ПРОГУЛКА ЛЕОПАРДА С ДЕТЕНЫШЕМ В ЗАНГЕЗУРЕ
2024 год завершился радостной новостью, сообщил министр окружающей среды Акоп Симидян. "На территории заповедника "Зангезур" видеоловушки засняли редчайшие кадры: кавказский леопард свободно гуляет со своим детенышем", - написал Симидян на странице в Facebook.
Фотоловушка, установленная в Кавказском заповеднике биоразнообразия (CWR) Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC), запечатлела редкого переднеазиатского леопарда (Panthera pardus tulliana). Кадры свидетельствуют, что убежище является безопасной средой для этого вида фауны Армении. По данным Красного списка IUCN, популяция этого вида в мире составляет всего 450-626 особей, из которых в Армении насчитывается 3-9.
Напомним, что в конце 2021 года камера-ловушка зафиксировала леопарда по кличке Нова. А в 2023 году другого леопарда видели в национальном парке "Аревик" заповедника "Зангезур".
В БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" УЧРЕДИТЕЛЬ ФОНДА РУБЕН ХАЧАТРЯН ОТМЕТИЛ, что в их цели входит сохранение редкого и эндемичного биоразнообразия региона, содействие более эффективному управлению биоразнообразием в Армении, а также улучшение охраны флоры и фауны в буферных зонах при особо охраняемых природных территориях и миграционных коридорах животного мира.
"Площадь Кавказского заповедника составляет 30 000 га, и все это благодаря поддержке наших партнеров - IUCN Netherlands, World Land Trust, Artis Amsterdam Royal Zoo, Viva-MTS,- рассказывает Р. Хачатрян. - Когда мы впервые увидели это место, здесь ничего не было. Территория больше напоминала степь: обезвоженный клочок земли без растительности, где даже идея вырастить дерево требовала смелости. Для старта и реализации проекта требовались большое упорство и последовательность. Жизнь доказывает, что когда есть цель и достаточная воля, можно добиться успеха".
На территории Армянского нагорья леопарды обитали с глубокой древности. К середине XX века эти животные были довольно обычным явлением в горах Армении. В начале 2000-х леопардов видели в скалистых местностях Хосровского заповедника, на юго-западных склонах Гегамского хребта. Они обитали также в окрестностях Мегринского хребта на юге страны и в Тавушском марзе.
"В советские годы кавказский леопард, на которого усердно охотились, был взят под защиту только в 1987 году, – отмечает директор фонда. – Тем не менее, в начале 90-х, несмотря на запрет охоты, численность их сильно сократилась. Кавказский леопард – редкий вид, занесенный в Красную книгу животных РА, охрана которого сегодня чрезвычайно важна. Наш заповедник является частной охраняемой зоной, где запрещена охота, а также любые незаконные действия в отношении природы. Территория находится под постоянным наблюдением и контролем лесничих и камер. Именно поэтому здесь можно встретить множество редких животных, таких, как кавказский леопард, безоаровый козел, бурые медведи, бородачи, черные грифы, каменные орлы, длинноногие сцинки (редкий вид ящериц) и другие представители фауны региона".
Леопард способен жить в самых разных условиях, но предпочтение все же отдает горным районам. Его излюбленное место обитания - россыпи камней у подножия скал, но он вполне может жить на равнинах, покрытых кустарником. Нередко зимой зверь спускается в субальпийские леса и предгорья. Главное условие - наличие хорошей кормовой базы и отсутствие или минимальное количество снега. Леопарду, в отличие от своего сородича - снежного барса, снег не нравится совсем.
ЛЕОПАРД ПРЕДПОЧИТАЕТ ЖИТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ, КОЧЕВАТЬ ОН НЕ ЛЮБИТ, но изредка совершает переходы на небольшие расстояния вслед за объектом охоты. Чаще всего зверь селится в местах обитания копытных, составляющих основу его рациона: муфлонов, оленей, джейранов, дагестанских туров и даже диких кабанов. Если не удается поймать крупную дичь, леопард может питаться более мелкими животными: зайцами, грызунами, шакалами, птицами и рептилиями.
"На домашний скот леопарды нападают в случае крайней необходимости и в снежные зимы, когда им трудно охотиться,- сказал Р. Хачатрян.- Леопард - достаточно острожный зверь, от человека старается прятаться, но раненые хищники бросаются на людей, поэтому охотники всегда стараются стрелять только наверняка. Нападая, он встает на задние лапы, а передними, вооруженными длинными когтями, наносит удары. В сочетании с огромной силой зверя эти лапы сами по себе представляют страшное оружие, но у леопарда есть еще и мощные клыки. Так что герой поэмы М. Лермонтова "Мцыри" в рукопашной схватке с кавказским барсом выйти победителем не мог ни при каких условиях".
Как большинство других крупных кошек, леопарды предпочитают вести жизнь одиночек. У них имеется собственная охотничья территория, которую звери метят пахучими метками. Но тем не менее для них очень важны регулярные контакты с представителями своего вида. Есть данные о том, что родственные связи у леопардов достаточно крепки, например мать и взрослая дочь способны искренне радоваться друг другу при встрече. Звери поддерживают связь с соседями, отслеживают информацию о них и других представителях вида, "считывая" метки на камнях и скалах. Случаются и территориальные конфликты или соперничество самцов из-за прекрасной дамы, но в иных ситуациях леопарды достаточно терпимы по отношению друг к другу: встречаясь, они обнюхиваются, иногда трутся головами, мордами или боками. Вот так живут занесенные в Красную книгу эти красивые кошки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.