НАСЛЕДИЕ ТАМАНЯНА - ОГРОМНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ПЛАСТ
В ереванском издательстве "ВМВ-ПРИНТ" вышло в свет дополненное и расширенное издание книги архитектора, художника, журналиста Павла Джангирова и публициста, ведущего научного сотрудника Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерии Олюниной "Львы Мологи, или По русским следам Александра Таманяна". Она посвящена русскому периоду творчества великого зодчего. Проект поддержан Палатой архитекторов Армении, Центром "Артур Тарханян" и Архитектурной мастерской "Нарек Саргсян".
В беседе с корр. "ГА" Валерия Олюнина представила детали совместной работы с Павлом Джангировым.
"НОВОЕ ИЗДАНИЕ - ЭТО КРОПОТЛИВОЕ ИЗУЧЕНИЕ И УТОЧНЕНИЕ РОДОСЛОВНОЙ, переписки, фактов жизни Александра Таманяна. К большой своей радости первооткрывателя я шла за Таманяном, как Данте за Вергилием. Кроме того, что в меру своих сил изучала его шедевры в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, я принимала участие как журналист в одной из экспедиций членов Русского Географического Общества Константина Богданова и Дмитрия Радченко по поиску артефактов, ушедших на глубину Рыбинского водохранилища. Таманян - это не только высокое имперское зодчество и советский алеф армянской градостроительной политики, но и мощнейшая фигура по строительству новой культурной парадигмы.
Во время работы по переизданию я изучала труды известного слависта, профессора Йельского университета Катерины Кларк: "Петербург. Горнило культурной революции" и "Москва, четвертый Рим. Сталинизм, космополитизм и эволюция советской культуры (1931-1941)". И понимаю, что наш труд тоже на своем уровне продолжает этот разговор.
Хочу сказать, что сегодняшнее трагическое время, когда подставлена под удар наша цивилизация, роль Таманяна как зодчего переходного времени трудно переоценить. В книге большое число страниц посвящено не только истории создания его шедевров (таких, как дом князя Щербатова в Москве, за который он получил золотую медаль), но и миссии по сохранению культурного наследия и его трансформации после революции.
Отмечу еще один важный аспект: Таманян понял и принял ход исторического процесса и встал в авангарде перемен. К сожалению, состояние здоровья, тяжелые личные утраты, смерть двух дочерей не позволили ему уже из Советской Армении прилетать в Россию и читать лекции, как он намеревался. Но наследие Александра Ивановича Таманяна как зодчего-неоклассика и руководителя творческих объединений, надеюсь, сегодня должно быть актуализировано и изучено".
ПАВЕЛ ДЖАНГИРОВ "ПЕРЕКИНУЛ МОСТ" ИЗ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В СОВЕТСКУЮ АРМЕНИЮ, РАССКАЗАВ, как великий зодчий смог применить знания и опыт, полученные в России, где прошла большая часть его жизни, уже при строительстве новой армянской столицы: на основе глубоких знаний армянских национальных традиций в яркой форме выразилась его приверженность к неоклассике.
"Я и не предполагал, что случайное знакомство в интернете с Валерией Олюниной перейдет в плодотворное творческое содружество,- сказал П. Джангиров.- Его результатом стали книги, написанные совместно и по отдельности. Книга "Львы Мологи", написанная в 2018 году, дорога нам тем, что была первой и стала как бы кодом для последующих проектов. Но мы постоянно возвращались к ней, потому что в силу обстоятельств оставалось чувство какой-то недоговоренности. Я имею в виду недоступность для работы основного архива зодчего. Она до сих пор не находит своего решения. Если бы мы имели доступ к архиву, нашли бы ответы на ряд вопросов. А так - по крупицам искали и собирали данные, и здесь надо отметить заслугу Олюниной, которая взяла на себя запросы в архивы, литературную редакцию текста. Мы постоянно были на связи, сообщали друг другу о находках. И когда собрался достаточный объем новой информации и фотографий, мы начали формировать второе, дополненное издание. Надо сказать, что первое быстро разошлось, и ко мне до сих пор обращаются по вопросу его приобретения. Надеюсь, что и второе издание привлечет внимание читателей".
Книга вышла ограниченным тиражом, по счастью, попала к специалистам, историкам, архитекторам, журналистам. "Львам Мологи" дал высокую оценку внук великого зодчего Гагик Юльевич Таманян. Жизнь и творчество Александра Таманяна - огромный пласт, который до сих пор полностью не осмыслен. Авторы книги надеются, что несмотря на то, что живут в разных городах и странах, продолжат по мере возможности изучать наследие великого армянина.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.