Последние новости

ЗАЙЦЫ С ВОЛЧЬИМ БИЛЕТОМ

Грязные капканы новой проездной системы в Ереване

Интересно, обращался ли к столичному мэру Тиграну Авиняну, который шел на выборы со слоганом «Скажите – сделаем», хоть один житель Еревана с просьбой повысить цены на проезд в общественном транспорте? Между тем с 1-го февраля практически все жители столицы столкнутся лоб в лоб с рожденной в недрах мэрии реформой оплаты за проезд в общественном транспорте.

 Из-за довольно специфической укладки мозговых складок в головах пашиняновских подручных населению преподнесут сразу две новации, то есть не просто резко повысят плату за проезд, но еще и предложат помучаться на предмет того, как бы его оплатить.

ЗНАЕТЕ, ЧТО ОТВЕТИЛ НА ЗАМЕЧАНИЕ ВЕДУЩЕГО В ЭФИРЕ ОДНОГО ИЗ ТЕЛЕКАНАЛОВ, а нельзя ли было сделать новую проездную систему несколько попроще, «жующий сопли младореформатор», вице-мэр столицы Сурен Григорян, курирующий названную реформу? - «В некоторых городах мира эта система еще сложнее».

 Однако рассчитывать на благодарность горожан чиновникам столичной администрации и лично Пашиняну, с явного одобрения которого в Ереване творится настоящий беспредел, не стоит. А вот чего им стоит ожидать после 1-го февраля, так это массового бойкота глупой новации и акций протеста разгневанных жителей, в результате чего столичные власти не соберут и половины предусмотренных средств и, как водится, примутся за репрессии, штрафуя непокорных направо и налево.

 Люди, запутавшись в различных тарифных планах и способах оплаты, с раздражением сетуют, что, мол, хотели поднять цены, пусть подняли бы одинаково для всех, но зачем же еще сопровождать это малоприятное событие настоящей неразберихой и головной болью, связанной со способом оплаты. Тут и смартфоны, и терминалы Telcell, и какие-то онлайн кошельки, и банковские карты, и транспортные карты. Плюс хождение и выстаивание в очередях в окружных муниципалитетах (тахапетараны), офисах Telcell, в еще каких-то присутственных местах.

 Более того, создается впечатление, что и тарифные планы выдумывали люди, сильно больные на голову. А возможно, сделали это намеренно, чтобы поглубже залезть в карманы граждан.

 Вот пара примеров. Суточный пакет (на 8 поездок) стоит 900 драмов. Казалось бы, цена одного проезда всего на 12-12,5 драмов выше прежних 100 драмов. Однако на самом деле эта цена гораздо выше, поскольку вряд ли большинство горожан, купивших этот тарифный план, совершит за сутки такое количество поездок, а значит цена каждой поездки будет возрастать вместе с неиспользованными и пропавшими поездками. Иными словами, заплатив 900 драмов и совершив, скажем, всего 4 поездки из предложенных 8-ми, пассажир по факту заплатит за каждую по 225 драмов! Вот вам и повышение более чем в 2 раза! Кто же будет бесцельно кататься на транспорте – лишь бы выбрать из тарифного плана все оплаченные поездки?

 ТЕПЕРЬ ДРУГОЙ СЛУЧАЙ. СТОЛИЧНАЯ МЭРИЯ ПОЧЕМУ-ТО ИСХОДИЛА ИЗ АБСУРДНОГО ДОПУЩЕНИЯ, что все столичные жители более или менее активно пользуются городским транспортом. Между тем, в Ереване проживает, скажем, изрядное количество неработающих пенсионеров или просто людей, работающих из дома дистанционно. Они чрезвычайно редко и нерегулярно выходят из дома с надобностью перемещаться на транспорте, поэтому все предложенные тарифные пакеты – суточные, недельные, месячные, 3-месячные и годовые – им никак не подходят.

 Что же им остается? Только одно: билет «90 минут» (на 3 поездки) за 300 драмов, который, слава богу, можно будет приобрести посредством терминалов Telcell. Но и здесь кроются заложенные горе-реформаторами ловушки и капканы. Если, допустим, у кого-то возникла нужда добраться с окраин до центра города, то, сделав свое дело, он тем же путем возвращается домой. Получается, что в билет изначально заложена одна пропавшая поездка, и соответственно один проезд обойдется пассажиру уже не в 100 драмов, а в 150!

 Кроме того, возникает вопрос, кому пришла в голову идиотская идея ограничить использование этого билета 90 минутами. Представим себе неработающего пенсионера, который покупает единственно возможный и более или менее приемлемый для него билет, после чего пускается в дорогу. А на этих дорогах, между прочим, частенько образовываются пробки, в результате чего он никак не укладывается в отведенные полтора часа и, чтобы вернуться обратно, вынужден будет купить за 300 драмов еще один билет. В итоге две поездки обойдутся ему в 600 драмов, то есть цена на проезд в общественном транспорте повысится для него в 3 раза.

 Да и вообще трудно представить себе, что какому-то садисту из мэрии пришло в голову заодно потренировать людей, в том числе пожилых, в беге на время, чтобы уложиться в отведенные 90 минут. Впрочем, Пашиняну в рамках его концепции «активной старости»» идея явно понравится, а полученные в ходе этого процесса стариками инфаркты и инсульты побоку.

 Словом, выход один: с 1-го февраля бойкотировать оплату проезда в общественном транспорте на подобных унижающих человеческое достоинство условиях, то есть поголовно стать «зайцами». У властей никаких разноцветных «беретов» не хватит, чтобы справиться, выдавая «волчьи билеты» и выписывая штрафы, с массовым неповиновением людей. А для пребывающей в унынии оппозиции это, кстати, прекрасная возможность сплотить разъяренных граждан, к и без того оскудевшим карманам которых власти вновь тянут свои грязные загребущие руки.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ