Последние новости

КОНЕЦ ЭКОНОМИКИ «ЗОЛОТОГО ДОЖДЯ» И «ДЖИХАД-МОБИЛЕЙ»

Шустрые временщики остаются один на один с угробленной внутренней базой

Всем помнится, как впавшая при Пашиняне в хроническое отставание армянская промышленность внезапно встрепенулась и до сих пор находится в плюсовой зоне. Начало феноменального события, связанного с российским золотом (об этом «ГА» писал не раз и не два), пришлось на ноябрь 2023 года. А на днях национальный Статкомитет опубликовал детальную разбивку данных по армянской промышленности за 11 месяцев ушедшего года. Как понятно, в этот период входит и месяц ноябрь 2024 года…

НАС СРАЗУ ЖЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛА В НАЗВАННОМ СТАТИСТИЧЕСКОМ ОБЗОРЕ ГРАФА «производство основных металлов», куда из другой графы – «производство ювелирных изделий» - было неуклюже перепрятано импортированное из России и в лучшем случае после легкой обработки экспортированное/реэкспортированное в Арабские Эмираты и Гонконг золото. Так вот в ноябре 2024 года в сравнении с началом «золотого бума» в ноябре 2023-го производство основных металлов не просто упало, а буквально рухнуло на 70,4%, то есть составило всего 29,6% от ноября 2023 года.

Правда, если сравнивать не ноябрь с ноябрем, а январь-ноябрь 2023-го года с январем-ноябрем 2024-го, то показатель производства основных металлов все еще положительный – прирост на 84,7%. Да, это уже не прежние темпы роста в разы, но все же эта графа обеспечила в денежном выражении свыше 424,5 млрд драмов, что уступает по деньгам только производству пищепродуктов (576,75 млрд драмов).

А что же «настоящее», то есть полноценное собственное производство ювелирных изделий? Увы, падение на 35% и выпуск продукции в денежном выражении на относительно скромном уровне чуть больше 48 млрд драмов. Осадками пролившийся над отечественной ювелирной индустрией «золотой дождь» вновь уходит на север…

На этом фоне в правительстве Пашиняна начинают поговаривать о сосредоточении на внутреннем потенциале и собственных возможностях в развитии экономики. А что еще им остается?

Самой внушительной внутренней базой промышленного развития в допашиняновский период верно служила горнодобывающая промышленность. Однако, погнавшись за легкими деньгами, обусловленными временными внешними факторами, правительство Пашиняна забросило горнорудную сферу, рассматривая ее исключительно в фискальном (наполнение казны) аспекте, тем самым погрузив ее в затяжное пике.

ПО ИТОГАМ 11-ти МЕСЯЦЕВ ПРОШЛОГО ГОДА ГОРНОРУДНАЯ ОТРАСЛЬ АРМЯНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ зарегистрировала очередное падение на уровне 8%. Так, производство молибденового концентрата сократилось на 27%, ферромолибдена и того хуже – на 42,7%. Еще 23,7% недобрало относительно того же периода предыдущего года производство алюминиевой фольги (не толще 0.2 мм) на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал».

Если кто еще помнит, в свое время пашиняновская экономика, опять же воспользовавшись экзогенными факторами, нагрела руки на импорте и реэкспорте в Россию иностранных автомобилей. Увы, и этому по большому счету пришел конец. Ловко засунутые в статистическую графу «производство автомобилей» этот импорт и реэкспорт также показал падение на 12,6%, а в денежном выражении – сущие слезы (всего 232,7 млн драмов). Правда, этот бизнес еще держится благодаря ввозу в Армению и отправке в Россию на нужды ВС РФ иностранных пикапов, которые они используют примерно так же, как боевики – милитаризованные пикапы («джихад-мобили»).

И из совсем уж непонятного: при строительном буме в Армении производство цемента упало на 8%, извести (гашеной и негашеной) – на 0,5%, гипса и гажи – на 22%, товарного бетона – на 7,7%. По-видимому, это и есть внутренний потенциал армянской экономики, которым отныне придется довольствоваться правительству Пашиняна. Свое забросили, положив глаз на чужое, а теперь всем нам расхлебывать…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ