«СУВЕРЕНИТЕТ» «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ»
Алиев разразился очередными угрозами в адрес Армении и напомнил о своих претензиях. Ничего экстраординарного или неожиданного, все предсказуемо.
По Алиеву, Армения – «фашистское государство», и потому либо Пашинян должен уничтожить «фашизм», либо, если Пашинян промедлит, это сделает Азербайджан. По Алиеву, «Зангезурский коридор» будет открыт, хочет этого Армения или не хочет, потому что Армения не должна быть «географическим препятствием» между Турцией и Азербайджаном.
ПО АЛИЕВУ, АРМЕНИЯ НЕ ДОЛЖНА ВООРУЖАТЬСЯ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ КОНТРАКТЫ должны быть аннулированы, полученное вооружение вернуть в страны, откуда оно поступило. По Алиеву, либо Армения соглашается на выставленные им условия по мирному договору, либо ничего подписано не будет. В том числе, Ереван должен согласиться на вывод европейских наблюдателей, поскольку у Алиева «руки чешутся» посмотреть, с какой скоростью эти наблюдатели будут бежать, если Алиев рассердится.
По Алиеву, надо переходить к следующему этапу делимитации, а потому Баку предложил Еревану приступить к этому этапу уже в этом месяце…
Все сказанное Алиевым ожидаемо, о чем неоднократно говорилось. Ожидаемо, поскольку, сдав Арцах, Армения потеряла основу своей безопасности. Фундаментальную основу своей безопасности, отсутствие которой ничем не восполнить. А потому Алиев, как тот огнедышащий дракон из сказок, периодически будет приходить за новыми уступками, за новыми жертвами. И своими вчерашними заявлениями Алиев говорит Пашиняну, что время вышло: нужны новые жертвоприношения.
Надо понимать, что для такого поведения Пашинян создал Алиеву все условия. Сдал Арцах, несмотря на то, что никто ему такого мандата не давал. Сдал Алиеву территории на севере Армении, несмотря на то, что никто ему такого мандата не давал. Причем, как говорит Алиев, эта сдача территорий была результатом не диалога, а монолога. То есть, Баку предъявил требования - Ереван выполнил.
Речь не о том, что Алиев немедленно пойдет воевать. Формально Армения пока еще под зонтиком ОДКБ и России. Во-вторых, что важнее, зачем Алиеву воевать, если все требуемое можно получить без войны? Это также нелепо, как воевать с самим собой.
Заявит Пашинян в очередной раз про свою «повестку мира» и про «перекресток мира», но требование Алиева выполнит и очередную жертву поднесет. Полагаем, это будет Тигранакерт - в рамках процесса «делимитации».
Ну а если сопротивление внутри Армении будет сильным, Пашинян пойдет на внеочередные выборы, в ходе которых будет шантажировать избирателя требованиями Алиева. Дескать, либо что-то уступаем, согласно «мирной повестке», либо снова война. Либо он снова премьер со своей тактикой постепенных уступок Азербайджану в рамках концепции «реальной Армении», а также повышения «суверенитета» и «безопасности», либо снова война.
НЕ ТАК, ЧТОБЫ ТАКОЙ СЦЕНАРИЙ НЕ УСТРАИВАЛ ПАШИНЯНА, ведь в условиях падениях рейтинга именно такая предложенная избирателю альтернатива, дает ему шанс снова победить. Пусть не с таким преимуществом, как на выборах-2021, но все-таки победить. Об этих надеждах Пашиняна свидетельствует и та волна компроматов, которыми с начала Нового года так активно обмениваются оппозиционеры, поливая друг друга грязью на радость Пашиняну и его команде пиарщиков, чьи уши и торчат за этими процессами.
Избирателю покажут такую картину: кто предпочтительней оппозиция, находящаяся в междоусобных распрях, или жарящий яичницу мирный Пашинян, пусть и уступающий время от времени Алиеву какие-то «мелочи»? Исключительно токмо ради повышения «суверенитета и безопасности» республики. При такой предложенной альтернативе среднестатистический избиратель вполне может предпочесть второй вариант. Чтобы мирно встретить еще один Новый год…
И если Пашинян снова переизберется, наступит время удовлетворения более глобальных требований Алиева по «коридору», по разоружению армии, по наказанию «фашистов» и «возвращению азербайджанских беженцев».
Правда, ничего этого в новой избирательной программе Пашиняна не будет, но это его не остановит. Как не остановило в октябре 2022-го в Праге, когда Пашинян сдал Арцах Азербайджану, хотя ничего подобного в его программе на выборах-2021 не было, и мандата на такое решение у него не было.
Обобщая вышесказанное: прогноз для армянской государственности неутешительный. Конечно, сгущать краски не стоит. Не так, что в Армении не останется армян, нет, разумеется. Речь не об этом. Вот, в том же Стамбуле проживают десятки тысяч армян. Вполне себе «безопасно» и «суверенно». Многие процветают.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.