НАСЛЕДИЕ ТАМАНЯНА - ОГРОМНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ПЛАСТ
В ереванском издательстве "ВМВ-ПРИНТ" вышло в свет дополненное и расширенное издание книги архитектора, художника, журналиста Павла Джангирова и публициста, ведущего научного сотрудника Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерии Олюниной "Львы Мологи, или По русским следам Александра Таманяна". Она посвящена русскому периоду творчества великого зодчего. Проект поддержан Палатой архитекторов Армении, Центром "Артур Тарханян" и Архитектурной мастерской "Нарек Саргсян".
В беседе с корр. "ГА" Валерия Олюнина представила детали совместной работы с Павлом Джангировым.
"НОВОЕ ИЗДАНИЕ - ЭТО КРОПОТЛИВОЕ ИЗУЧЕНИЕ И УТОЧНЕНИЕ РОДОСЛОВНОЙ, переписки, фактов жизни Александра Таманяна. К большой своей радости первооткрывателя я шла за Таманяном, как Данте за Вергилием. Кроме того, что в меру своих сил изучала его шедевры в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, я принимала участие как журналист в одной из экспедиций членов Русского Географического Общества Константина Богданова и Дмитрия Радченко по поиску артефактов, ушедших на глубину Рыбинского водохранилища. Таманян - это не только высокое имперское зодчество и советский алеф армянской градостроительной политики, но и мощнейшая фигура по строительству новой культурной парадигмы.
Во время работы по переизданию я изучала труды известного слависта, профессора Йельского университета Катерины Кларк: "Петербург. Горнило культурной революции" и "Москва, четвертый Рим. Сталинизм, космополитизм и эволюция советской культуры (1931-1941)". И понимаю, что наш труд тоже на своем уровне продолжает этот разговор.
Хочу сказать, что сегодняшнее трагическое время, когда подставлена под удар наша цивилизация, роль Таманяна как зодчего переходного времени трудно переоценить. В книге большое число страниц посвящено не только истории создания его шедевров (таких, как дом князя Щербатова в Москве, за который он получил золотую медаль), но и миссии по сохранению культурного наследия и его трансформации после революции.
Отмечу еще один важный аспект: Таманян понял и принял ход исторического процесса и встал в авангарде перемен. К сожалению, состояние здоровья, тяжелые личные утраты, смерть двух дочерей не позволили ему уже из Советской Армении прилетать в Россию и читать лекции, как он намеревался. Но наследие Александра Ивановича Таманяна как зодчего-неоклассика и руководителя творческих объединений, надеюсь, сегодня должно быть актуализировано и изучено".
ПАВЕЛ ДЖАНГИРОВ "ПЕРЕКИНУЛ МОСТ" ИЗ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В СОВЕТСКУЮ АРМЕНИЮ, РАССКАЗАВ, как великий зодчий смог применить знания и опыт, полученные в России, где прошла большая часть его жизни, уже при строительстве новой армянской столицы: на основе глубоких знаний армянских национальных традиций в яркой форме выразилась его приверженность к неоклассике.
"Я и не предполагал, что случайное знакомство в интернете с Валерией Олюниной перейдет в плодотворное творческое содружество,- сказал П. Джангиров.- Его результатом стали книги, написанные совместно и по отдельности. Книга "Львы Мологи", написанная в 2018 году, дорога нам тем, что была первой и стала как бы кодом для последующих проектов. Но мы постоянно возвращались к ней, потому что в силу обстоятельств оставалось чувство какой-то недоговоренности. Я имею в виду недоступность для работы основного архива зодчего. Она до сих пор не находит своего решения. Если бы мы имели доступ к архиву, нашли бы ответы на ряд вопросов. А так - по крупицам искали и собирали данные, и здесь надо отметить заслугу Олюниной, которая взяла на себя запросы в архивы, литературную редакцию текста. Мы постоянно были на связи, сообщали друг другу о находках. И когда собрался достаточный объем новой информации и фотографий, мы начали формировать второе, дополненное издание. Надо сказать, что первое быстро разошлось, и ко мне до сих пор обращаются по вопросу его приобретения. Надеюсь, что и второе издание привлечет внимание читателей".
Книга вышла ограниченным тиражом, по счастью, попала к специалистам, историкам, архитекторам, журналистам. "Львам Мологи" дал высокую оценку внук великого зодчего Гагик Юльевич Таманян. Жизнь и творчество Александра Таманяна - огромный пласт, который до сих пор полностью не осмыслен. Авторы книги надеются, что несмотря на то, что живут в разных городах и странах, продолжат по мере возможности изучать наследие великого армянина.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.