«КОНВЕРТАЦИЯ» ПРОВАЛОВ
Пока чиновники и эксперты пытаются просветить сотни тысяч граждан Армении относительно механизмов внедренного тотального декларирования доходов, выясняется, что опыт прошлого года должен был намекнуть правительству о полной неготовности общества к новшеству. Впрочем, очевидно не готовы к этому и государственные структуры. Можно констатировать, что этот самый опыт зафиксировал провал идеи внедрения массового декларирования, но правительство продолжает гнуть свою линию, что, вне всяких сомнений, обернется еще одним провалом. Другое дело, что даже из провала правительство может извлечь выгоду. Разумеется, влезая в карман сограждан.
В ДАННОМ СЛУЧАЕ ПОДРОБНО ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДЕТАЛЯХ ИНИЦИАТИВЫ НЕ БУДЕМ. Обратим внимание лишь на некоторые факты, связанные с ней. Так вот, согласно закону, в текущем году декларацию о доходах за 2024-й год должны представить в налоговый орган все наемные работники. В общей сложности речь идет об около 700 тысячах граждан РА. В случае, если декларации не будут представлены до 1 мая 2025-го года, в течение месяца люди будут предупреждаться о том, что ими допущено нарушение. После этого, если опять не будет представлена декларация, то в ход пойдут штрафные санкции. Так, за первый месяц (после предупредительного месяца) штраф установлен в размере 5 тысяч, потом эта цифра удваивается и т.д. То есть, если к 1 июля декларация не будет представлена, то граждане (не представившие декларацию) будут оштрафованы минимум на 5 тысяч.
Теперь представим, сколько граждан страны могут оказаться в числе оштрафованных в текущем году. Конечно, более или менее точную цифру спрогнозировать невозможно, но можно прикинуть, о каких масштабах будет идти речь. И тут обратим внимание на прошлогодний опыт.
Так вот, в 2024-м году декларации за предыдущий год должны были представить 120 тысяч физических лиц. Это был первый этап программы всеобщего декларирования доходов, в рамках которого представить соответствующие данные обязаны были граждане, занимающие государственные и муниципальные должности, лица, являющиеся акционерами, собственниками коммерческих организаций, те, кто получил кредит в размере более 20 миллионов драмов.
И вот, оказывается, из этой огромной армии физических лиц 59 тысяч не представили декларации. То есть, ровно половина тех, кто по закону был обязан поделиться с государством информацией о своих доходах, этого не сделала. По каким причинам – отдельный вопрос. Но здесь интересно другое. Если оштрафовать этих людей минимум на 5 тысяч драмов, что предусмотрено законом, то получится почти 300 миллионов драмов. И это только первая штрафная волна принесет казне столько денег.
Теперь, опираясь на эти цифры, попытаемся заглянуть в будущее, скажем, в июль текущего года. Допустим, что декларации не представит половина (по аналогии с предыдущим этапом) тех, кто обязан это сделать до 1 мая. На самом деле очевидно, что не представивших декларации будет гораздо больше. Судите сами. Опять же возвращаясь к предыдущему этапу, следует учесть тот факт, что госслужащие или владельцы коммерческих компаний по идее обладают более высоким уровнем осведомленности и дисциплины в области законодательства, нежели все остальные. Соответственно, и уровень дисциплины по части представления деклараций здесь должен быть значительно выше, чем у других наемных работников. И тем не менее, повторюсь, половина из них проигнорировала требование закона. Несложно догадаться, что в ситуации, когда отчитываться должны абсолютно все, в процентном соотношении нарушителей будет больше.
Впрочем, предположим, что произойдет чудо и до 1 июня текущего года (после «предупредительного» месяца) декларации не представит половина из тех, кто обязан. Это означает, что уже с июля начнут действовать в отношении этих лиц (примерно в отношении 350 тысяч граждан Армении) штрафные санкции. А это принесет в бюджет 1 млрд 750 тысяч драмов. И это только за один, первый штрафной «сеанс».
Таким образом, очевидно, что провал идеи массового внедрения системы декларирования в фискальном плане более выгоден правительству, нежели эффективное и полноценное функционирование данного механизма. Конечно, если бы правительство руководствовалось лозунгом Пашиняна о том, что народ – не материал для штрафа, то после прошлогоднего фиаско с декларациями власть должна была вообще приостановить процесс внедрения этого механизма, понять, почему ровно половина из тех, кто был обязан представить декларации, этого не сделала, выявить и устранить проблемы, подготовить общество к массовому декларированию доходов и лишь после этого перейти к следующему этапу.
Повторюсь, так должно было быть при условии, что народ – не материал для штрафа. Но правительство пошло в противоположном направлении. Увидев, что на первом этапе внедрение идеи провалилось, решили на основе этого провала перейти ко второму, более массовому этапу. Тем самым, правительство провозгласило, что народ как раз и является материалом для штрафа. К тому оно продемонстрировало, что предпочитает не избегать провалов государственных программ, а «конвертировать» их (провалы) в твердую валюту - штрафные драмы, извлеченные из карманов сограждан.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.