"CКАЖИТЕ - СДЕЛАЕМ! ВОТ И "ДЕЛАЮТ"
Вы помните девиз правящих на выборах Совета старейшин столицы? Напомним, что тогда Авинян и Ко обещали внимательно прислушиваться к мнению ереванцев и выполнять их пожелания.
C 1 ФЕВРАЛЯ ВО ВСЕХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ ВАЛИДАТОРЫ, с помощью которых граждане смогут произвести оплату как посредством приобретенных проездных билетов, так и приложения или QR-кодов. В Ереване открылись точки продаж проездных билетов на общественный транспорт, заявил пресс-секретарь мэрии Еревана Айк Костанян. По его словам, те граждане столицы, которые не захотят приобрести проездные в бумажном формате, смогут сделать это онлайн, для этого будет действовать сайт. О возможном использовании несколькими гражданами одного QR кода и принимаемых мэрией мерах Костанян отметил, что в правовом плане по этому вопросу должны быть найдены соответствующие решения.
"Как в ряде европейских и других стран, в автобусах будут проверять ваш билет. Если вдруг он не ваш, то вы будете оштрафованы. Пока формат, как все это будет сделано, неясен, по этому вопросу в настоящее время проходят обсуждения", - сказал Костанян.
Пока в столице одна поездка в автобусе и метро стоит 100 драмов, в троллейбусе - 50 драмов. С 1 февраля проездные билеты будет стоить: 280 (300) драмов - за билет "90 минут" (на 3 поездки), 880 (900) драмов - суточный пакет (на 8 поездок), 4800 (5000) драмов - за недельный пакет (на 30 поездок), 8800 (9000) драмов - за месячный пакет (неограниченно), 23 600 (24 000) драмов - на 90 дней (неограниченно), 88 800 (90 000) драмов - на год (365 дней, неограниченно). Первая цифра - стоимость онлайн-билетов, а в скобках - тариф за проездной на физическом носителе. При приобретении любого тарифного пакета граждане смогут пользоваться всеми видами общественного транспорта - автобусами, метро, троллейбусами.
Предусматриваются льготы - детям до 7 лет (бесплатный проезд в общественном транспорте), школьникам - от 8 до 18 лет (минус 20%), школьникам-сиротам 8-18 лет (бесплатно), пенсионерам старше 63 лет (минус 30%), студентам, обучающимся в городе Ереване, вне зависимости от места учета (минус 15%), студентам, потерявшим одного родителя или студентам-сиротам (бесплатно), лицам с инвалидностью 1-й и 2-й степеней (бесплатно), воспитанникам детдомов и обитателей домов престарелых, лицам, получающим пособия и содействие со стороны государства (минус 20%), героям бывшего СССР, Соцтруда, национальным героям Армении, обладателям ордена Славы (бесплатно), родителям из многодетных семей с 4-мя и более детьми (бесплатно)
Новой реформой многие ереванцы крайне недовольны. Говорят, что нереально в течение 90 минут успеть два-три раза воспользоваться транспортом. Больше всего жителей Еревана возмущает подорожание проезда почти в три раза. В социальных сетях пишут, что цены на все растут, а зарплата остается прежней.
КОРР. "ГА" ПРОВЕЛ НЕБОЛЬШОЙ ОПРОС НА ОСТАНОВКАХ СТОЛИЦЫ.
"Вам должно быть стыдно,- говорит кандидат медицинских наук Мгер Мнацаканян. - Берите пример с Грузии. Съездите, посмотрите, как хорошо работает там транспорт, есть скидки. Реформируйте, улучшите ситуацию, потом повышайте тарифы. Годовой билет в Тбилиси стоит 38 000 драмов, а в Ереване - 88 000 драмов.
"Заработная плата у людей низкая, транспортные расходы - высокие. Если учесть, что транспортом пользуются также школьники и студенты, у которых нет доходов, то этот проект - просто грабеж", - считает студент ЕГУ Ашот Микаелян
"Нельзя поднимать тарифы за услугу сразу в три раза, когда доходы людей практически не изменились, - сказала музыкант Ануш Мамиджанян. - Ведь всем вам известно, кто в основном пользуется транспортом. Или вы с неба свалились?".
"Очередная чушь. Вместе с тарифами поднимите и заработную плату, чтобы простой рабочий мог воспользоваться транспортом и добраться на работу", - отметил инженер Аристакес Мамиджанян.
"Вы знаете, какую зарплату получают люди? Гроши. Зачем это нужно горожанам? Человек будет только работать, но не будет есть, не сможет содержать семью. В терминалах TelCell, установленных на станциях метро, часто нет бумаги, валидаторы иногда не считывают QR-код, покупать билет с 5-10 QR-кодами в терминале неудобно, так как краска на талончиках стирается, а сами они мнутся. Думайте, перед тем как принимать решения", - сказал пенсионер Мкртич Оганесян.
"Чего вы хотели? Повысить цены на городской транспорт? Так пошли бы в конце концов самым доступным и реальным путем. Настроили кассы на прием 150 драмов вместо 100, а не разводили канитель с проездными билетами и талонами. А для пенсионеров, школьников и студентов сохранили бы проезд 100 драмов", - считает композитор Марина Овакимян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.