«НА РУКОВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОКАЗАНЫ РАДИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ»
«Баку открыто показывает всем, что все происходящее за эти годы было следствием договоренности между азербайджанским и армянским руководством»,- заявила в беседе с «ГА» первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.
Как известно, уголовное дело, возбужденное властями Азербайджана против бывшего руководства Арцаха, направлено в суд. Но властям Азербайджана, видимо, мало похищения и ареста бывших лидеров Арцаха. Они дошли до того, что приглашают к "сотрудничеству" госорганы Армении, утверждая, что многие "подозреваемые" находятся на территории РА.
«ОЖИДАНИЯ У МЕНЯ САМЫЕ НЕГАТИВНЫЕ. ЭТО ОЖИДАЕМОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ТАЙНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ, договоренностей, проводимых за спиной армянского народа. Азербайджан хочет, наконец, приоткрыть завесу и перейти к более открытому сотрудничеству с правительством Армении. Если предположить, что предложение Азербайджана «о сотрудничестве» с властями Армении будет принято, продолжением может стать то, что в руках Азербайджана окажутся и другие, быть может, не столь известные жители Арцаха. Хочу напомнить, что многие из них находятся не в Армении, а например, в России. Возможно, для «полноты картины» Азербайджан сможет каким-то образом добраться еще до некоторых армян из Арцаха, похитить их или арестовать»,- продолжает первый омбудсмен.
Лариса Алавердян отметила, что ее позиция остается неизменной: «Я сомневаюсь, что нынешнее правительство Армении собирается усилить давление на Азербайджан через международные суды. Я полагаю, что и арцахскому руководству, и всему армянскому обществу надо искать иные пути, которые помогут призвать к ответственности лично Алиева, лично главу азербайджанского МИД и т.д. То есть, перейти на те методы, которые можно применить, например, через Международный уголовный суд.
Посмотрите, как Евросоюз активизировался в плане принятия санкций в отношении Грузии фактически из-за принятия двух-трех законов. Санкции жесткие: например, принято решение приостановить безвизовый режим для владельцев дипломатических паспортов Грузии, также приостановить финансирование некоторых программ. А в отношении Азербайджана, совершившего геноцид армян Арцаха, продолжающего уничтожение тысячелетних памятников христианской культуры, ЕС, что называется, и ухом не ведет.
Поэтому я считаю, что надеяться на европейские институты нет никакого смысла. Надо искать иные пути, действовать через другие страны. У нас уже есть пример того, как ЮАР инициировала процесс против Биньямина Нетаньяху за геноцид палестинцев.
Следует четко понимать, что сегодня необходимы другие, радикальные методы, которые нами еще не использовались. Перед нами стоит совершенно новая сложная задача. На мой взгляд, все, что делается до сих пор со стороны армянского государства или гражданского общества, - это все методы 20-го века. Еще в августе прошлого года первый прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо назвал 6 высокопоставленных азербайджанских чиновников, виновных в совершении геноцида армянских армян. Я полагаю, что надо более активно работать и добиваться того, чтобы лично против семейки Алиевых и тех, кто внесен в «список Окампо», были возбуждены уголовные дела в МУС.
То, что Рубена Варданяна собираются осудить пожизненно, говорит о том, что на Азербайджан не только не подействовали протесты в рамках конференции COP 29, а совсем напротив: в Баку воодушевились и поняли, что Запад их поощряет, поскольку до настоящего времени не принято ни одной санкции против организаторов и исполнителей геноцида арцахских армян.
Что касается правительства Армении, то я на этот счет уже сказала: нынешние власти, судя по результатам их политики, заявлениям и действиям, обслуживают турко-азербайджанскую геноцидную политику против армян»,- заявила Лариса Алавердян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:45
21 мая в Антикоррупционном суде под председательством Арама Григоряна начался судебный процесс по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом, присвоении земельного участка на ереванском проспекте Исакова и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны.
-
2025-05-21 10:33
В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим, некоторых из них и вовсе причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.
-
2025-05-19 19:08
Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.
-
2025-05-17 09:46
Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.