«ДАРЕНЫЙ КОНЬ» ПОКАЗЫВАЕТ ЗУБЫ
Буквально за считанные дни до конца 2024 года, 27-го декабря, министр экономики Геворг Папоян успел от имени правительства Армении подписать договор с генеральным директором ЗАО Lydian Armenia (владеет лицензией на эксплуатацию Амулсарского золоторудника) Айком Алояном, едва уложившись в отведенные ему правительством и уже раз нарушенные сроки. Тем самым юридически было закреплено неодолимое желание частной компании безвозмездно передать в дар правительству 12,5% своих акций…
НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ КОМПАНИИ ДОБРОВОЛЬНО ОТДАТЬ будущие прибыли другому (не важно – правительству или иному хозсубъекту) попытался объяснить Айк Алоян, заявив, что разделение бизнесом ответственности с правительством в таком мегапроекте вполне нормально.
А насколько нормально для правительства подписывать подобный договор, если до сих пор нет ясности в источниках финансирования проекта (в данном случае мы не будем касаться его чрезвычайно рискового в экологическим плане аспекта, о чем «ГА» уже писал не раз). К примеру, весьма странным выглядит недавний отзыв со стороны Lydian заявки на финансирование недостающих средств Евразийским банком развития (ЕАБР), если только не иметь в виду некий политический налет, состоящий в нежелательности кредитования англосаксонского проекта международным банком развития, в котором заправляют Россия и Казахстан. Заявление Алояна о том, что компанию не устраивают сроки предоставления со стороны ЕАБР финансирования, выглядит не слишком убедительным.
Как бы то ни было, сегодня несколько проясняются мотивы самопожертвования и «благотворительности» компании «Лидиан Армения», которая готова инвестировать в проект из требуемых $250 млн лишь $100 млн, а относительно остающихся $150 млн явно рассчитывает на синдикат (консорциум) местных комбанков. Причем, судя по некоторым «утечкам», действующие на территории Армении банки не проявляют решительной готовности финансировать рискованный проект и с целью подстраховаться от возможных убытков требуют под свои кредиты правительственных гарантий.
Вот тут и подходит пора рассчитываться за «дареного коня», поскольку в случае, если таковые гарантии будут даны, потери комбанков, если что, будут возмещаться из средств госбюджета, то есть выплаченными налогоплательщиками налогами. И, боюсь, государственная казна (она же – общественные финансы) будет расплачиваться за авантюрное решение правительства Пашиняна и в дальнейшем.
ОБ ЭТОМ, В ЧАСТНОСТИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ВСЕ НАРАСТАЮЩИЕ РАСХОДЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА по арбитражным инвестиционным искам к нему со стороны занимавшейся уборкой мусора в Ереване компании «Санитек» или Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК), который по странной случайности также добровольно расстался с частью своих акций в пользу правительства Армении.
Так, по данным электронной системы закупок Минфина РА, аппарат премьера Армении уже заключил договор с американской компанией Foley Hoag LLP, которая будет представлять интересы правительства по арбитражному иску акционера ЗММК (12,5%) – принадлежащей экс-министру здравоохранения РФ Михаилу Зурабову компании Walnort Finance Limited.
Как пишет Civilnet.am, правительство Пашиняна истратит более $2,5 млн только по этому иску стоимостью $1,2 млрд, согласно которому, инвестиции указанной компании в ЗММК не достигли своей цели «вследствие реализованной правительством из политических побуждений акции». Напомним, что и до этого компании М. Зурабова инициировали десятки судебных дел с требованием признать недействительным целый ряд сделок с акциями ЗММК – в частности, продажу пакета акций комбината российскому миллиардеру Роману Троценко или дарение доли в капитале предприятия правительству Армении. Истцы настаивают на том, что им принадлежит предпочтительное право на подобные приобретения.
Между тем ни предоставление правительственных гарантий по кредитам коммерческих компаний, ни защита интересов частных хозсубъектов в судах обычно не являются прерогативой правительств. Но не будем забывать, что в данном случае речь идет о правительстве Пашиняна, способном на самые глупые авантюры, ставкой в которых по-прежнему являются общественные финансы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…