АДВОКАТЫ НАЗЫВАЮТ ОБВИНЕНИЕ ТИРАНА ХАЧАТРЯНА АБСУРДОМ
Национальный герой Армении генерал-лейтенант Тиран Хачатрян с 5 января содержится в УИУ «Вардашен». Решение об аресте генерала сроком на 2 месяца вынес известный исполнитель пожеланий действующий власти, судья Масис Мелконян.
Согласно сообщению Следственного комитета, Т. Хачатрян обвиняется в халатности, допущенной во время 44-дневной войны 2020 года. В частности, в том, что в период с 7 по 17 октября он не сформировал командный пункт и не выполнил целый ряд других командирских функций. В СК считают, что противник воспользовался этим и беспрепятственно захватил стратегическую высоту, а на другом участке обошел армянские подразделения и взял под контроль территории, вверенные южной группировке.
Тиран Хачатрян, как известно, командовал во время войны южной группировкой войск. В самом разгаре боевых действий получил звание Национального героя Армении.
Несмотря на то, что деяние, приписываемое генерал-лейтененту, квалифицируется как преступление средней тяжести, совершенное по неосторожности, при котором, как правило, арест в качестве меры пресечения не избирается, в решении экс-члена партии «Республика» Мелконяна никто не сомневался. Судебное заседание продлилось около 5 часов. Интересы генерала представляют адвокаты Армен Андрикян и Вараздат Арутюнян, которым судья предоставил всего 2 часа на ознакомление с делом и приложенными к нему материалами, состоящими в общей сложности из 1200 страниц. Между тем следователь зачитывал ходатайство об аресте 2 часа. Однако, по словам В. Арутюняна, основания для обоснованного подозрения в том, что Тиран Хачатрян может создать препятствия следствию, не были представлены. По его утверждению, к генералу, который, кстати, не признает своей вины, был применен дифференцированный подход, что противоречит букве закона.
Защитники воздерживаются от оглашения подробностей дела, ввиду наличия военной тайны. Обвинение, выдвинутое их подзащитному, считают абсурдным. Комментируя арест Хачатряна в прессе, Армен Андрикян заявил, что генералу «приписываются деяния, которые не соответствуют действительности». Так, СК сообщает, что Т. Хачатрян не создал командный пункт управления. По его словам, это не так, пункт управления был создан. Более того, в основе обвинения, лежит не это обстоятельство. Адвокат утверждает, что в период с 7 по 17 октября Т. Хачатрян действовал в соответствии со сложившейся военной обстановкой. Причем действовал так, что спустя 3 дня высшее руководство РА присвоило ему звание Национального героя.
То есть, согласно защите, именно в результате этих действий Т. Хачатряну было присвоено высокое звание. Однако, помнится, что вскоре после этого генерал-лейтенант впал в немилость, вплоть до того, что был снят с должности. Премьер по всей видимости не простил того, что Хачатрян фактически высмеял его, комментируя по просьбе СМИ слова о ракетах "Искандер", которые, согласно Пашиняну, "не взорвались или взорвались лишь на 10%».
Возвращаясь к делу, в рамках которого арестован Т. Хачатрян, отметим, что оно было возбуждено еще в октябре 2020 года, а генерал проходил в качестве свидетеля. По утверждению адвокатов, в течении четырех с лишним лет он ни разу не уклонялся от встреч со следствием, десятки раз был допрошен, давая на все вопросы исчерпывающие ответы. Что же произошло сейчас, когда в отношении генерала вдруг выдвинули обвинение и срочно отправили под арест? Причины подобных действий, по мнению многих юристов, следует искать не в правовом поле.
Между тем в октябре 2025 года срок давности дела, по которому обвиняется Т. Хачатрян, истечет. Если до этого времени не окажется вступившего в силу судебного акта, то назначить наказание генералу будет уже невозможно. Впрочем, по утверждению адвокатов, их подзащитный и сейчас заключен под арест незаконно. Решение судьи Мелконяна об аресте генерала Хачатряна будет обжаловано в вышестоящей инстанции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 14:27
8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.
-
2025-07-07 20:07
7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна. Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.