Последние новости

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА НАШУ ШЕКСПИРИАНУ

В нынешнем году весь мир празднует 450-летний юбилей величайшего драматурга всех времен и народов Вильяма Шекспира. Главные торжества пройдут в апреле, приуроченные непосредственно к годовщине. Ереванский международный театральный шекспировский фестиваль, проводимый Союзом театральных деятелей при поддержке Министерства культуры РА, в этом контексте можно отнести к акциям-увертюрам – он возьмет старт 18 марта.

ШЕКСПИРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПО ПРАВУ МОЖНО СЧИТАТЬ ДОСТИЖЕНИЕМ нашей театральной жизни. Родившись по инициативе Акопа Казанчяна в моноформате, он с подачи великого режиссера Роберта Стуруа переродился в один из самых масштабных. За годы существования фестиваля ереванской публике довелось воочию увидеть спектакли-легенды – такие как "Макбет" и "Гамлет" того же Стуруа, его "Венецианского купца", сделанного на сцене московского театра Et Cetera с народным артистом СССР Александром Калягиным в главной роли. Звездный состав "Гамлета" МХТ-овского – Константин Хабенский, Михаил Трухин, Михаил Пореченков, Марина Голуб на ереванской сцене - еще одно достижение фестиваля. В рамках Ереванского шекспировского читали лекции величайшие шекспироведы современности Анджей Журовский и Алексей Бартошевич, густо аранжирующие свои выступления отрывками из культовых шекспировских спектаклей, в разное время идущих на мировой сцене. Было и множество других – спектакли из Британии, Польши, Италии, Македонии, опять же России и Грузии. Не столь распиаренные имена, не столь хорошо известные нашему зрителю артисты и режиссеры, но множество неожиданных открытий, каждое из которых в очередной раз подтверждало безбрежность и вечность океана, именуемого Вильямом Шекспиром.

"У армянского театра очень глубокие шекспировские корни, и это не просто слова, а страницы истории, в которую не одно имя вписано золотыми буквами, - говорит председатель СТДА и директор Шекспировского фестиваля Акоп Казанчян. - И сегодня наши режиссеры с завидным постоянством обращаются к этому великому автору, и сегодня на армянской сцене идут шекспировские спектакли, способные выдержать конкуренцию по самому высокому прейскуранту. Думаю, настало время заявить об этом во всеуслышание".

Такая преамбула многое объясняет в изменении формата, которым отмечен нынешний Шекспировский фестиваль. На сей раз его директор решил позаботиться в первую очередь не о зрительском удовольствии, а об интересах собственно театров. Так что нынешний фестиваль – это шоу-кейс армянских спектаклей. А международный статус будут обеспечивать директора буквально всех шекспировских фестивалей, входящих в существующую уже двенадцатый год Европейскую сеть.

"НАМ ГРЕХ ЖАЛОВАТЬСЯ, - ГОВОРИТ АКОП ЕРВАНДОВИЧ. – НА ВСЕХ предыдущих фестивалях у нас всегда были гости–отборщики, и практически не было случая, чтобы хотя бы один ереванский театр не получил приглашения на ответный визит. Благодаря этим контактам в Гданьске побывали театры им. Пароняна и Драматический, "Макбет" Армена Хандикяна с блеском прошел в Венгрии, примеры можно продолжать. Но на этот раз хочется сфокусировать внимание европейских коллег именно на наших спектаклях. Тем более что многие из них уже прошли серьезную апробацию, и я уверен, что такой подход будет продуктивным и в плане дальнейшего сотрудничества наших театров с большими европейскими фестивалями, и в плане конкретных приглашений".

Спектакли, которые с 19 по 25 марта предстоит смотреть европейским мэтрам, отбирались по самому жесткому принципу – не в контексте "как бы кого не обидеть", а в плане – не ударить в грязь лицом. "Юлий Цезарь" в постановке Армена Хандикяна был удостоен сначала премии "Артавазд", а затем и Государственной премии. "Артаваздоносцами" стали и Ваге Шахвердян, и Акоп Азизян – режиссер и исполнитель главной роли в спектакле "Король Лир" на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна. "Король Джон" в постановке Тиграна Гаспаряна в Национальном театре им. Сундукяна уже успел получить международное признание, показавшись полтора года назад на сцене лондонского Глобуса. В рамках Ереванского шекспировского запланирован еще один "Король Лир" - Акоп Казанчян готовит международный проект при участии армянских и грузинских актеров и со звездным Вигеном Степаняном в главной роли. Премьера состоится в рамках фестиваля.

ЧТО КАСАЕТСЯ ГОСТЕЙ, ТО ИНАЧЕ КАК АРЕОПАГОМ ИХ СОСТАВ НЕ НАЗОВЕШЬ. Номером раз в "директорском списке" следует поставить Филиппа Пара - основателя Европейской сети шекспировских фестивалей и директора фестиваля в Баффе. Райнер Виерц представляет фестиваль в ирландском Нойсе, Эрнандес Монсеррат - шекспировский театральный форум в Барселоне, Андрей Гермецко - летний Шекспировский фестиваль в Остраве в Чехии. Есть среди гостей и арт-деятели, уже успевшие стать друзьями нашего фестиваля. Дважды приезжал в Ереван Эмиль Борогина – директор крупнейшего фестиваля, проходящего в румынской Крайове. Сандор Гедеон представляет Венгрию, и на сцене средневекового замка в Гюле – главной площадке фестиваля – довелось играть "Макбета" артистам Драматического. Жоанна Снежко-Мистерк – координатор шекспировского форума в Гданьске, где армянский театр засветился давно. Наконец, Том Берд возглавляет Globe to Globe - гигантский, можно сказать, фестиваль, объединяющий на театральной сцене, на которую выходил сам Шекспир, труппы со всего мира. Господин Берд успел открыть для себя Армению еще два года назад, когда приехал в Национальный театр принимать ими же заказанного "Короля Джона" и уже оценил театр неведомой ему доселе страны по достоинству.

Формат Ереванского шекспировского фестиваля предполагает не только знакомство наших гостей с Арменией вообще и ее театром в частности. В рамках фестиваля пройдет конференция "Вильям Шекспир в современном театре", которая, будем надеяться, станет интересной не только ее участникам, но и молодым деятелям театра, которые, надо отдать им должное, в последние годы стремятся не только к самоутверждению, но и информированности. А еще будем надеяться, что желание Акопа Казанчяна сбудется – наше "шекспировское заявление миру" будет оценено по достоинству, и наши спектакли получат возможность заявить о себе еще громче. На европейских фестивальных площадках.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.