Последние новости

КТО КОМУ БАРЬЕР?

Заявления президента Азербайджана, касающиеся Армении, с которыми он выступил в начале года, удостоились множества комментариев и оценок как в самой Армении, так и за ее пределами. До сих пор, в частности, зарубежные эксперты анализируют прозвучавшие тезисы Алиева. Но одна из, пожалуй, самых важных и ожидаемых оценок так и не прозвучала. Зато этот источник весьма быстро отреагировал на решение правительства Армении о начале процесса вступления РА в ЕС. Разумеется, речь в данном случае идет о позиции ЕАЭС в целом и Москвы, в частности.

НАПОМНИМ, ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ УПОМЯНУТОГО РЕШЕНИЯ ЕРЕВАНОМ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РФ АЛЕКСЕЙ ОВЕРЧУК заявил, что Армении придется выбирать между ЕС и ЕАЭС, что эти экономические объединения несовместимы. Российский вице-премьер также дал понять, что, по сути, решение армянского правительства воспринимается российской стороной как шаг, подразумевающий прекращение членства РА в ЕАЭС. Тут, прямо скажем, все укладывается в рамки логики. Особенно логики создания и функционирования Евразийского экономического союза, в основе которой заложен принцип четырех свобод: свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на всём пространстве Союза.

Между тем, казалось бы, при таком ревностном отношении к основополагающим принципам данного экономического объединения, в Москве должны были, по идее, заметить внешние угрозы Союзу, которые откровенно и прямо прозвучали из уст президента Азербайджана. Вот что сказал Алиев: "Мы, Азербайджан, не представляем угрозу для них. Мы хотим мира и сотрудничества на Южном Кавказе, и пусть нам не мешают. Они не должны становиться географическим барьером между Турцией и Азербайджаном. "Зангезурский коридор" должен быть открыт и будет открыт". С учетом того, что Армения входит в единое экономическое пространство ЕАЭС, данное заявление касается отнюдь не только Еревана, но и всего Евразийского экономического союза с его границами. Так вот, эти границы ЕАЭС Алиев считает географическим барьером между Азербайджаном и Турцией и заявляет о намерении преодолеть это препятствие, по сути, пробить брешь в пространстве ЕАЭС. В Москве этого не замечают?

Если уж говорить о географических препятствиях в нашем регионе, особенно в контексте экономического взаимодействия, единого пространства ЕАЭС, то гораздо более уместно обратить внимание на положение Азербайджана. Именно Азербайджан является тем самым географическим барьером между ЕАЭС и Арменией, тем самым разделяя единое экономическое пространство объединения. Почему же Алиев может считать, что между Азербайджаном и Турцией не должно быть преград в лице Армении, а в ЕАЭС в целом и в Москве, в частности, никто не говорит о том, что между Арменией и ЕАЭС тоже не должно быть барьера в лице Азербайджана? Вполне возможно, раньше в Москве полагали, что решить этот вопрос можно путем вовлечения Азербайджана в ЕАЭС. Но сегодня вряд ли эта идея реалистична. Даже с учетом того, что подписанный на днях российско-иранский договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве подразумевает, в том числе, развитие международного транспортного коридора Север-Юг по территории Азербайджана.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ НЕ ЛОГИЧНО, что, активно реагируя на действия Еревана, несовместимые с членством в ЕАЭС, посягательства Баку на пространство Евразийского экономического союза в Москве не замечают. И это в числе ряда других факторов лишь окрыляет Баку. Здесь стоит обратить внимание на трансформацию риторики Алиева. Год назад президент Азербайджана в интервью местным телекомпаниям, в очередной раз подняв вопрос открытия "Зангезурского коридора", говорил: "Люди и грузы должны проходить из Азербайджана в Азербайджан без проверок. Если Армения не откроет "Зангезурский коридор", то и мы не откроем границу с Арменией. Если Армения не откроет "Зангезурский коридор", она окажется в тупике. Если указанный мной маршрут не будет открыт, то мы не намерены открывать границу с Арменией где-либо еще. То есть, таким образом, они получат больше вреда, чем пользы от того, что не откроют коридор".

А вот, что говорит Алиев сегодня: "Зангезурский коридор" должен быть открыт и будет открыт". Согласитесь, разница очевидна, степень агрессивности выросла. Конечно, его риторика изменилась прежде всего из-за отсутствия адекватной реакции из Еревана. Но и равнодушие (по крайней мере публичное) ЕАЭС к посягательствам на свое единое пространство адекватным сложно назвать…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В РЕЖИМЕ НАБЛЮДЕНИЯ
    2025-05-27 10:09

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил журналистам после заседания правительства, что в настоящее время разрабатываются программы поддержки коньячных предприятий. Об этом сообщает «Арменпресс». Он отметил, что цель – обеспечить бесперебойный сбор винограда в сентябре-октябре. «Мы поддержим все компании, вовлеченные в процесс заготовки и экспорта, при условии, что будет обеспечен качественный и стабильный сбор винограда», – подчеркнул министр. Касаясь проблем с экспортом армянского коньяка и других алкогольных напитков в Россию через территорию Грузии, Папоян сообщил, что вскоре проведет встречу с производителями. Одна публичная встреча с ними уже состоялась. «У нас есть предварительные итоги обсуждений с грузинской стороной. Мы продолжим диалог с производителями. Правительство не оставило и не оставит без внимания наших виноградарей, фермеров, производителей коньячного спирта и экспортеров готовой продукции – мы предусмотрим целевые механизмы поддержки», – заверил он.

  • КАКОЙ СПАД СЧИТЕТСЯ КРИТИЧЕСКИМ?
    2025-05-26 10:18

    Число туристов, прибывающих в Армению из стран Ближнего Востока, продолжает ежегодно расти. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Геворг Папоян. «За последний год мы зафиксировали существенное сокращение потока туристов из Российской Федерации. Однако это снижение не стало критическим для нашего туристического сектора, поскольку рост числа гостей из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии в значительной степени компенсировал этот разрыв», - отметил министр. По его словам, в рамках новой стратегии развития туризма Армения намерена сделать рынок Ближнего Востока одним из приоритетных направлений.

  • А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
    2025-05-24 11:43

    Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ