ПОБЕДА С… ПРОИГРАННЫМ МИЛЛИОНОМ
Банки «выиграли» 300 млрд драмов, а граждане «проиграли» 642 млрд!
Какой бизнес чувствует себя превосходно в Армении, так это банковский. Конечно, хочется порадоваться за очередной успешный год, который завершает банковская система страны, но есть одно «но»…
В ПОДВОДЯЩЕМ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА ИНТЕРВЬЮ ОТА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РА МАРТИН ГАЛСТЯН с удовольствием отметил продолжающееся 3-й год подряд, с самого начала военной спецоперации России на Украине (с наплывом в нашу страну релокантов и капиталов), процветание банковской системы Армении. В этом году суммарная прибыль комбанков окажется никак не меньше 300 млрд драмов, а объем активов уже сопоставим с ВВП страны.
В свою очередь, Союз банков Армении опубликовал «последствия» благополучной жизни комбанков, отраженные в государственной казне. Так, за 9 месяцев уходящего года они выплатили в виде налогов в госбюджет страны почти 103 млрд драмов – в то время, как за тот же период 2021 года только 41,3 млрд, то есть всего за три года налоговые отчисления увеличились в 2,5 раза. Соответственно в ТОП-1000 налогоплательщиков удельный вес комбанков вырос с 4,7% до 7,8%.
Повторимся: все это хорошо, и нужно бы этому только радоваться. Но вот другие цифры и последствия – отраженные уже на населении. Согласно данным того же Центрального банка РА, по положению на 1 октября 2024 года, количество имеющих безнадежные кредиты физлиц в стране составляет около 341 тысячи, а их общее долговое бремя равно 642 млрд драмам!
Это и есть то самое указанное в самом начале «но», ведь получается, что во взаимоотношениях банков и граждан далеко не все так радужно, а принцип win-win (победа без проигравших, то есть ситуация, которая приводит к взаимовыгодному результату для обеих сторон) не работает.
Причем, ситуация в этом плане стремительно ухудшается, поскольку, опять же по данным Центробанка, если в апреле 2023 года безнадежные кредиты физлиц составляли в общей сложности 525 млрд драмов, то всего за полтора года они увеличились на 117 млрд!
ОСОБОЕ БЕСПОКОЙСТВО ВЫЗЫВАЕТ И ТО, ЧТО СРЕДИ 218 ТЫСЯЧ БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ (а чтобы попасть в эту крайнюю и абсолютно безвыходную категорию, надо, как минимум, 3 года не платить по кредитам), имеющих менее 1 млн драмов безнадежно просроченных обязательств перед банками, 43,6 тысячи человек имеют легальную работу. То есть, выходит, что даже официально работающие граждане не в состоянии из своей крошечной зарплаты погашать взятые кредиты.
Таким образом, действующие на территории Армении комбанки в этом году получили свыше 300 млрд драмов прибыли, но более чем вдвое больше этой суммы (642 млрд драмов) повисло в виде безнадежных долгов на физических лицах. Цифры, прямо скажем, нешуточные, ведь с учетом семей, которые имеют погрязшие в долгах граждане, речь идет, как минимум, о миллионе попавших в долговую кабалу человек!
В упомянутом интервью главы финансового мегарегулятора он долго делал вид, что недавняя инициатива правительства Пашиняна, предлагающая взамен на некоторые бонусы безработным должникам устроиться на работу, а неформально занятым выйти из «тени» и легализоваться - это «щедрый шаг» в пользу безнадежных должников. Однако в конце концов вынужден был согласиться, что и со стороны банков эта новация вовсе не является благотворительностью, хотя они и готовы для бенефициаров проекта простить набежавшие за 3 и более лет штрафы, ведь они получают возможность вернуть хотя бы часть считающихся безнадежно потерянными денег. Будет ли win-win хотя бы в этом случае?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:41
Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…