ЗАЙЦЫ С ВОЛЧЬИМ БИЛЕТОМ
Грязные капканы новой проездной системы в Ереване
Интересно, обращался ли к столичному мэру Тиграну Авиняну, который шел на выборы со слоганом «Скажите – сделаем», хоть один житель Еревана с просьбой повысить цены на проезд в общественном транспорте? Между тем с 1-го февраля практически все жители столицы столкнутся лоб в лоб с рожденной в недрах мэрии реформой оплаты за проезд в общественном транспорте.
Из-за довольно специфической укладки мозговых складок в головах пашиняновских подручных населению преподнесут сразу две новации, то есть не просто резко повысят плату за проезд, но еще и предложат помучаться на предмет того, как бы его оплатить.
ЗНАЕТЕ, ЧТО ОТВЕТИЛ НА ЗАМЕЧАНИЕ ВЕДУЩЕГО В ЭФИРЕ ОДНОГО ИЗ ТЕЛЕКАНАЛОВ, а нельзя ли было сделать новую проездную систему несколько попроще, «жующий сопли младореформатор», вице-мэр столицы Сурен Григорян, курирующий названную реформу? - «В некоторых городах мира эта система еще сложнее».
Однако рассчитывать на благодарность горожан чиновникам столичной администрации и лично Пашиняну, с явного одобрения которого в Ереване творится настоящий беспредел, не стоит. А вот чего им стоит ожидать после 1-го февраля, так это массового бойкота глупой новации и акций протеста разгневанных жителей, в результате чего столичные власти не соберут и половины предусмотренных средств и, как водится, примутся за репрессии, штрафуя непокорных направо и налево.
Люди, запутавшись в различных тарифных планах и способах оплаты, с раздражением сетуют, что, мол, хотели поднять цены, пусть подняли бы одинаково для всех, но зачем же еще сопровождать это малоприятное событие настоящей неразберихой и головной болью, связанной со способом оплаты. Тут и смартфоны, и терминалы Telcell, и какие-то онлайн кошельки, и банковские карты, и транспортные карты. Плюс хождение и выстаивание в очередях в окружных муниципалитетах (тахапетараны), офисах Telcell, в еще каких-то присутственных местах.
Более того, создается впечатление, что и тарифные планы выдумывали люди, сильно больные на голову. А возможно, сделали это намеренно, чтобы поглубже залезть в карманы граждан.
Вот пара примеров. Суточный пакет (на 8 поездок) стоит 900 драмов. Казалось бы, цена одного проезда всего на 12-12,5 драмов выше прежних 100 драмов. Однако на самом деле эта цена гораздо выше, поскольку вряд ли большинство горожан, купивших этот тарифный план, совершит за сутки такое количество поездок, а значит цена каждой поездки будет возрастать вместе с неиспользованными и пропавшими поездками. Иными словами, заплатив 900 драмов и совершив, скажем, всего 4 поездки из предложенных 8-ми, пассажир по факту заплатит за каждую по 225 драмов! Вот вам и повышение более чем в 2 раза! Кто же будет бесцельно кататься на транспорте – лишь бы выбрать из тарифного плана все оплаченные поездки?
ТЕПЕРЬ ДРУГОЙ СЛУЧАЙ. СТОЛИЧНАЯ МЭРИЯ ПОЧЕМУ-ТО ИСХОДИЛА ИЗ АБСУРДНОГО ДОПУЩЕНИЯ, что все столичные жители более или менее активно пользуются городским транспортом. Между тем, в Ереване проживает, скажем, изрядное количество неработающих пенсионеров или просто людей, работающих из дома дистанционно. Они чрезвычайно редко и нерегулярно выходят из дома с надобностью перемещаться на транспорте, поэтому все предложенные тарифные пакеты – суточные, недельные, месячные, 3-месячные и годовые – им никак не подходят.
Что же им остается? Только одно: билет «90 минут» (на 3 поездки) за 300 драмов, который, слава богу, можно будет приобрести посредством терминалов Telcell. Но и здесь кроются заложенные горе-реформаторами ловушки и капканы. Если, допустим, у кого-то возникла нужда добраться с окраин до центра города, то, сделав свое дело, он тем же путем возвращается домой. Получается, что в билет изначально заложена одна пропавшая поездка, и соответственно один проезд обойдется пассажиру уже не в 100 драмов, а в 150!
Кроме того, возникает вопрос, кому пришла в голову идиотская идея ограничить использование этого билета 90 минутами. Представим себе неработающего пенсионера, который покупает единственно возможный и более или менее приемлемый для него билет, после чего пускается в дорогу. А на этих дорогах, между прочим, частенько образовываются пробки, в результате чего он никак не укладывается в отведенные полтора часа и, чтобы вернуться обратно, вынужден будет купить за 300 драмов еще один билет. В итоге две поездки обойдутся ему в 600 драмов, то есть цена на проезд в общественном транспорте повысится для него в 3 раза.
Да и вообще трудно представить себе, что какому-то садисту из мэрии пришло в голову заодно потренировать людей, в том числе пожилых, в беге на время, чтобы уложиться в отведенные 90 минут. Впрочем, Пашиняну в рамках его концепции «активной старости»» идея явно понравится, а полученные в ходе этого процесса стариками инфаркты и инсульты побоку.
Словом, выход один: с 1-го февраля бойкотировать оплату проезда в общественном транспорте на подобных унижающих человеческое достоинство условиях, то есть поголовно стать «зайцами». У властей никаких разноцветных «беретов» не хватит, чтобы справиться, выдавая «волчьи билеты» и выписывая штрафы, с массовым неповиновением людей. А для пребывающей в унынии оппозиции это, кстати, прекрасная возможность сплотить разъяренных граждан, к и без того оскудевшим карманам которых власти вновь тянут свои грязные загребущие руки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…