ХРОНИЧЕСКИ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ «НОВОЕ КАЧЕСТВО»
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян в ходе пресс-конференции по итогам 2024 года заявил, что неисполняемость капитальных расходов связана с тем, что бюджет недосчитался 200 млрд драмов по линии налоговых поступлений, передает АРКА.
"В связи с этим мы постарались урезать расходы, чтобы не было дополнительных проблем", - сказал он. Министр добавил при этом, что уровень сбора налогов соответствует показателям роста экономики. Он пояснил, что финансирование некоторых проектов осуществлялось за счет резервного фонда. "У нас было, если не ошибаюсь, 130 млрд драмов резервного фонда. Этот фонд в основном был потрачен по двум направлениям: решение жилищных вопросов наших соотечественников насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха и более 50 млрд драмов в качестве фискального буфера. На данный момент остаток примерно 30 млрд драмов", - сказал Ованнисян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО БЮДЖЕТ СТРАНЫ НЕ ДОСЧИТАЛСЯ 200 МИЛЛИАРДОВ ДРАМОВ, конечно, никто толком объяснять и не собирается. При условии постоянного роста в течение всего 2024 года налоговых поступлений по сравнению с предыдущим годом, при условии, что уровень сбора налогов соответствовал росту экономики, программный показатель, тем не менее значительно недовыполнен. В этой ситуации логично предположить, что срыв налогового плана может объясняться лишь тем, что сам план был чересчур завышенным. Напомним, налоговые доходы должны были составить 2,56 триллиона драмов, а по факту собрали на 200 миллиардов меньше. Но разве это правительство осмелится взять на себя ответственность за ошибки в расчетах и прогнозах? Разве этот парламент возьмет на себя ответственность за утверждение завышенного бюджетного плана? Конечно, нет.
Ну да ладно, пускай не признают свои грехи. Но зачем из-за этих просчетов урезать исключительно капитальные расходы? Скажем прямо, расходы бюджета можно было сократить и иными, более эффективными путями. Отдельно останавливаться на теме премий, командировок чиновников, приобретения дорогих автомобилей на сей раз не будем. Обратим внимание на общую структуру бюджетных расходов по группам функциональной классификации.
Так вот, более четверти всех расходов бюджета в январе-октябре 2024 года пошло на функционирование государственных служб общего назначения. Заметим, по сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 2,7%. При этом сократилась доля расходов на оборону, на общественный порядок, безопасность, судебную деятельность, на экономические отношения, на здравоохранение, на отдых, культуру и религию. С учетом этих данных, которые, кстати, опубликованы статистическим комитетом, самым приоритетным направлением расходов армянской казны (не считая социальную защиту) является государственный аппарат. Тот самый аппарат, который, в том числе, не может сформировать реалистичный бюджетный план. И вот вместо того, чтобы сократить расходы на абсолютно неэффективные государственные службы общего назначения, их финансирование растет на 34%, по сравнению с прошлым годом. И урезается финансирование сферы капитальных расходов.
В ЯНВАРЕ 2020 ГОДА НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА НИКОЛ ПАШИНЯН ЗАЯВИЛ: «Государственным бюджетом этого года предусмотрены рекордные капитальные расходы. Но у нас есть практика хронического неисполнения капитальных расходов. Сейчас внедрили механизм и знаем, что эти капитальные расходы выполним не на 100%. Мы надеемся, что в этом году показатель исполнения будет выше. Поэтому мы будем ежеквартально анализировать то, как осуществляются капитальные расходы. Предположим, что мы планируем потратить 12 млрд драмов на какое-то капитальное строительство в течение 12 месяцев. Когда в разрезе первого квартала увидим, что потрачено 500 млн. драмов, то сможем рассчитать темп. То есть в первом квартале не были осуществлены расходы примерно в 2,5 млрд драмов. Мы перераспределим эти расходы на приоритетные программы, упомянутые в нашем приложении к бюджету. Цель всего этого – максимально эффективное расходование наших средств. Ну а если выяснится, что расходы осуществлены на все 100%, то все будет очень хорошо. Ни одна программа не останется половинчатой, ни одно обязательство не останется не выполненным. Рад тому, что мы дошли до уровня нового качества бюджетного регулирования».
Прошло шесть с половиной лет, и «новое качество бюджетного регулирования» привело лишь к тому, что хроническая неисполняемость капитальных расходов прогрессирует. И это один из многочисленных, но ярких показателей «эффективности» деятельности бархатного правительства…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.