БЕЗ ПРИГЛАСИТЕЛЬНОГО БИЛЕТА
Правительство РА на заседании 9 января одобрило проект закона РА «О начале процесса вступления Республики Армения в Европейский Союз», передает News.am.
ВОПРОС ПРЕДСТАВИЛ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АРАРАТ МИРЗОЯН, отметив: «В порядке гражданской инициативы на рассмотрение парламента был представлен проект закона о начале процесса вступления Армении в ЕС, и теперь правительство должно выразить свою позицию. Мы предлагаем выразить позитивную позицию, исходя из нескольких обстоятельств». Мирзоян перечислил некоторые из них: «В последние годы у Армении и ЕС были довольно интенсивные и динамичные отношения. Они имели очень богатый контент, а также охватывали различные области.
ЕС по разным поводам выражал подчеркнутую политическую поддержку демократии в Армении. Я имею в виду развертывание гражданской наблюдательной миссии ЕС. ЕС также выразил готовность содействовать укреплению экономической устойчивости Армении. Очевидно, что ЕС имеет очень богатые демократические традиции, сильные демократические институты, свободную конкурентную среду, современную экономику, передовую развитую науку. Также вы, господин премьер-министр, заявили в Европейском парламенте, что Армения готова быть ближе к ЕС настолько, насколько ЕС сочтет это возможным. Мы также видели признаки того, что это возможно. Я имею в виду и начало процесса либерализации визового режима, и ряд других инструментов, которые были применены или обсуждаются с ЕС. Исходя из всего этого, мы предлагаем дать положительный ответ. Конечно, у нас также есть некоторые предложения, которые в основном касаются правовой техники», - заявил министр иностранных дел.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СРЕДИ ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ МИРЗОЯНОМ ФАКТОРОВ ПОЧЕМУ-ТО НЕ НАШЛОСЬ МЕСТА САМОМУ ГЛАВНОМУ. Сформулировать его (фактор) можно примерно так: кто-то из ЕС вообще предлагал Армении вступить в Союз? Нет, такого предложения не было. Выражать поддержку демократии в Армении – это одно, а видеть РА в составе ЕС – совсем другое. Выражать готовность содействовать экономической устойчивости Армении – одно, а содействовать на практике и видеть при этом РА в составе ЕС – совсем другое. Кроме того, если у ЕС есть сильные демократические институты, современная экономика и развитая наука, это вовсе не означает, что Евросоюз хочет видеть в своем составе Армению. Словом, нас в ЕС не зовут, нам даже не обещают предоставить соответствующее приглашение, а мы, судя по данному решению правительства, без приглашения стучимся в закрытую дверь. Ситуация, прямо скажем, абсурдная. Впрочем, не только по причине отсутствия пригласительного билета.
Армения находится в составе другого объединения – ЕАЭС. При этом не раз на разных уровнях и разными формулировками подчеркивалась несовместимость ЕС и ЕАЭС в контексте интеграции Армении. Стало быть, Армении необходимо сделать конкретный выбор между этими двумя объединениями. По сути, своим решением правительство констатирует, что этот выбор сделан. То есть, Ереван намерен выйти из ЕАЭС, экономические выгоды от членства в котором не ставятся под сомнение даже самим правительством Армении, при этом даже надеяться войти в ЕС не может по причине того, что нет приглашения. Это мало назвать абсурдом, это больше похоже на мазохизм. Как можно отказываться от одной выгоды без даже посулов о выгоде другой, альтернативной?
В ЧИСЛЕ АРГУМЕНТОВ, ПРИВЕДЕННЫХ МИРЗОЯНОМ В КАЧЕСТВЕ ОБОСНОВАНИЯ одобрения правительством законопроекта о вступлении Армении в ЕС, нашло место, и вовсе не неожиданно, заявление Пашиняна о том, что Армения готова быть ближе к ЕС настолько, насколько ЕС сочтет это возможным. Тут прежде всего отметим: на сегодняшний день ЕС видит эту близость всего-то в старте диалога по либерализации визового режима. Диалог – дело тонкое и может длиться годами. А вот в сфере экономического сотрудничества стороны уже сейчас не приближаются, а отдаляются друг от друга. И об этом свидетельствует сокращение из года в год товарооборота между РА и ЕС.
Но и это не самая любопытная деталь в данном контексте. Куда интереснее другое. Вот Мирзоян цитирует заявление Пашиняна в Европарламенте о близости ЕС и РА. А мы процитируем другое заявление на эту же тему того же Пашиняна, сделанное в начале прошлого года в армянском парламенте. «ЕС - это фактически наш регион. Наша среда и наши отношения изменились. Сегодня глобально мир не таков, как 5-6 лет назад. Наши отношения ни с одним субъектом больше не прежние. Изменился и наш регион, в нем много чего изменилось. Одно из изменений - это получение Грузией статуса кандидата на вступление в ЕС, что оказывает объективное влияние в регионе. Две соседние с Арменией страны имеют статус кандидата на вступление в ЕС. Если раньше можно было сказать "где ЕС, а где наш регион", то теперь реальность такова, что ЕС - это наш регион", - заявил Пашинян.
Сегодня, спустя год после этого заявления та же Грузия наглядно продемонстрировала, что формулировка "где ЕС, а где наш регион" по-прежнему актуальна. И да, мир опять изменился, он не такой, каким был год назад, и через год он не будет таким, как сегодня. Но вряд ли он (регион) приблизится к Евросоюзу, который вовсе не мечтает видеть в своем составе ни две соседние с Арменией страны, ни саму Армению…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.