаясь изменения наружности армянской церкви Сурб Аменапркич (Святого Всеспасителя) в Шуши, архитектор заметил, что видит в этом далеко идущие цели и более «темные планы». И этим планам, увы, суждено было свершиться…
Никита Шангин тяжело перенес падение Арцаха: «Итак, героический Арцах пал. Пал не в бою. Пал, преданный всеми его братьями и друзьями. И не просто преданный, а подло связанный и выданный на расправу своим палачам. Скорбь, боль, стыд и гнев!»
При этом он, настоящий гражданин и принципиальная личность, задается отнюдь не риторическими вопросами: «Почему для российской власти референдумы в Крыму, на Донбассе и в Новороссии имеют значение, а про точно такой же референдум 1991 года в Нагорном Карабахе она ничего знать не желает? Как же так, в Крыму, на Донбассе, в Новороссии, а также в Приднестровье, в Северной Осетии и в Абхазии принцип самоопределения народов для российской власти имеет значение, а для народа Нагорного Карабаха нет? Что это за двойные стандарты?..»
И, НЕ ОЖИДАЯ КОНКРЕТНОГО ЧЕСТНОГО ОТВЕТА, ИСКРЕННЕ ВОЗМУЩАЕТСЯ: «А ведь все произошло не в раз. Ведь Азербайджан постоянно проверял нас на твердость. Там подгадил, мы сделали вид, что не заметили, там укусил, мы не обратили внимания, там плюнул нам в лицо, мы утерлись. И с каждым разом он наглел, наглел, наглел… Азербайджан нарушил бессрочное перемирие 1994 года и начал агрессию против Арцаха, это уже само по себе было юридическим основанием для признания республики Арцах, а мы его даже не осудили!»
Особо возмутило Шангина перекрытие со стороны азербайджанцев Лачинского коридора, переданного, согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, под контроль российских миротворцев минимум до 2025 года.
«Наконец, Азербайджан плюет на все договоренности 2020 года, перекрывает, а мы только разводим руками. И в свое оправдание опять твердим, что во всем виноват Пашинян. Мол, он без нас изменил статус наших миротворцев, и теперь они не могут препятствовать вторжению азербайджанцев в зону их ответственности… Ах-ах-ах! В результате Азербайджан устанавливает блокаду Арцаха, Но позвольте спросить, а почему мы так смиренно согласились с этим изменением статуса? Мы действительно Великая Держава, или только об этом говорим? Почему мы не заявили, что Пашинян нам не указ, что мы не признаем решения, принятые без нашего участия, и что мы будем продолжать выполнять трехсторонние соглашения от 9 ноября 2020 года? И будем их выполнять, поскольку делаем это не ради господина Пашиняна, а ради безопасности 120 тысяч арцахцев. Надо уметь проявлять твердость, когда от тебя зависят жизни тысяч людей…»
Шангин искренне переживает за судьбу экс-лидеров Арцаха, уже больше года томящихся в бакинских застенках. «Любыми дипломатическими, политическими и экономическими средствами воздействия на Азербайджан не допустить выдачи ему на расправу патриотов Арцаха. Мы просто обязаны спасти этих людей! Хватит с Азербайджана одной лишь захваченной у них земли. Позволить ему еще и глумиться расправой над героями армянского народа будет верхом бесстыдства и несмываемым позором для нашей страны!»
Как человека, родившегося и состоявшегося как личность в советскую эпоху, Шангина, естественно, не может оставить равнодушным и вандализм в отношении памятников героям ВОВ на оккупированных землях Нагорного Карабаха. Напомним, что после «44-дневной войны», когда под контроль бакинского режима перешла большая часть Арцаха, Азербайджан параллельно с уничтожением армянских культурных и духовных памятников принялся за активное разрушение памятников защитникам Арцаха и героям Великой Отечественной войны, спасших мир от «коричневой чумы». Ведь Нагорный Карабах был родиной большинства прославленных армянских маршалов и генералов. Арцахцы дали огромное количество героев – маршалы И.Х Баграмян, С.А. Худяков (Арменак Ханферянц), А.Х. Бабаджанян, С.Х. Аганов, адмирал флота Советского Союза И.С. Исаков, тысячи генералов, офицеров и рядовых героев.
ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА НИКАК НЕ МОГУТ СМИРИТЬСЯ С ДАННЫМ ФАКТОМ. Еще в советский период, в 1988 году, в азербайджанском городе Кировабад был осквернен бюст маршала Ивана Баграмяна, который сперва облили краской, а потом и вовсе сорвали с постамента. В 1989 году в селе Чардахлу, родине маршалов Баграмяна и Бабаджаняна и нескольких боевых генералов, был уничтожен монумент в честь 1300 воинов-участников Великой Отечественной войны, в их числе семи Героев Советского Союза. После азербайджано-турецкой 44-дневной агрессии 2020 года в оккупированном Шуши были снесены бюст дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна и бюст Героя Социалистического Труда Ивана Тевосяна. В селе Азох Гадрутского района был уничтожен памятник генерал-полковнику Сергею Сардарову. В селе Мец Тагер того же района разрушен музей (памятник и мемориальный комплекс) маршала авиации Советского Союза Сергея Худякова. В Гадруте уничтожен памятник адмиралу Исакову. В селе Каринтак Шушинского района разрушен монумент памяти Великой Отечественной войны. В селе Аветараноц, откуда родом выдающийся российский полководец, кавалер ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней Валериан Мадатов (1782-1829), прицельно расстрелян из автоматов комплекс памяти воинов ВОВ. В селе Акнахпюр уничтожен памятник героям Великой Отечественной войны. В Степанакерте снесены бюст адмиралу Исакову и памятник маршалу Баграмяну.
Сегодня данный откровенно фашистский процесс активно продолжается, о чем свидетельствуют фотографии и видеоматериалы, размещенные в интернете самими азербайджанскими вандалами. И Никита Шангин вместе с другими непредвзятыми россиянами призывают власти своей страны проявлять объективность и требовать уважения к памяти борцов с фашизмом не только от тех, кто сегодня является открытым противником страны, но в первую очередь от тех, кто называет себя ее друзьями, а на деле строит козни.
«Подобные действия в странах Прибалтики, в Польше, Чехии и на Малороссии в России были официально осуждены, однако власти Азербайджана за это до сих пор почему-то не призваны к ответу», – негодует Шангин.
В целом же он считает, что «происходящее с азербайджанцами – это страшная шовинистическая болезнь, которая «прогрессирует, отбрасывает народ в средневековье».
«Азербайджанский народ – молодая нация. И болезненно-искусственное выдумывание для себя древней истории, присваивание всего того, что было на этой территории до того, как данный народ появился и сформировался, до того, как ему создали государственность, это печальное проявление комплекса неполноценности, причем агрессивной…» – заключает он.
В лице Никиты Геновича Шангина передовая общественность имеет честного гражданина и принципиального ученого. Миссия Шангина особенно подчеркивается на фоне расплодившихся в последние годы лжеученых – недочеловеков, готовых поддержать в своих узкокорыстных целях самую чудовищную ложь в ущерб и погибель честных людей и целых народов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-15 09:51
Мы становимся свидетелями очередного политического шоу из серии очевидное-невероятное: Армения рассматривает возможность обращения в ОБСЕ по поводу роспуска Минской группы. Сообщая об этой, казалось, немыслимой новости в социальных сетях, пресс-секретарь премьер-министра РА сослалась на заявление своего шефа, в котором тот подчеркнул, что Ереван понимает логику, согласно которой, «если конфликта нет, то необходимость в формате, занимающемся его урегулированием, отпадает».
-
2025-01-13 09:58
Фашиствующий на глазах у всего мира бакинский диктатор, совсем недавно осуществивший этнические чистки в Нагорном Карабахе, изгнав проживавший тысячелетиями на своей родине народ, а затем оккупировавший часть суверенной территории Армении, сегодня позволяет себе называть Армению и армянский народ фашистами и выдвигать новые абсурдные требования под угрозой применения силы. Чтобы обосновать свои наглые притязания, глава квазигосударственного образования со скандальной столетней историей называет Армению «инородным телом» для региона, армян – пришлыми, а Республику Армения – искусственно созданным государством, подаренным… азербайджанцами. Конечно, адекватный человек не воспринимает всерьез подобную ахинею, но сия несусветная пропагандистская ложь преследует далеко идущие цели. Однозначно, полные цинизма ультиматумы регионального фюрера являются информационно-пропагандистской подготовкой, направленной на поэтапный демонтаж армянской государственности, новый геноцид армянского народа и полную оккупацию территории РА.
-
2025-01-11 10:06
Геноцидоведы рассматривают армянские погромы 13-20 января 1990 года в Баку в контексте геноцида армян в Восточном Закавказье и Османской Турции начала XX века, как продолжение погромов армян в том же Баку в 1905-1907 годах, а также массовых убийств армян в 1918 году в ходе наступления на Азербайджан турецкой армии Нури-паши. Жертвами озверевших толп азербайджанцев в конце 20 века стали сотни людей, единственная вина которых заключалась в том, что они родились армянами по национальности. Армянские погромы в Баку стали логическим продолжением резни февраля 1988 года в другом азербайджанском городе – Сумгаите.
-
2025-01-08 09:12
Согласно сообщению Mоnument Watch, подкрепленному соответствующим видеоматериалом, накануне нового года азербайджанская сторона разрушила памятник жертвам Великой Отечественной войны в селе Атерк Мартакертского района оккупированного Арцаха. При этом уточняется, что памятник был воздвигнут в 1965-1966 годах в центре села. Также отмечается, что из села Атерк в войне участвовали 400 бойцов, 195 из которых погибли. Памятник представлял собой родник-монумент, на котором были зафиксированы имена и фамилии погибших жителей Атерка. И азербайджанские вандалы решили разрушить мемориал за то, что это были армянские имена и фамилии.