Последние новости

СТОЛБ КОМПЕНСИРУЕТ ОТСУТСТВИЕ ВСЯКОГО ПРИСУТСТВИЯ?

После полной делимитации границы не будет необходимости в присутствии третьих сил на каком-либо участке армяно-азербайджанской границы, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Республика Армения предлагает такую логику», - сказал он в интервью агентству «Арменпресс», комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что одно из двух разногласий между Ереваном и Баку в контексте подписания мирного договора касается неразмещения сил третьих стран на границе Армения-Азербайджан.

Пашинян отметил, что армянская сторона предлагает распространить положение о неразмещении сил третьих стран на делимитированные участки армяно-азербайджанской границы. «И это логично, поскольку риск эскалации на этих участках значительно снижается за счет делимитации, если не сказать, снижается до минимума», - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ ПОПЫТАТЬСЯ ПОНЯТЬ ЛОГИКУ ПАШИНЯНА, то свести к минимуму риск эскалации на армяно-азербайджанской границе должны пограничные столбы. Да и наблюдатели ЕС, по сути, отождествляются со столбами. Тут, конечно, стоит обратить внимание на один из фрагментов недавнего интервью Алиева, в котором он прямо угрожает Армении. «Армения должна понимать, что никто не поможет ей «на земле» в случае провокации против Азербайджана, несмотря на поддержку со стороны США и Франции», - заявил Алиев. По его словам Азербайджан будет и далее «призывать к остановке накачки Армении вооружениями». «А если это будет продолжаться, то чтобы потом никаких претензий к нам не было», - сказал он. По сути, Алиев прямо анонсирует очередную азербайджанскую военную агрессию, если Армения будет приобретать вооружения. Пашинян же на это отвечает утверждением, дескать вероятность такой агрессии будет минимизирована после делимитации границы.

Но вернемся к теме третьих сил в целом, и евронаблюдателей в частности, на присутствие которых на границе с армянской стороны жаловался в том же интервью Алиев. Кстати, жаловался российской аудитории, что в данном случае имеет принципиальное значение. Тут, пожалуй, стоит вспомнить почему именно Армения решила пригласить миссию ЕС. По крайней мере Пашиняном эти причины были озвучены.

Так, в начале прошлого года в ходе правительственного часа в НС РА, он заявил: «До развертывания наблюдательной миссии Евросоюза Азербайджан на западных площадках объяснял свои агрессивные действия против Армении тем, что премьер-министр Армении размещает все больше российских войск на армяно-азербайджанской границе и готовит совместное армяно-российское агрессивное нападение на Азербайджан, а Азербайджан своими агрессивными нападениями просто пытается более-менее сбалансировать ситуацию, управлять своими уязвимыми местами. Более того, на Западе пытались представить Армению как участницу «агрессивной политики России», а в России – представить Армению как участницу западного заговора. Поскольку у российских партнеров были представители на земле и наши западные партнеры уже начали смотреть на нас косо, говоря, что вы фактически готовитесь к агрессивным действиям, потому что там большие концентрации российских и армянских войск, вы собираетесь напасть на Азербайджан, бедные азербайджанцы вынуждены захватывать высоты, желая сбалансировать ситуацию. Поняв, что они тратят на это очень много ресурсов, мы сказали: ну ладно, давайте наблюдайте, правда все это или нет».

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПО СУТИ, МИССИЯ ЕВРОМИССИИ ЗАКЛЮЧАЛАСЬ В ТОМ, ЧТОБЫ НА МЕСТЕ ВЫЯСНИТЬ, готовит ли Армения совместно с Россией агрессию против Азербайджана. Причем приглашались европейцы фактически для того, чтобы азербайджанцы спали спокойно, чтобы развеять страхи Баку на предмет якобы армяно-российских планов по нападению на Азербайджан. Иными словами, евромиссия вообще появилась в Армении из-за позиции Баку. Ясно, что тогда азербайджанская сторона ставила перед собой задачу выдавить российские ВС из Армении, минимизировать российское военное присутствие на территории РА. Поэтому не просто не возражала, но и была сильно заинтересована в том, чтобы в Армению прибыла евромиссия, чем создавала бы дискомфорт российским ВС.

Дискомфорт создали. По плану Баку миссия была выполнена. Но когда европейцы решили задержаться, продлить и расширить наблюдательскую миссию, в Баку осознали, что добивались они вовсе не замены одного (российского) присутствия, другим – европейским. Они добивались отсутствия любого присутствия и полного одиночества Армении в вопросе обеспечения собственной безопасности. Сегодня Алиев сетует на присутствие евронаблюдателей на границе, жалуется российской аудитории, стараясь обозначить схожесть позиций Азербайджана и России в этом вопросе. При этом, естественно, умалчивается тот факт, что поводом для отправки этой миссии стали азербайджанские фантазии о совместном армяно-российском плане агрессии против Азербайджана.

Между тем можно сказать, что азербайджанский сценарий, согласно которому снимаются барьеры для очередной агрессии против Армении, постепенно реализуется на практике. Ведь что сегодня говорит Пашинян? Он говорит, что когда вопрос делимитации границы будет решен, тогда отпадет необходимость в присутствии третьих сил на территории Армении. Это касается и европейского, и российского присутствия. То есть, в самом обозримом будущем единственным сдерживающим азербайджанскую агрессию фактором будут пограничные столбы…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

  • МИССИЯ, ВОЗМОЖНО, НАБЛЮДАТЕЛЬСКАЯ
    2025-04-23 11:08

    В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ